注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

享受·奉献·怨妇  

2017-06-06 19:08:09|  分类: 博文论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
享受·奉献·怨妇 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

中国人只有怨妇才肯奉献与牺牲!

-----一位大学老师对我说孟母就是怨妇,所以才有孟母三迁的中国文化!

汪华斌

昨天碰到一位老师,与其交谈近况;我说最近又有网友在我这里发评论,说我是怨妇;整天如同祥林嫂唠叨。这位老师说如果谈论抗日战争,那些发国难财达官贵人的没有一个是怨妇;而那些牺牲的,则绝大部分都是怨妇。这些怨妇型的人一方面是埋怨国家民不聊生,因为自己就是受难者之一;另一方面他们却又义无反顾地保家卫国,所以奉献的与牺牲的绝大多数是这些怨妇型的人。因为从心理学上讲只有牢骚之人才能产生动力,而满足之人只会躺在满足床上享受;所以不会有享受之人的奉献与牺牲,这就是中国历史告诉我们的中国历史实践。同样怨妇在家庭上也是愿意付出的人,如孟母就是一个怨妇;所以才产生出了三迁的动力。如果她不是怨妇而是满足者,她能有三迁的动力吗?

是啊!在很多抗日电影中我们见识了不少怨妇型的人牺牲,因为他们是那么悲愤的牺牲;国家抛弃了我们,我们却不能抛弃国家;这是当时成千上万怨妇型中国人的典型心理。反而是那些达官贵人,他们却在发国难财;这应该是当时的强烈对比。却没有想到,这位老师说孟母也是怨妇;这还是第一次听到的社会学理论。

我们知道孟子年少时家住在坟墓的附近,所以孟子经常喜欢在坟墓之间嬉游玩耍。孟母见此情景,就觉得这个地方不适合居住;于是就带着孟子搬迁到市场附近居住下来。可是在这里孟子又玩闹着学商人买卖的事情,自然孟母又觉得此处也不适合孟子居住;于是又搬迁到书院旁边住下来。在这里居住后发现,此时的孟子便模仿儒生学作礼仪之事。这时的孟母才认为这正是孟子所适宜居住的地方,于是就定居下来了。也正因为如此,所以孟子成为了中华文化的伟人之一;这大概也得益于其母的三迁吧。如果不是这三迁,孟子恐怕最多只能混进商人行列;这就是孟母的功劳。这功劳就得益于其对居住的环境不满,所以才有了产生搬迁的动力;因为这是需要成本与勇气的呀。

本来在遇上喜欢的人之前,每个女人都是坠落凡间的天使;因而女人总是与温柔美丽和落落大方联系在一起。然而自从为人妻为人母后,不少女人总被男人抱怨她脾气越来越坏;说自己的女人性子越来越急,每天絮絮叨叨;这就是中华文化中怨妇的由来。然而如果分析,发现怨妇的女人通常都是自己的男人太懒;所以女人与其说是这个家里的女主人,不如说是家里的仆人。也就是说一个怨妇背后,一定有一个不负责任的男人;只有家里的大事小情都丢给她一个人做时,这女人自然就会滋生出不满的情绪。也就是说女人只有遇到自己无奈时,才会产生怨气;尤其是忙得焦头烂额的女人,则怨气更大;这就说明家庭中的怨妇不是无缘无故产生的,而是因为不认可或无人感恩女人的付出才会产生。然而没有人知道怨妇的心理,她希望她最亲近的人能懂她的心思;产生怨气不是为了分离,而是为了共创家庭的幸福;人人都知道怨妇不可爱,然而没有想做怨妇的女人。然而怨妇不是自己产生的,因为女人的怨气和失望都是因丈夫的原因造成的;所以希望获得丈夫宠爱、呵护、体谅的女人才是怨妇,因为通过怨气表达她愿意一辈子这么陪着你一起过下去。而真正想离婚的女人再也没有怨气了,因为怨气早就化成了恨;这就是怨妇的原因。

由于我们社会是将每个人的生活与社会紧密结合,所以这社会既能使你上天堂;同时也能叫你下地狱。正因为如此,于是对社会产生怨气的人也就越来越多了。我们看到在我们社会的下岗群体中,有几个是高高兴兴下岗的;基本上都是有怨气的人。因为昨天他(她)还是在高高兴兴地上班,今天突然间通知下岗了;下岗就是突然间没有了工作与收入,你还能高高兴兴吗?然而我们社会那些安排下岗的决策者就说这些有怨气的人是怨妇,所以我们社会才产生出了对社会有怨气之人就是怨妇。然而却没有人想到,为什么这些人有怨气;难道他(她)们是莫名其妙地产生出来的怨气吗?

我们同时看到我们今天的社会,腐败分子也没有怨气;因为即使他(她)们遭受到处罚,他(她)们的家人依然还在国外享受这腐败成果;没有哪个腐败分子的几代人为腐败埋单,这才是腐败分子没有怨气的原因。相反我们社会的老百姓被剥夺权利,然而恢复权利的可能性几乎为零;这说明不是老百姓有怨气,而是社会的公平正义远离了老百姓;所以老百姓才成为了怨妇。

同样残酷的事实是,如果国家有难;这腐败分子基本上都是海外有家的人,所以快速离开是普遍现象。而老百姓则不然,老百姓基本上是不可能离开国家的人;所以国家有难,肯定不会是腐败分子抗,而是有怨气的老百姓抗;这就是怨妇才是能为国奉献与牺牲之人的原因;因为他们不是捞国家的人,他们只是不希望被国家抛弃的人。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017