注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

择偶策略精选版  

2017-07-13 16:07:03|  分类: 婚育家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      作者:稻香千里

    

    在网上读到一篇文章, “Bad is good as a mating strategy”,作者梅森·因曼,翻译者BY。他把这个标题翻译为:“被科学验证的择偶策略:男人不坏,女人不爱”。但其实,我个人更喜欢直接译为:“择偶策略:坏的就是好的”。这篇据说是2008年《新科学家》阅读量第一的文章中列举了三种反社会人格,第一种:自恋癖(narcissism)——自我中心,第二种:心理变态(psychopath)——易冲动、喜刺激、冷漠无情;第三种:马基雅维利主义(Machiavellianism)——瞒骗和无情利用他人。科学家把这三种黑暗人格的组合称为 “黑暗三合一”(dark triad),研究发现,“这三种反社会人格实际上是同一东西,而且代表一种成功的进化策略”。

 

     研究者以200百名大学生为样本进行人格测试,结果是“黑暗三合一”特质测试中得分越高的人,倾向于拥有越多的性伙伴,也更喜欢短期关系。这种“黑暗三合一”的代表人物是007,“性格外向,喜欢尝试新事物——杀几个人,泡几个新妞”。另一涉及到涵盖五十七个国家中的三万五千多人的研究也得出类似结论。研究者表示:“这是跨越文化的共通行为,具有‘黑暗三合一’人格的男人,更喜欢尝试接近别人的伴侣,以期建立露水情缘。”

 

   以上是这篇文章的摘要,我不是科学家,也不是科研工作者,复杂的人类行为实验以及繁复的数据我并不感兴趣,我感兴趣的是“结论”——“通过数量至上或所谓的‘霰弹’策略(shotgun approach),拥有‘黑暗三合一’特质的人或许在繁衍后代方面更加成功,即便他们不留下照看后代也是一样。”

 

    曾经很长一段时间,我不明白,为什么有女人爱上那种男人,还无私地满足他们——要钱给钱,要人给人。而那些男人,多数也并不像詹姆斯·邦德那么帅,即便就是帅,又怎么样?假以时日,十年二十年,照样会老掉,秃头,缺齿,不名一文,为什么还要疯狂迷恋?现在科学给了答案。事实上,我一直很怕一种女人,她们跟你哭泣落泪,说某个男人欺骗她伤害她还动不动就暴打她,而她又不是没有收入非要依赖男人,可假如这个男人离开她,她还要寻死觅活,给她介绍新的老实可靠的男人她还不肯,说没感觉。过去我一遇到这种女人就怒从心头起,觉得伊将女人的脸都丢干净了,但现在我不了,我会和蔼可亲地推荐她去看一部电影《史密斯夫妇》,皮特·布拉德和安吉丽娜·朱莉主演的,那是一对具有“黑暗三合一”特质的男女,没一个省油的灯。我会对爱上坏男人的女人说:咱也别骂人家男人坏,人家要是不坏,你不是还不爱吗?所以,你要是有安吉丽娜·朱莉那两下子,你就放胆去爱,要是没那两下子,咱就本分一点,你不开门,谁会老蹲在你家门口勾引你?

 

    说实话,坏男人很适合一类女人,脑子够使,心眼够活,不怕失去,勇于索取……当然,这种女人,在女人眼里,也是坏女人。不过,根据“坏的就是好的”择偶原则,她们往往活得如鱼得水威风八面。

 

在我年轻的时候,我一直不懂为什么那么多男人,放着好端端的女人不喜欢,偏要去喜欢那些让他们头疼麻烦的女人。我曾经对这个问题百思不得其解——直到有一天,恍然大误。这是一个男人对我说的,他说好女人像存款,越好的女人越像定期存款,踏实稳定给你安全感,但不会牵动你的神经,你不会时时刻刻注意她;但坏女人则像股票,你稍不留神,就会赔钱,让你牵肠挂肚百爪挠心,你不知道什么时候会赚钱,什么时候会赔钱,赚钱的时候,你高兴,赔钱的时候你痛苦,但是只要你还有钱,你就会把钱再花到她身上,她让你疯狂。

 

 

   关于善良:我发现男人其实不在乎女人的品质到底是否纯良,他们也许更在乎相处是的感觉,他可能清楚你是善良的好女人,但是他却会选择对你说一声“你真的很好,可是……”,而那些让他们伤痛让他们怨恨的不那么善良的女人,却能占据他们的心。我宁愿一个男人咬牙切齿地对我说:“你不好,你自私,你势利,你虚荣,可是我爱你”而不是“你很好,但是……”

 

   关于付出:男人或者说人,记得的都是自己的付出,而对于别人的付出常常很善忘,男人放不下的是那些曾经让他们全心全意付出的女人,而不是为他们全心全意付出的女人。更悲哀的一点是:我发现人吃得太饱是会厌食而不是感激,所谓懂得珍惜的人,是我一直运气不好没有遇到,眼光不佳没有挑中,还是这世上本来就不多?

 

    关于为他人着想:爱情是一种较量,你不为自己想,没人知道你的疾苦,别人会把你的委曲求全当成理所当然。身边那些在恋爱里永远把自己的需求摆在第一位的女人活得比我舒坦多了。

 

   关于纯洁:现如今到底有多少人还重视这个?我曾经傻乎乎地问我的前男友:“难道男人不希望自己的另一半是个纯洁的女人吗?难道不会因此更加珍惜吗?”而他说:“现在纯洁不代表一辈子纯洁,如果人人都在乎这个,那大家都不用结婚了。”还有人更加直白地跟我说过:“跟CN上床不是什么舒服的事情,生理上不舒服,心理上还得担心责任问题,再说床上功夫也得经历才会啊,你说你纯洁,但是人家可能更喜欢不那么纯洁但是懂得在床上取悦男人的女人呢?”

 

    关于势利:我一直以来不太在意物质上的东西,愿意和爱的人一起奋斗,可是别人的想法可能是:那是因为你没有更好的选择。女人不势利,男人挣钱,男人奋斗还有什么意思?不喜欢势利女人的都是穷男人,因为势利的女人看不起他们,而他们呢?发达之后最想一雪前耻的恐怕就是在势利女人面前吧,那我们为什么不势利一点?以免你以为你品格高尚追求真爱,别人觉得你门槛低没有挑战。

 

   不轻易花男人的钱:我从没有把花男人的钱当成天经地义的事情,多花了别人一点钱就会于心不安,总想着要回报别人。可是事实是:第一,人都心疼自己的付出,没有太多花销的东西,扔起来不心疼;第二,你以为真爱无价,但男人会觉得你是个一点点成本就可以拿下的女人。

 

   看看这个世界:当了多年小三的李嘉欣嫁给许晋亨了,一路踩着老男人肩膀往上爬的邓文迪嫁给默多克了,丁健抛妻弃子娶了许戈辉……这些站在社会顶端的女人哪一个不是踩着别人的尸体往上爬?李嘉欣多年以来插足别人婚姻插足得理直气壮,邓文迪让默多克抛弃了跟随他30多年的妻子,许戈辉转正的背面是丁健糟糠之妻的下堂……这些女人哪一个是善类?哪一个是所谓好女人?

 

   那我们当个所谓好女人到底是为了什么?为了被人辜负被人伤害被人抛弃?

 

 

 因此,女人明白了以后就会懂得,与其像个怨妇似的抱怨“男人没有一个好东西”,不如相信男人各个都是好东西,然后享受男人。就像我手机上收到的一条短信,据说是一著名女强人的雷人语录精选版:第一;我从不依赖男人,但我需要男人。第二;床上用品应该选用品质好的优等货,包括男人。第三;虽然我名花有主,希望你敢来松土。第四;不要为旧悲伤浪费新眼泪。第五;如果有天我变成流氓,请告诉别人我纯真过。

 

     当然,如果一个女人活到这个份上,那她就不是一般的女人。一般的女人,被男人伤害过,就会恨男人怕男人,但不一般的女人,即便被男人伤害过,也还是会爱男人。哪怕她之前被男人甩掉N次,她还是会N+1次地爱上。对她们来说,男人有什么可怕的呢?可怕的是没有男人!! 

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017