注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

中医哲学与艺术  

2017-08-09 11:58:51|  分类: 中药医著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中医哲学与艺术 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

  德国有一个哲学家叫康德,是德国古典哲学的创始人,也是唯心主义的大师,一辈子生活在一个小镇,每天晚上6点外出散步,风雨无阻,几十年如一日,连步伐都是一样,乃至于小镇居民以他的散步来确定时间,省了看钟表。

   德国人的精确是出了名的,守时,精确,顽固,刻板,做菜也是使用天平称盐下锅,不可思议。所以,中医药在德国不好推进使用,因为德国人不理解适量,少许的行为。中医药在一定意义说,既精确,也大约,就是其奥妙处。不过,现在年轻人也是受到西方思维方式的影响,如一个年轻患者求助中医药,中医药专家开出生姜3片,年轻人就需要询问,多大,多老的生姜,3片需要切多厚。西药就没有这个问题,完全标准化了。

   东西方文化的差异是巨大的,西方文化中的精确,规律,为现代科学提供了丰富的土壤,东方文化的大约,模糊,为人文艺术搭建了桥梁。如做菜吃饭,西方人的精确使用起来,就感到十分呆板,全世界的肯德基都是一个味道,除了价格不同。中国的千家万户的菜都是不同的,味道的记忆代表情感,味道的记忆特别深刻,因为就是这样大约,模糊的微妙差异,如放盐。所以才有天下第一的中华饮食文化,想起来,我们中国人是多么幸福。中医药也是如此,我过去说,西医是科学,中医是哲学,看来中医也是艺术。现代中医药,除了必须的精确,规律外,我看还是需要保留大约,模糊。因为,每个人都是不同的,因此其疾病也是不同的,何况每个中医药专家的智慧,灵感也是不同的。一味中药,在大约,模糊中,透露一种艺术的美,人性的暖。想到这些,中国人会不爱自己的中医药吗?

   精确与大约,是人类的不同思维模式,也是人类适应环境的结果。事实上,人类一直在追求精确,就是追求规律性的东西。但是,我们中国人发现,在追求规律性的东西的同时,有的事物其规律性是无法掌握的,甚至认为非规律性的东西,更好,更美。大约,模糊,也是一种生活,艺术的规律,我们中国人不为其烦恼,反到感到更深层次的,更形而上的东西。所以,中医药现代化,不能理解成为就是科学化,精确化。如果中医药改革是走西医化的道路,那是中医药是失败和悲哀。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017