注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

五音和谐取名字  

2017-07-24 16:18:52|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取名字要尽量讲求五音和谐

五音和谐取名字 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

  很多朋友希望自己新改的名字响亮好听、也有些父母想给自己的宝宝取一个能一生好运的名字;新开张的公司更是希望公司的名字能够带来滚滚财源。的确,取名字是一个大学问。从命理上看,取名字一定要符合命理的相关要求。今天,郑博士特别说说名字的五音问题。
  我们时常会听人说:“我五音不全”。究竟啥是五音呢?
  其实,五音是我们祖先用来记录音阶的一种方法,与现在的七音不太一样。
  比如,现在的简谱是1234567,;而五音只有12356,而这五音古代是用宫商角徵羽来记录的。
  起名中根据读音划分的“音韵五行法”是相当复杂的,很多业内人士都被搞得晕头转向:因为字音的五行是从喉、舌、牙、齿、唇五种器官发音来定的,郑博士请朋友们记好了:

  唇音属五行之土拼音:b,p,m,f,w
  舌音属五行之火拼音:d,t,n,l
  牙音属五行之木拼音:j,q,x,y
  齿音属五行之金拼音:z,c,s,zh,ch,sh,r
  喉音属五行之水拼音:g,k,h

  说到这里,朋友们发现,对汉字的五行进行分类归属其实是不容易的事情,往往不同的划分有不同的含义。比如,郑博士举例:“玉”字,按照康熙字典分析,该字是属“木”。但从字义来看,因土石沾染了“龙气”化为玉。因此玉生于土,坚似金,通透如水,养人如木,正阳同火所以玉,五行俱全,但通常认为属土的巨多;也有人是按照属金或者属水来对待的。是不是很复杂啊?仁者见仁,智者见智哦。
  不过,郑博士特别提醒朋友们,在上述分析中,最重要的分析字的五行步骤顺序是:字义、字形和字音。  

  (周易文摘博客,作者:郑伟建)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017