注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

科技离道德有多远  

2017-08-12 11:29:17|  分类: 博文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


林泉小语 - 高振秀
人到底靠啥活着?关于这个问题的答案肯定是多选题。如吃饭、劳动、好的社会制度、发展经济、科学技术等等。其实,这些回答都不是那个真正起决定作用的本源答案。我认为人是靠道德活着。所以,我们吃的饭都是自己的德转换来的,而德又完全是从一切符合道的言行中积累而来。劳动为什么能使人活着,因为地球上的人是在宇宙的高层空间变得不好了掉下来的,是有业力的,所以就要在这样的环境中劳作,这样就能消除业力,增加德能;之所以有好的社会制度,是因为这个制度中的人道德素质已达到建立这个制度的高度,如果达不到,这个制度就实行不了。发展经济,资本主义的历史已经证明,大量的工人早衰、夭折、饿死,贫富分化成两极;而那些资本家们,为了利润,几乎都变成了疯子。纯粹的社会主义经济,至今还没完全到来。而当前的这个经济,又像耗损严重的机器,任你怎么发动,就是转的没劲。就是说,光想发展经济还不够,必须是发展符合道的经济,发展能积德的经济,才能活下去。以上四条都表明:道德是这一切活动的基础和保障。
最后是科技。我得详细说一说。科技能让人活的更好吗?要俺说,也不见得。但是,现在很多人认为科技能给人带来幸福,就是我们现代人必须靠科技活着。从现在的生活条件看,这个说法是对的。因为我们现代社会所特有的一切生活、工作、学习、娱乐条件,几乎都是利用科技创造的。我曾说过,一旦断了电,很多人连饭都做不出来,工作就更不用说了。所以,从表面上看,我们确实是靠科技活着了。因此,现在的人越来越重视科技的发展,从事科学研究的人,地位也特别高;有技术的人,到哪里也有饭吃;而且,一些在这个科学领域做出一点成就的人,更是在各种场合极力宣扬科学的能耐,百般指责中国古人不懂科技。虽然其真正目的是在抬高他自己。
不错,就像某些西科西奴们说的,中国古代确实没有现在这个科技。因为“科学技术”是近代西方资本主义的产物,是汉语白话文中的一个外来名词,而且是音译(science)。可是,为什么现在很多人又说古代中国的科学很发达呢?其实,那都是为了适应现在人们的语言表达习惯,使人们更好接受。虽然古代人没有科技,但是,并不一定活的不自在舒服。我在大学的时候,就专门抄过一段话,标题是:古代的科技为什么不发达?作者解释说:
中国人有很多发明创造却不利用(并不是不聪明),是因为他们喜欢工作是由于工作本身,尽管客观上来说,工作就意味着完成某件事,但他们在工作的时候,享受着工作的乐趣并不急于去完成它。
--机械化意味着智力劳动。由于智力是讲求功利的,因此,在机器中没有精神的美感或伦理的精神。
可以说,这个解释是基本符合当时人们的意识观念的。比如刺绣、制陶之类的手工活,在用自己的手、眼、脑、专心致志干的时候,不但是艺术的享受,而且能修心养性。这也是我缝十字绣的切身感受,不但心情愉悦,而且特别容易培养耐心。这样,就把工作和修行提高完美滴结合在了一起。
而现在的机器干活就完全破坏了这样的环境和心境了。关于机器对人的身心的损害、异化,再没有比马克思的《资本论》揭示的更淋漓透彻了。在科技还不够发达的资本主义上升期,一个工人,包括童工被迫干18个小时,经常通宵,要高度紧张地守在纺织机的旁边,而且一直保持不断地来回跑,最后把人折磨的一个个表情呆滞木讷,以至于大脑没有反应,或者思维混乱,答非所问。现在呢,就更省事了,只管坐在操纵盘旁边,只需要手指点就行了。出门,也是一律坐着,略微动动手脚就飞速前行。这样不是很好嘛?可是,很多人士预感到,这样的科技发展下去,人的四肢都要退化了,最后说不定变成了肉墩子。这话其实一点不危言耸听。在我刚工作时,从家到学校,七十多里,我早上骑自行车7:00就到了。现在人们出门就坐车,跑跑步都累得慌。而且肥胖成了流行病。此外,科技还帮你储存、帮你计算,给你现成材料等等,这样一来,你的脑子可轻松多了,同时也懒得动了。由于工作越来越不需要体力,所以饭就吃得少,也不觉得香,因为不饿,所以,胃也闲下来了。总之,我们越来越不依靠我们自身的器官,越来越依赖这个身外的科技。这样,我们的器官确实大大退化了。将来,可能更加省事,一切都让智能替我们干了。
智能对人类到底是福音还是灾星,现在还不能下定论。但是,从科技降临地球人类的那天起,总起来看,它确实给人类带来的是凶多吉少。它每每给人们一点好处的同时,总是伴随着更多的副作用。这副作用造成的后遗症着实难以治愈,如世界大战、环境污染、资源枯竭、贫富悬殊、肥胖、贪婪、犯罪。更为可怕的是,从佛法原理上看,这些后果又使人类无限盲目地造业,业力越大,疾病和灾难就越重。因为宇宙的道为了人类不至于更早的毁灭,就要通过各种让人痛苦的方式消除业力。现在人类的处境难道不是这样吗?
再回到古代。古代人没有貌似发达的现代科技,但是,他有什么呢?他有道德。其实就是道德,你叫他东方哲理、学说、哲学都不准确。我指的这个古代,可不是我们学的历史课本上的奴隶社会和封建社会。这两个社会,和资本主义社会一样,早就大大偏离宇宙之道了,只是资本主义更加疯狂赤裸,封建社会还有点装而已。我们向往的是上古时代,特别是曾一度有过“世界末日”的这个时候,人们特别想追本思源。因为没有文字记载,我只是通过《黄帝内经》的点滴描述想象而已。如:
(皇帝)乃问于天师曰:“余闻上古之人,春秋皆度百岁而动作不衰。今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异也?人将失之也?”
岐伯对曰:“上古之人,其知道也,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。
今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。
夫上古圣人之教下也,皆谓之:虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。
是以,志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿,故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。是以,嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,愚、智、贤、不肖,不俱于物,故合于道。所以能年皆度百岁而动作不衰者,以其德全不危也。”
可以想象,在黄帝时代的人已经大大偏离了道。那个上古就更不知离我们多么遥远了。但是,从岐伯的讲述看,那是最初的人类,或者说是纯真的婴儿期。虽然也是生前变得不好,但是,脑袋一洗,过去的记忆一片空白,转生到地球,与当初在宇宙中刚产生的本性差不多少,一切都是新的,从零开始;或者也有神人的教化,所以,本源的道性重现,才形成了那样一个朴素和谐、美满安宁的社会!就是这个古代,他什么飞机大炮、核武器、电脑手机、汽车,通通没有,只有道德。当然,他们的生活面貌肯定比岐伯这点描述还好的多,比如他们可能都具备些特异功能,其实,就是人体本能,比如天目,能看到很遥远的风景,也能看到极其微观的世界,并知道万物都是粒子构成的,都是在道中运行,而且也知道“德”是身体中的物质。不然,中国后来的文化中为什么有“子”、“道”、“德”这些重点词汇呢?
但是,多少万年后今天的人们,说不定也在上古时代生活过,思想观念却发生了天翻地覆的变化。比如要问道德与科技那个更重要,大多数人会下意识地回答:科技。道德?虚无缥缈,有几两沉?而实质上,科技,根本就不配与道德比较,还看不起道德,简直是毁灭前的疯狂!同样,与之对应的人们也是这等差距!
一语说到底,是整个人类的道德水平(不是宇宙道德本身)实在不行了,宇宙一定层次的高层空间才决定传下这个科技,想用这个技术挽救人类。为什么反常地在西方首先发展了科技?是因为东方人,尤其是中国人的封建观念的外壳太厚太硬了,另外空间的信息进不来;而西方人,没有这么顽固的观念,所以灵感就在他们的脑子里注入了。根本不是什么西方人优,中国人劣。也与古希腊文明没关系。近代史就是这样开始的。而这个科技,据说就是三界内的外星人的技术,所以层次很低。但是,在与资本狼狈为奸,张狂到二十一世纪的今天,气数已尽,它已经进入了生命进程的冬季。天象也变了。
科技离道德有多远呢?凭常识,我们知道科级是干部级别中最低的,科长也是最小的官,科室是最小的工作室,什么儿科、骨科、猫科、豆科都是表示得一个分支,不是整体。这就是“科”的层次,是最末的专业分支。这一分支的知识就是科学。从中衍生的技术就是科技。可是,为了读者的理解,我们很多人不得不把古代的道德体系说成是科学,简直是污蔑道德。我们中国有治国之道、为人之道、养生之道、修身之道、医道、师道,如果把其中的“道”也换成“科”,什么老子的治国之科,为人之科,修身之科,师科,您想是什么感觉?科学,不过是道德大体中的一个小指,说不定还是六指。可是,现在的很多人却把它像救命稻草一样抓着不放。最近媒体又开了一个“科学嗨”节目,撒贝宁主持,请各界科学人士演讲,还做惊险刺激的试验。我出于好奇,看到一个节目是测试草、细绳、头发编成绳子后吊人。摆上高大的架子,人亲自上去做实验,结果是头发的韧度最强,能吊住一个人的重量不断;还有一个节目是五六十块木板分别从低到高,从高到低排起来,然后用力推到第一块,看哪一种排列依次倒下的速度快。我的妈,这就是为了响应党中央的科技创新增设的“向着科学一起嗨”!--
当今的人还是靠科学活着,已经上了科学的船,可是这不是只度人的船,不会让你道德回升、返本归真,到达涅槃的彼岸。因为它自己也不知道人类回家的路,也是在摸着石头过河。因此,人类在瞬间享受完某个新技术之后,依然迷茫不安,这是本源的灵魂的不安,是对能安身立命的道德的呼唤、追念。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017