注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

《周易》形成及发展  

2017-08-04 16:06:46|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《周易》这部书,是由《易经》和《易传》两部分组成的。《易经》是一部信息预测学,分为上下两经。《易传》是一部哲学著作,它由《篆》上下、《象》上下、《系辞》上下、《文言》、《说卦》、《序卦》、《杂卦》共十篇文章构成。它的成名时代,大约始自殷商、西周而下限晚至春秋、战国时期,故这些文章不是出自一人,而是多人所作之合。

《易经》原只有六十四卦的卦辞和爻辞。由后人在《易经》的基础上写了《易传》,又称为十翼。《易传》中的文章,开始是附在《易经》的后面,都是围绕解经而著的。这样,《易经》和《易传》就合并成为今天的《周易》。

以《周易》作为书名,最早见于《左传》。如《左传?庄公二十二年》:“周史有以《周易》见陈候者。”至于其他史料,有关《周易》的书名记载就更多了。

为什么要把书名定为《周易》,自古以来有不少的解释。总的来说,“周”字主要是指朝代名,即周朝。“易”字是日月的含义,主变,故易“变”也。

《易传》解《经》的哲学思想,是在《易经》占筮的基础上建立起来的,它对《易经》的解释,从天文、地理、人事等方面论述,比较全面,又较系统。是第一次用科学的思想和唯物观点,揭示了《易经》占卜的哲学思想和唯物辩证法。

《易经》和《易传》这两部分,在内容上既有差别,而在形式上又有着密切的联系的情况下,结合为一个整体,这在中外文化史、思想史上是个引人注目的奇迹。《周经》形成于殷商、西商之际,《易传》则形成于战国时代,二者相隔七八百年的历史,所以。现称《周易》成书于商、周至春秋、战国之际。

  
     《周易》的历史与发展是漫长的,也是复杂的。它大约经历了阴阳概念的产生,八卦的创立;重卦和卦辞的问世和“十翼”的形成。在时间上,它经历了夏、商、周、春秋,在成书的过程上,它由《连山》、《归藏》、《易经》到《周易》。

《连山》是以艮卦,即以山位六十四卦的起点,这虽然反映了夏人的思维能力比其前人有发展,但对天地观念的认识还很肤浅:当时因洪水泛滥,大地沉浮,人们主要是居住在山洞里,所以把山作为地球的主体(“艮”代表山)。

《归藏》是以坤卦,亦即以地为六十四卦的起点,这不仅说明殷人的知识比夏人有了进一步提高,也说明母系社会的势力还存在(“坤”为太阴、为母)。而且在对宇宙、对大自然的认识上,初步形成了地球中心论的世界观。

《易经》是以乾卦,亦即以天为六十四卦的起点,这说明社会已由母系社会转变到父系社会(“乾”为天、为父),同时证明周人对天体有了初步的认识,开始研究天体运动对地球、对人的影响,揭示了宇宙间对立与统一的规律。所以,一个新的宇宙观开始出现。

    从《周易》发展的漫长历史中,我们可以看到,我们的祖先发明了八卦,是我国信息预测史上一次重大的革命。还可以看到,人的思维能力,人们的认识,不论对自然界方面,对于社会方面,也都是一步又一步由低级向高级发展,由浅入深,由片面认识进步到比较全面的认识。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017