注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

奥妙无穷太极图  

2017-07-14 17:40:24|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极图奥妙无穷,您了解吗?


奥妙无穷太极图 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 
     太极图乃是宇宙万物运化的全息稳态模式。它极为深刻地概括了阴阳易理,生动地表示了宇宙万物的结构及其运动规律。这就是太极图博大精蕴之所在。太极图是形象的真理,更是真理的形象。圆圆的太极图,一条白眼阴鱼,一条黑睛阳鱼。鱼头鱼尾互相环抱,它们相互依存、相互制约、亲亲和和交游互回,共处于一个有机整体“太极”里。“一阴一阳之谓道”(《易传》),“阴阳者,天地之大理”(《管子·四时》)阴阳之分比比皆是。诸如有与无,动与静,男与女,雄与雌,天与地,昼与夜,夏与冬,南与北,左与右,正与负,合与分,进与退,盛与衰,生与死等。“万物皆有太极”,太极图普遍存在于宇宙万物之中。拿地球表面来说,最大阳仪为陆地,最大阴仪为海洋,陆地上的江河湖海则是“阳中之阴”,海洋里的大小岛屿则是“阴中之阳”。太极图不仅存在于自然界,也存在于人体中。人体本身就是一个小太极。例如人的大脑两半就象太极图,有人研究人眼底视觉结构也酷似太极图。


一、太极图的奥妙

1、负阴抱阳的太极图大是宇富万物圆运动的象征

负阴抱阳的太极图大是宇富万物圆运动的象征,它极为形象鲜明地揭示出阴阳在时空中发展变化的普遍规律。这种太极运动,以全息性为特征,阴阳相互消长,互抱互回。在时空上,表现为阴阳交错分合,上下起伏波动,互生互化,你消我长,互相补充。由量变到质变,物极必反,循环不己,在否定之否定的全息运动过程中,保持着太极整体和谐地发展。


2、太极图反映出物极必反

阴阳鱼之中的两个小点,一个在黑鱼中的小白点,一个在白鱼中的小黑点,它们不正视也验证了一句话吗?阴中有阳,阳中有阴,不正是马克思主义哲学中所说的事物之间有矛盾,在矛盾中还存在着矛盾,不正是任何事物都有主要矛盾还有次要矛盾。在太极图中,阴阳两条鱼就是主要矛盾,两条鱼中的点不正是次要矛盾吗?不也正是在告诉我们次要的矛盾不处理好的话,那么就会变成主要矛盾吗?事物都是由一点点积累的呀!就像荀子所说的那样,积土成山。事物通过积累这个条件就能达到量变成为质变的呀!所以在中国的古代先哲不也真是告诉我们不要忽视事物细小的变化!也是向老子所说的那样“九层之台,起于毫未,千里之行,始于足下”。


3太极图反映动是绝对的,静是相对的

太极图内是个优美的“s”两条阴阳鱼首尾相连,循环往复,无尽无休。“s”也像是波涛汹涌,看着它仿佛能听到澎湃的海浪声。当然我也看到了自然的变迁人潮汹涌人际关系的危机四伏自然宇宙的旋转运动。色彩上黑白轮转,一天又一天。旋转的姿态是万事万物的基本存在状态。我们知道地球是旋转的,一切星球都是运动的。所有的天体包括人和物都在不停的运动变化中,看着太极图的圆中,那是个无比动荡的世界。可是不管怎样,外面的大圆却有着不可轻忽的稳定的作用。仿佛如来佛的神掌,有着制动的力量。这整体的平衡仿佛是大自然的巨手协调,使一切归于沉寂。这静自然是心静,以静制动以柔克刚,揭示自然规律的同时也平衡焦躁和冲动。这有可能是混沌中的希望或是非理性中的神秘提醒。动是绝对的,静是相对的。


4、太极图反映和谐

太极图的最高境界就是合谐,太极图本身在数学上是中心对称图形,本身就是合谐的。人与社会之间的合谐,社会与自然之间的合谐,人与自然之间的合谐,都表现出来了。而且有研究表明人的身体就有两个太极图,一个是人的两个肾,还有一个就是人的大脑,人有大脑有左半球和右半球.左半球加上右眼,右半球加上左眼就是太极图。太极图给我们的启示总体是合谐统一的,对称平衡的,是中国传统哲学思想的精华。它启示要以全面性,整体性观察和把握事物,即要对立的看,又要统一的看。


二、太极图对我们人生的启示。

人生不一定是圆满的,但一定是完整的。所谓完整,就是人生一定要尝遍酸甜苦辣,一定要经历喜怒哀乐。正像太极图所表示的,一个事物内部必有阴阳两方面。既然人生必然有阴有阳,也就是有得有失,有顺有逆,有胜有败,有进有退,有荣有辱,那么不论耀眼还是黯淡,尊贵还是卑微,一个生命应该保持良好的弹力。以太极图为标志的阴阳思想告诉人们:阴阳是可以转化的,强弱盛衰都不是固定不变的。物极必反,任何事物发展到顶点,都会走向它的反面。今天一路顺风,明天可能逆水行舟;今天山穷水尽,明天或许又柳暗花明。


人固然应随万物兴起而动,更应随天道无为而止。富贵是人人所向往的,但富贵可以让人丧志,不思进取;富贵也可以使人丧心病狂,把人推进黑暗的深渊。贫困是人人所要摆脱的,但贫困往往可以激发人的斗志,使人振作起来,发愤图强。遭遇困境是现实生活中每一个人都不可避免的。但困境并不是绝境,困境是一种激励,也是一种机遇,抓住机遇就是成功的开始。重要的是你面对困境要有足够的勇气和信心,要勇敢地接受严酷现实的挑战,在困境中找到出路。由于阴阳是相互转化、相互包含的,所以我们应学会变换角度看问题,在“阳”的处境中看到“阴”,在“阴’的处境中看到“阳”。得与失从来不是绝对的,塞翁失马,焉知非福?给你荣华富贵、锦衣玉食,只为让你知晓世间百态,使你困窘潦倒,身处绝境,只为让你通晓人生冷暖。不管成功与否,即使遭遇诸多挫折,也不要怨天尤人。心中的目标虽然难以达到,但路没有白走,每走一步都是有收获的。挫折收获经验,艰难收获成熟,哭泣也是一种不可少的体验,要不然你怎么会知道成功时的欢乐、仰天大笑是什么滋味?


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017