注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

半部《论语》赚天下  

2017-08-07 19:25:53|  分类: 博文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      作者:蓉溪解元


赵普半部《论语》治天下,未必是真;于丹半部《论语》赚天下,却是事实。说于丹只用半部《论语》,是因为于丹只对民,不对君(统治者)。她要民众象颜回一样安于现状:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”(《论语 雍也第六》)却不敢问“政者,正也。”(《论语 先进第十一》),于是,鸟生鱼汤,龙颜大悦,于丹仅以半部《论语》便赚了个盆满钵满。于丹不亏为供职于传媒大学,把握社会脉博,对于“上”之所需,民之所望,了然于胸。不过,她的“心灵鸡汤”只灌民众,不治官僚。

当今的社会,用孔夫子的话说,“名不正,则言不顺。”(《论语 子路第十三》),“特色社会主义”之名不谓不怪,于丹却避而不谈;“己所不欲,勿施于人”(《论语 颜渊第十二》),连于丹自己都不愿喝的“心灵鸡汤”,却要强灌天下人民;“君子欲讷于言而敏于行”(《论语 里仁第四》),于丹反其道而行之,“巧言令色,鲜矣仁”(《论语 学而第一》),一条巧舌,嘈杂于各大媒体,骗尽天下民众,大概就是不仁吧;“既得之,患失之,苟患失之,无所不至矣。”(《论语 阳货第十七》),于丹以《论语》崛起于文坛,为了保住既得利益,无不用其极,无“仁”无“义”,终于被北大师生轰下讲坛;“行己有耻”(《论语 子路第十三》),处处灌别人“心灵鸡汤”的于丹,连廉耻都丢掉的时候,“无耻而后勇”,终于“无敌”于天下,所到之处,所向披靡。于是,“鸡汤”泛滥,道德沦丧;于丹得利,百姓遭殃。

“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”(《论语 为政第二》),一个政权,按孔夫子的说法,应该为“仁”为“德”,如果抛开“仁”“德”,大谈“经济第一”“发展是硬道理”,以致天下趋利,政府招商,拆房圈地,毁良田谋开发,恐怕与《论语》是背道而驰的。强拆、强占,逼工人下岗三千万,手握“红头”文件,出卖国家利益,侵吞国家财产,让曾经是国家主人的工人阶级,重新沦落为打工仔,受人压迫,受人剥削,把为国家作出贡献的工人,赶出生存的工厂,对照《论语》,不但无“义”,而且缺“德”。

“子曰:'父在,观其志;父没,观其行。三年无改于父之道,可谓孝矣。’”“孝弟也者,其为仁之本与!”(《论语 学而第一》),国父在,“永不翻案”。国父没,大翻特翻。孝也?仁也?

孔子《论语》二十篇,为政,为学,为仁,为孝,包罗万象,唯“仁”贯穿始终,于丹不为统治者讲“仁”,却让百姓去喝迷魂的“心灵鸡汤”;于丹在社会危机四伏,危如累卵,百姓挣扎于水火,奔波于生存,却罔顾事实,企图以“心灵鸡汤”来拯救社会,无异于缘木求鱼、舍本求末。

为了利可以颠倒黑白,为了利可以弯曲事实,为了利可以出卖灵魂,哪里还有“见危致命,见得思义”(《论语 子旅第十九》)的知识分子气节呢?只见是“巧言乱德”(《论语 卫灵公第十五》)的知识分子败类。

不是于丹曲解《论语》,而是刻意为之,于丹罪莫大焉。

写于 201552星期六

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017