注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

共享经济理念观  

2017-08-09 12:18:03|  分类: 思想殿堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴剑

201767

   现在中国,我好像感到共产主义的味道了。共产主义从过去的梦想状态,慢慢成为现实状态。

   人类进入互联网时代,互联网对人类的深刻影响,可能才开始。互联网主要是对我们的生活方式,社会形态的影响。如共享单车,就是每个人可以没有自行车的所有权,但是可以以比较低的费用,暂时拥有使用权。过去是每个家庭都是拥有(产权)的自行车,甚至若干辆自行车。其使用时间很少,如果在你不使用的时候,自行车就是一种浪费(没有统计结果,可能个人所有的自行车其使用率大约就是5%)。这不仅是个人财富的浪费,更是社会财富的浪费。共享单车时代,就使自行车的使用率极大提高,换一种说法,也是一种社会财富的极大的增加(共享单车,全中国可能就需要5000万辆自行车,就能够满足需求,如果不是共享单车,全中国可能就需要有10亿辆自行车,才能满足需要),或者说,每个人可以花费很少,也可以享受很多。

   既然,自行车可以共享,那许多东西也是可以共享的。据说,上海可以出现洗衣机共享,有的城市出现雨伞共享。未来中国,许许多多东西都是可以共享,我们社会进入共享经济时代,那就是共享社会时代。就是一个物品,一个财富,所有权是社会(可能是国家,可能是企业),每个人只需要付出很少的费用,就可以有临时使用权。过去对这些自行车的共享管理是一个问题,互联网解决了这个问题,当然还有中国人的创新精神。

   我们人类社会进入一个崭新的时代,过去我们都是喜欢占有,甚至独占。喜欢“我的”,不喜欢“我们的”。结果,因为这样的财富观念,造成了社会财富的分配不公平。中国人喜欢买房,原因很多,重要原因就是旧思想的影响,其实,租房思想在未来中国,也是一种共享经济的表现方式。为什么需要永恒占有,此时此刻属于我,不是很好吗?人类思想慢慢就从这样的占有,向共有(共享)时代在转变。

   这里,我们说的是所有权问题,我们中国的改革开放,在慢慢实现弯道超车。在几十年前,西方发达的资本主义国家,也是出现了共产主义的萌芽。如家务劳动社会化,就是社会服务业的迅速发展,把人从繁重的家务劳动中解放出来,如洗衣店,餐饮店,甚至钟点工就是这样的模式。每个人只做自己专业化的事情,效率高,效果好,效用明。再分析起来,其实也是一种共享经济模式。只是工业化时代的共享经济模式,互联网时代的共享经济模式,又深刻变化了。

   随着共享经济,共享文化的迅速发展,人类可能进入共享社会时代。就是每个人都可以不去拥有什么,但是每个人都可以拥有一切。自行车可以共享,汽车也是可以共享,房子可以共享。物质层次可以共享,精神层次也是可以共享,如陪同聊天,陪同旅游,共享身体,共享智力……。

   什么是共产主义?就是人类的物质文化产品极大丰富,可以做到按需分配,各取所需。很多情况,与共享单车,共享经济不谋而合,异曲同工。到时候,不是物质丰富到什么程度,而是人们的理念进步到什么程度,社会的管理发展到什么程度的问题。

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017