注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

误入歧途的人类  

2017-07-07 17:40:13|  分类: 思想殿堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简述人类是如何误入资本主义社会的

 

解决一个具体的问题,只要找到这个问题的开始,就能够势如破竹般地迎刃而解了。因为任何一件物事都有一个产生和形成的过程和结果,都有一个“开始”。

人类误入资本主义社会这个大问题在形式逻辑中如同其它任何问题一样都有一个“开始”。这个“开始”是什么呢?这个“开始”就是“人造物的大量生产”。

“人造物的大量生产”引发了人类社会大生产的精细分工,“人类社会大生产的精细分工”又引发了劳动产品的大量交换,“劳动产品的大量交换”中产生和存在着因为劳动价值的不能精确计算的过程和结果、还产生和存在着使用价值的不能精确计算的过程和结果,就此产生和形成了微小的不等价交换和更大的不等价交换。人类社会也就因为“劳动产品的大量交换”中产生和存在着的不等价交换的过程和结果而不断地实现了对物品的掠夺和占有,就此产生和形成了不断膨胀着的“虚体经济体制”和“虚体政治体制”。

商品的不等价交换的误差可以微小、可以更大,况且还产生和存在着“交换价格”比“交换价值”的无数倍的增大或缩小。就是因为商品的不等价交换而引发和形成的“商品市场经济”的不断膨胀,就此引发和形成了“虚体经济体制”的不断膨胀。作为政治关系的生产关系和消费关系是顺应生产力发展的需要而建立起来的。那么,“虚体政治体制”就以“虚体经济体制”为基础不断地建立起来了。一并成为“虚体政治经济体制”。人类社会也就此误入资本主义社会成为必然和必定的了。

如果人类在“人造物的大量生产和交换”的过程中能够实现劳动力和劳动产品等等其它物品的等价交换,人类社会就不能以商品为媒体在商品市场中实现资本的掠夺和占有,人类社会就不会产生和形成“虚体经济体制”和“虚体政治体制”,也就不会产生和形成“虚体政治经济体制”,而是产生和形成“实体经济体制”和“实体政治体制”,一并产生和形成“实体政治经济体制”。

“实体政治经济体制”是建立在劳动力和劳动产品等等其它物品的等价交换或接近于等价交换的基础之上的。所以,“实体政治经济体制”就能够达到和实现人类社会的政治平等、经济的等价交换和公平正义。这也就是马克思主义的科学社会主义的主导内容。

就此,资本主义产生和存在于哪里也就一目了然了。“虚体政治经济体制”就是资本主义社会的主导内容。

由此可见:如果没有“人造物的大量生产”,人类就绝对不会误入资本主义社会,但是有了“人造物的大量生产”的大量生产,是否可以避免误入资本主义社会呢?答案可以肯定地说“人类可以建立健全‘实体政治经济体制’而避免误入资本主义社会”。 

马克思主义就是为了阻止和避免人类不断地误入资本主义社会而在社会实践中诞生的。尽管马克思主义还不完善,最终也没有完全阻止和避免人类误入资本主义社会,但它是人类社会中以马克思主义的创建者和继承发展者马克思、恩格斯、列宁、毛泽东等人不断建立起来的追求和实现人类社会的政治平等、经济的等价交换和公平正义而能够确保人类社会健康地生存发展不断完善的科学体系和里程碑。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017