注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

辅酶Q10及药理  

2017-07-10 17:18:21|  分类: 中药医著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辅酶Q10在心肌细胞含量最高

  为了维持正常的身体机能,每个细胞都要不断地产生能量。在细胞的线粒体内,来自食物的脂肪酸被氧化为二氧化碳和水。在这个氧化反应过程中释放出的能量就是身体活动需要的能量。辅酶Q10是脂肪酸发生氧化反应所必需的辅助因子(即催化剂)。辅酶Q10是哺乳动物所特有。心脏是人体需要能量最高的器官,辅酶Q10在心肌细胞里含量也最高。

    辅酶Q10有多种重要的生理功能

  1.增强体能和精力。心肌细胞的辅酶Q10能使身体健康,心脏跳动更有力,使氧气和营养物质更快地被输送到各部分组织里。例如脑部能量足,思维更敏捷,注意力集中,工作效率高。

  2.保护心血管。用补充辅酶Q10的方法预防心脏病已经有近40年的历史。研究表明,约62%的心脏病患者体内缺乏辅酶Q10,而补充辅酶Q10能保证心脏的能量供应正常和预防心脏病的发作;高血压患者补充辅酶Q10也有助于改善病情。

  3.减少降脂药的副作用。他汀类药物的降胆固醇作用是通过抑制胆固醇前体化合物的合成起作用的。但是合成胆固醇的前体化合物甲羟戊酸,也是合成辅酶Q10的前体。因此,服用含有他汀类的药物,既能抑制胆固醇的合成,也能抑制辅酶Q10的合成。

  4.保护皮肤。还原型辅酶Q10是对苯二酚类的化合物,是优良的抗氧化剂和游离基清除剂。在人体内,辅酶Q10与还原型辅酶Q10可以互相转化,并以平衡混合物的形式存在,因此,补充辅酶Q10有预防和减少紫外线损伤皮肤的作用。

    辅酶Q10的药理作用

    1.抗心肌缺血作用:可减轻急性缺血时的心肌收缩力减弱及磷酸肌酸与三磷酸腺苷的含量减少,有助于保持缺血心肌细胞线粒体的形态结构,同时使实验性心肌梗死范围缩小,对缺血心肌有一定保护作用。

    2.增加心输出量,降低外周阻力,有助于抗心衰作用,醛固酮的合成与分泌有抑制作用并干扰其对肾小管的效应。

    3.抗心律失常作用:在缺氧条件下灌流离体动物心室肌时,可使动作电位持续时间缩短,电刺激测定其产生室性心律失常阈值较对照组少,冠状动脉开放后,阈值恢复亦较快。

    4.使外周血管阻力下降。

    5.还有抗阿霉素的心脏毒性作用及保肝等作用。约75%冠心病患者用药后有助于心绞痛、胸闷、心悸、呼吸困难等症状的减轻,心电图可有改善。治疗室性早搏有一定帮助。此外,可用于多种疾病的辅助治疗。

    辅酶Q10的适应症

    可作为充血性心力衰竭、冠心病、高血压、心律失常,原发性、继发性醛固酮增多症、颈部外伤后遗症、脑血管障碍、失血性休克及肝炎等的辅助治疗药物,最新研究发现该品对帕金森氏症亦有缓解作用。

  容易缺乏辅酶Q10的人

  1.老年人。虽然人体能合成辅酶Q10,但由于在合成过程中需要至少有7种维生素和一些矿物质的参与,当这些营养物的浓度不是处于最佳状态时,辅酶Q10的合成就会减少。年轻人能把食物里的辅酶Q6、辅酶Q7、辅酶Q8和辅酶Q9转化为辅酶Q10,但是老年人和患者往往不能合成足够的辅酶Q10。工作和学习负担重的人辅酶Q10的需要量比较大,可能造成辅酶Q10的相对不足。

  2.用他汀类药物者。服用他汀类能使血液里辅酶Q10的浓度减少40%。所以,在服用含红曲霉菌和他汀类降脂药物时,患者可同时服用人工合成的辅酶Q10。

  富含辅酶Q10的食品

    动物心脏;西蓝花、菠菜等;坚果;豆制品;全麦面粉和糙米。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017