注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

孤独让我识人生  

2017-07-24 18:22:48|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『孤独可以使人颓废,但也可以使人深刻,当我的心灵足以支撑庞大的孤独时,我发现在最孤独的时候,同时也是拥有最丰富的内心生活的时候。在孤独中,我发现自己是以独立的生命支撑着人生的。』

  人的生命现象真是奇怪,任何安慰,任何温情,任何美丽的故事都无法抹掉笼罩于心中的孤独感。而且越想抹掉它,它就越显得沉重。常常沉重得喘不过气。夜阑人静之时,会突然感到精神的窒息,拉开窗帘,想看看夜空,我总觉得星星是我的故乡的星星,从童年时代开始就一直伴随著我。然而,此次孤独,闪烁的星星们竟不能援助我,面对星空,又是一阵精神窒息。此时,我才悟到孤独的庞大。穿越孤独,就像穿越巨大的、无边的宇宙,一切努力都是徒劳的。

  孤独真会使人颓废。也许颓废正是对孤独进行抗争的形式,难怪孤独的人那么喜欢女人和酒。

  孤独可以使人颓废,但也可以使人深刻,当我的心灵足以支撑庞大的孤独时,我发现在最孤独的时候,同时也是拥有最丰富的内心生活的时候。说不出什么原因,在这个时候,心灵中许多埋藏得很久的思绪突然复活了,一切思绪都涌向孤独中的主人,无尽的回忆,无尽的思念,无尽的辩护,无尽的悲愤,全都一拥而上。此时,我感到思想在膨胀,心胸在伸延,灵魂展示出无数新鲜的绿叶。也是在此时,我才想到过去的生命太浮华了,宾客如云,热热闹闹,时间被切割,生命被肢解,心理节奏被破坏,深邃的精神生活被搁浅在熙熙攘攘之中。

  我是一个无神论者,我不相信绝对的神秘体验,但我相信相对的神秘体验,在孤独中,许多神秘的、不可思议的东西,在我的心灵中集合,使我感到人的内在宇宙真是无比奇妙,我甚至怀疑在这个宇宙中真有我们肉眼见不到的千百万微小的、活泼的蓝精灵。

  近来,我又感到孤独的力量。在孤独中,我发现自己是以独立的生命支撑着人生的。

  我在一种特殊的人文环境中长大,一切都期待着外在力量的安排和肯定,因此,我常常没有力量自己肯定自己自然,也没有力量独立支撑人生的压力。但是,在此次孤独中,我意识到,以群体的神圣的名义生活的人才是最没有力量的人。我自己过去就是这样的人,想起以往我的许多文章,以人民的名义说话,声音虽大,其实并无个体的承担力量。我不知道为什么心灵变得如此脆弱。现在仍有许多以神圣的名义在说话的大人物和小人物,但我一概看到他们的脆弱。而我自己相信,唯有能在孤独中驾驭孤独并展开更深的思索的生命,才是强大的生命。(文:本草维他)


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017