注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

漫不经心小聪明  

2017-08-12 15:21:03|  分类: 行为心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国网 

  据俄罗斯《共青团真理报》网站8月7日报道,心理学家发现智商不同对事物的关注点有所不同。智商越高的人越关注小事,智商低的人主要关注重大的、大容量的、规模化的信息。

  例如,聪明人关注到大象鼻子上的苍蝇,但是对大象本身只是一扫而过。

  美国罗切斯特大学的心理学家在一系列实验之后得出这一不可思议的结论。智商80--140的志愿者被要求观看录像带,录像带中黑白物体走来走去,一会儿出现,一会儿消失。而且最大的物体闪现在视野的中央,记住他们的位置是最简单的。而小物体聚集在角落,甚至只在视频背景中。学者通过电脑上专门的仪器检测志愿者眼睛随物体运动转动的情况。

  实验发现,越聪明的试验对象越擅长追踪小物件,而低智商的人更快地发现大物体。

  研究负责人杜杰·塔迪尼教授解释,高智商帮助大脑更好地过滤信息,因此聪明人通常更关注小物体,在某些情况下,这种“点”式观察世界的特性大有裨益。比如,当在拥挤的地方,办公室或者网吧,需要专注于电脑前的工作;或者有助于寻找宇宙的微观粒子--大型强子对撞机下的希格斯玻色子。

  因此,高智商的人是对小事儿“斤斤计较”的魔鬼。

  当然,聚精会神的脑力发达者也有缺陷。不善于观察“大象”导致这些人经常变得不适应日常生活习惯。难怪许多电影里经常出现疯狂教授的形象--不修边幅的打扮、蓬乱的头发、住在乱糟糟的房子里。

  从历史档案中,我们看到许多天才们非常著名的令人叹为观止的对小事的“漫不经心”。比如,法国哲学家狄德罗忘记了日月年和亲人的名字。而著名的物理学家安培某日离开家门时,在门上写了一个便条“安培晚上才会在家”,但是他那天白天就回来了,看了自己门上的便条,离开了,因为他忘了自己就是安培!

  著名的例子是牛顿,他想要煮鸡蛋,于是取下了表,看了下时间,但是两分钟之后发现手里还拿着蛋,而手表已经在锅里煮着了。当这位伟大的物理学家书写自己的著作,他完全专注于思考,甚至忘记了穿衣吃饭。

  爱因斯坦和朋友见面时,心不在焉地说道:“晚上再来吧,我和史汀森教授有约”。他的朋友困惑地反驳道:“但我就是史汀森啊!”爱因斯坦回答:“说什么都没有用,反正晚上再来就是了!”

  俄罗斯航空之父茹科夫斯基某天在自家的客厅与友人聊了整晚,突然站起来拿起自己的帽子,急急忙忙地与友人道别,喃喃说道:“我在您这儿坐了一晚上,该回家了!”

  因此,天才需要忠实的助手,能够及时注意到“大象”,不使天才的才能毁于小事。

  想知道你的交谈者是否专心听你说话吗?那就问他这样的问题:“摩西上方舟时每种动物各带了多少?”如果你的交谈者回答你一双,说明他听你说话时心不在焉。因为错误并不在于被拯救的动物数量,而在于方舟的建造者,是诺亚建造了方舟。动物登上方舟给人们营造了《圣经》的文化背景,而摩西也出现在这个背景中,心不在焉的交谈者理所当然地没有发现这个错误。发觉这个问题有问题的人太少了,因而有人将此称为“摩西错觉”。

  科学家声称,如今越来越多的受访者对这个问题立即做出不正确的回答。其实只要认真思考一下,就能想到这和圣经中的名字是不匹配的。

  心不在焉并不是高智商的人的特质。科学家为那些被指责在谈话中经常不适当地胡说八道的人辩解,那不是蠢,只是不经心。

  格拉斯哥大学的哈特穆特教授认为,“一只耳朵”听的习惯其实是保护性的反应,许多人看起来不专心在听,事实上是在保护自己的大脑,免于过度负荷。

  科学家解释,在这个全球化的信息时代,大脑不可能处理所有信息,这些信息从四面八方向我们涌来--全球网、电视、广播、短消息、海报等等。如果我们对每一个接收到的信息都认真整理,那我们很快就会疯掉。因此,今天,心理学家注意到,为了使自己远离不必要的信息,大脑开始节省资源。我们甚至开始心不在焉地听亲近的人讲话,从他们的谈话中提炼出关键信息。因此经常回答地驴头不对马嘴。尤其是那些伏在电脑面前工作的人尤其心不在焉,这些人不仅要一边读取电脑上的信息,一边还得竖着耳朵听着办公室四面八方的谈话。(实习编译:赵青青)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017