注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

灵芝孢子苦不苦  

2017-07-24 15:30:51|  分类: 中药医著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵芝很苦,为什么灵芝孢子粉不苦

2016-09-02 09:35:44    来源:仙芝楼    

有些人说正宗的灵芝孢子粉是苦的,又有些人说正宗的灵芝孢子粉是不苦的。说苦的认为因为灵芝的主要成份三萜是苦的,三萜含量高所以苦。而说不苦的认为因为苦的灵芝孢子粉是掺和了灵芝粉或灵芝提取物粉。那到底正宗的灵芝孢子粉是什么味道呢?仙芝楼就为大家解答一下。


首先,并不是所有的三萜都是苦的,三萜有成百上千种,目前从灵芝中分离出来的三萜已有260多种,其中有苦味的三萜有灵芝酸A、灵芝酸B、赤芝酸A、赤芝酸B,且不同的灵芝三萜苦味也不尽相同,很多三萜还是不苦的。


其次,再来看一下灵芝孢子和灵芝子实体的组成,灵芝孢子和灵芝子实体的组成区别很大,灵芝子实体的主要组成部分是灵芝菌丝,而灵芝孢子的主要组成部分是瓜子状的细胞核外壁和黄色的油滴(孢子油),不是由苦味很重的菌丝构成,两者的成分差别很大,灵芝孢子粉中的三萜与灵芝子实体中的三萜也是不完全一样的。所以灵芝孢子粉和灵芝的味道差别很大,孢子粉并没有灵芝子实体那样的明显苦味。

从事灵芝研究近20年的专家表示,“显微镜下放大2000倍观察,灵芝孢子粉有层厚厚的细胞壁,就像每一粒瓜子都被硬硬的果壳包住一样。如果不剥开,里面的营养物质很难溢出被人体吸收。纯的破壁孢子粉,入口绵糯几乎没有一点苦味,相反还有股特殊的食用菌香气。”
在《上海市中药饮片炮制规范》、《浙江省中药饮片炮制规范》、《福建省中药饮片炮制规范》中也都明确指出,孢子粉“气微,味淡”,如果消费者购买的孢子粉很苦的话,即不符合标准规定,是伪劣品,基本上就是掺杂了其他粉,而不是三萜含量高。以现在的破壁技术,没有能做出很苦的破壁孢子粉出来,这只是商家的一个噱头,掺杂灵芝粉或其他物质使利益最大化。


上海市中药饮片炮制规范


如果家里有显微镜,在400倍下,基本就能看出是否破壁,是否完全破壁,是否添加了灵芝超细粉、淀粉、以及面粉等,还有是否提取孢子油。
“灵芝全身都是宝,但如果孢子粉中加入灵芝粉等其他成分,商家应该明确标识,让消费者各取所需。因为,灵芝破壁孢子粉的价值和价格,都要远远超过灵芝粉。”专家说,购买灵芝破壁孢子粉时,破壁率是一个因素,此外还要关注灵芝原料的品种、产地和栽培方式。

源自武夷深山的仙芝楼牌破壁灵芝孢子粉是倍受青睐的畅销产品,不仅是因为其原料取自原生态的武夷有机灵芝基地,且破壁率≥99.9%,纯正零添加剂,安全无副作用,还有一个大家都很关注的问题,就是这款仙芝楼破壁孢子粉拥有高含量的灵芝有效成分,且品质优良纯正,价格实惠,消费者买的省心吃着放心。

1、闻气味:新鲜的孢子粉都明显有清香(杏香)味;陈粉或变质粉有油耗味、酸味、霉味。
2、看颜色:颜色应该为深棕褐色,颜色过深很可能已经变质,颜色过浅很可能不是纯灵芝孢子粉或者破壁率不高。
3、尝口感:不沙牙、基本不苦,如果特别苦很可能加了灵芝超细粉或灵芝提取物,不纯所致。
4、试手感:细腻、光滑,破壁孢子粉因为有油份所以有粘连成小块,但用手一搓就散开。
5、冲开水:破壁率高的优质孢子粉沉降较快,破壁率不高或未破壁的孢子粉混悬于水中,沉降较慢。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017