注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人类社会宿命论  

2017-07-15 17:15:05|  分类: 博文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类历史上,无不死之人,无不衰之国。

 

曾经的世界霸主荷兰和英国的相继崛起和衰落,当今美国遭遇重大挫折,是否意味着其衰落的开始?

 

荷兰、西班牙与英国曾经的衰落,是因为其母体与海外殖民地之间,存在严重的结构性矛盾。以西班牙为例,其16世纪鼎盛时期,殖民势力范围遍及欧、美、非、亚四大洲。但是,在西班牙本土,各种奢侈品消费兴盛,制造业等实体经济日益萎缩,英国、法国、荷兰的加工业占领西班牙国内和殖民地的市场。

 

1588年,西班牙无敌舰队被英国击败,西班牙由于母体经济的残缺,西班牙国内经济缺少自我调整能力,其海外殖民地或独立建国,或被新起帝国侵吞,西班牙从此一蹶不振,最终被英国取代霸主地位。

 

英国的衰落过程与此类似,持续两个多世纪成为世界霸主之后,英国本土的工业,也日益空心化,金融等高利润行业,才是本土商人热衷的事情。随着法国、德国、美国,乃至后来的日本和俄罗斯均逐步进入现代国家行列之后,英国惟我独尊的“世界工厂”地位逐步被打破。在两次世界大战之后,英国对于海外殖民地的控制日益削弱,此前依靠海外资源掠夺的优势几乎荡然无存,英国也由此衰落。

 

当今的美国,美国仍然拥有强大的实体经济,美国不仅制造业和服务业发达,在很多国家牺牲农业,造成普遍的结构性矛盾时,美国竟然超越中国、印度、埃及等传统农业大国,成为世界第一农业大国。

 

美国一直是一个内生性的经济体,拥有丰富的资源和广阔的国内市场,具有巨大的自我调整能力和抗击风险的能力,这就是美国目前维持世界霸主的根源。

 

从历史上说,日、德两国是一种缺乏先天禀赋的国家,从来都不具备成为世界一流强国的基础,只能成为次强国。

 

日、德两国的国内战略调整能力差,一旦发生经济危机,只能依靠掠夺外部资源来解决,所以,一旦碰到前苏联、美国、中国这样的真正巨头,不可避免会失败。

 

日本侵华,在某种意义上说,正说明日本经济强盛的脆弱性,只有依靠中国的资源,方可立足未来。对华战争之时,在某种意义上说,征服中国是日本无可选择的必然之路。但是,历史没有给予日本这个机会,在未来,日本将是一个会被日益边缘化的国家。

 

日本失去征服中国的机会,即等于失去成为世界一流强国的永久机会。早在100多年前,民国时期富有远见的中国人,例如国民党的蒋百里,共产党的毛泽东等人,预见到中日之间经过持久战之后,日本必然失败。

 

先天的缺陷,使日德缺少成为世界强国的基础。纵使美国衰落,日德也无能力取代,这是日德等国家的宿命。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017