注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

食物阴阳兼得论  

2017-07-05 16:26:20|  分类: 营养膳食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是健康的食物结构,从阴阳的角度来试试我的看法。世间万物,总归有阴阳各自的属性,阳为通道,阴为贮藏。这是基本的理解。
先看植物。但凡植物的枝叶和花,比如青菜,接受太阳的光辉,吸收太阳的能量,其性属阳。根茎果实,存储糖份,或于茎干,或于果实,皆属阴,人类所吃的,自然是谷物果实,这是有目的的选择,而花叶,自是属无味,并非主粮。
糖与脂肪,糖主要来自已根茎果实,因而为阴,植物性油脂,同样来自谷物提取,自然属阴。而脂肪这种动物性油脂,是动物的贮藏部分,其实同样属阴。如果把食物分定阴阳,那有什么作用呢?这就是健康食物的根由了,糖类和脂肪类单独吃用,其性甘,有滋益作用。但把糖和脂肪类同吃,其性更香甜,其味更美,但却是不健康的吃法。但因同为阴性食物,二阴相加,其性为阳,多食痰湿,即肥胖。
再看动物兽肉,从其食性看,有三种,一种是肉食类,一种是植食类,一种是杂食类,是不是所有的肉类都是属于某种阴阳属性的呢?
这种动物属性的阴与阳,在十二生肖中都有体现,但凡爪数为单的的为阳性动物,如鼠、虎、龙、马、猴、狗诸类,但爪子为复数的的为阴性动物如牛、兔、蛇、羊、鸡、猪。从这个范围可以看出。国人主食的动物,猪牛羊,鸡鸭鹅、鱼虾蟹、其爪子多为复数,皆可归为阴性食物。
阴与阳总是相互吸引的,这一条可以让我们界定动物性蛋白的阴阳属性,植食动物吃的花和枝叶,那么植食动物为阴,那肉食动物吃的是植食动物,那么其性为阳。那杂食动物呢?其实选择的是植物的根茎瓜果这阴性部分,那么可以确定,其性属阳。
按上面道理,天上的鸟为阳,水里的鱼为阴,那么鱼肉是可以多吃的,为滋补之物,鸟为阳,天上飞的鸟类是不可以多吃的,为阳燥之物。但这也并非绝对,鱼也分淡水海鲜,淡水之鱼,多食水草,性温和,海鲜,多食虾蟹,毒素累积,多吃上火,而鸟又分陆水禽,飞禽,陆禽水禽食谷居多,食性平和,飞禽食虫,多吃上火。鱼与鸟,皆随着环境和食物变化而发生阴阳转换的目的,这就是阳中阴、阴中阳的概念,例如鱼子鸟蛋是为阳中之阴,多吃也可。
若说海鲜,常说是鱼蟹虾贝,实际上分属不同阴阳,鱼虾属鳞为阳,蟹贝属介为阴,更有产地阴阳之别,不可概论,若需药用,同食无补。
总而言之,鳞类性温、介类性寒、禽类性燥、兽类性平、但这并不绝对,只是大体、食物多类,因环境而变,昆虫类,它常食植物的花叶,自然属阴性食物,大体虫类性凉、但也有温补之类。因而都是高蛋白之来源,若有此口欲,心理过关,不妨尝试。
 山珍海味,只是满足口欲和猎奇名誉之足而已,所谓食疗效果,只是夸大其词,熊掌药效只比猪蹄、鹿鞭效果与牛鞭无异,又如海马古称水马,更像马头虾,归为鳞之鱼类,传说中海马或为今海豹之属,与今天所称海马有异,如鲍鱼称石决明,又称九孔螺,二者古今异名古时鲍鱼称为未经盐腌的鱼干,与今天所称鲍鱼有异。稀为贵,多为贱而已。
健康与美味可兼得,要保证一道菜的美味与健康,那么权衡食物的配比,使其符合阴阳调和之道,则为兼得之法,这是真正的高深之处。青菜为阳,独食无味,以荤油炒,但其味更香,羊肉为阴,土豆为阳,羊肉炖土豆,同理牛腩炖萝卜,荤素搭配,其味甚至美,驴肉狗肉猫肉,本性属阳,其性燥,味虽美,乃是众毒之源,能不吃则不吃,若真要吃,补些纤维素高的叶菜,二阳相加为阴,其味虽不好,却是和怡之味。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017