注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

养生漫谈---苦夏  

2017-07-07 09:36:18|  分类: 健身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荣河镇南甲店卫生所《夏季养生漫谈——苦夏》


夏季养生漫谈——苦夏 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

  每逢炎热的夏季,一些人就会出现身体不适、头晕头痛、疲乏无力、体重减轻的现象,有时则感到胸闷气短、食欲欠佳、精力不集中,严重者甚至影响日常的工作、学习和生活。到医院检查,却又未能发现异常。但夏季一过,上述症状便会自行消失。这种情况就是人们俗称的“苦夏”,是夏季常见的一种时令综合征。

  一、引起“苦夏”的原因

  现代医学研究表明,造成“苦夏”的原因是体质瘦弱,免疫功能下降,机体对夏季气温湿度的调适能力差,(天下养生网)以及由此引起的植物神经功能紊乱而发生的体温调节、水盐代谢、消化及循环功能失调,于是引起一系列不良生理症状。

  1、体质因素

  平时胃肠道消化吸收功能较虚弱,如果饮食失节,饥饱失宜,偏嗜生冷,损坏肠胃,以致抵抗力减弱,就很容易患“苦夏”。

  2、气候因素

  夏季天气炎热,空气中湿度较高,暑湿邪气乘虚而入,人们白天身处炎日之下,夜晚纳凉露宿,或吹风扇,开空调过量,暑因寒发,容易得病。

夏季养生漫谈——苦夏

  二、苦夏可以分为三类:

  1、湿热重型。

  主要表现为身热、口干欲饮、口中黏腻、大便黏滞不爽、舌苔黄。

  可采取清热祛暑化湿的方法,(天下养生网)主要用药有:荷叶、藿香、薏苡仁、滑石、茯苓、半夏等;

  2、气虚型。

  这类人通常容易疲倦、四肢无力、气短、不思饮食。

  用党参、黄芪、白术、甘草能和胃化湿、益气健脾;

  3、气阴两虚型。

  这类人除了有气虚表现外,(天下养生网)还会出现阴虚内热症状,如手脚心发热、潮热、盗汗、清瘦、口干、舌质红。

  可用西洋参、麦冬、知母、玄参、黄芪、石斛等益气养阴。

夏季养生漫谈——苦夏

  三、我们日常可以下几方面着手调理: 

  1、心理调节:在炎热的夏季,人们心理状态易失衡,会出现心神不宁、烦躁不安等,以致食欲不振,睡眠不良,对健康有诸多不利。因此,要学会善于自我心理调适,养成心平气和的良好性格,保持情绪稳定。

  2、增强体质:平时要加强体育锻炼(夏季以早晚到公园、江滨、湖边、庭院等空气清新地方开展慢跑、散步、打太极拳、做广播操等项目为宜),以疏通人体经络和增强体质,提高对高温环境的适应和耐受能力。

  3、饮食调理:适当多吃些高蛋质食物,如鲜鱼、牛奶、瘦肉、蛋类、豆制品等,以补充营养。三餐膳食应尽可能多样化,经常调换主副食花样,做饭菜要注意粗细搭配,荤素结合,营养合理及色、香、味、形,(天下养生网)以提高食欲和保持食量充足,及时补充水分和盐分,并要多吃些新鲜果蔬,以弥补体内维生素和矿物质的不足。 

  4、保持睡眠:夏季昼长夜短,又因燥热,一般人睡得晚,可用午睡补充。以1~2小时为宜;为提高睡眠质量,可在临睡前1小时喝些牛奶,或用大枣、桂圆、核桃、莲子等熬粥食用,既能补充身体水分,又有滋补营养作用,且能助眠。

  5、药浴保健:坚持每周洗一次适合自己的药浴,这是盛夏最适宜的健身养生措施,既能消暑,又能防病。药浴主要有风油精浴、十滴水浴、人丹浴、大蒜浴、艾叶浴、菊花浴、桔皮浴、醋浴等。这些药浴方法简便,效果良好,浴后可使浑身凉爽、头脑清醒。 

  四、知识链接:夏日三防

  一防暑邪:“暑”为夏季的主气,为火热所化,独发于夏季。这时暑热之邪,可以耗散阳气津液,造成汗出过多,体液减少而伤津,唇干口燥,尿黄心烦等现象,防范措施:1、保护好心神:2、合理的饮食摄入;3、舒适的居住环境;

  二要防湿邪:“湿”也为长夏之主气,尤其在南方,天气炎热又多雨。因为湿邪重浊向下,特别容易伤害脾胃功能,而导致夏天人们消化不良的现象;湿气也特别容易侵犯肌肤筋骨,所以,在夏天多发生皮肤病变和关节炎等。三伏时,由于高温、低压、高湿度的作用,人体汗液不易排出,出汗后不易被蒸发掉,因而会使人烦躁、疲倦、食欲不振,易发胃肠炎、痢疾等。长夏的湿邪最易侵犯脾胃的功能,导致消化吸收功能低下。

  防范措施

  主要是饮食宜清淡,少油腻,要以温食为主,适当摄入辛辣之物,以增加食欲,早、晚餐时喝点粥既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。

  三要防“贪凉”:防暑、防湿是夏天每个人都要做的事,而夏天取凉更是人们在炎热的夏天获取舒适生活的方法之一。但如果过度贪凉则容易感冒;饮食贪凉还会出现不同程度的胃肠病;重者会患皮肤病和心血管疾病。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017