注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

数字的真正五行  

2017-06-16 17:59:55|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     姓名学一吃香,汉字的笔画数就被姓名“砖家”奉若神明,人们不但用笔画数看姓名数理格局的搭配,更按笔画数看汉字的五行,所谓数理格局搭配的好坏,实质就是通过笔画数看汉字五行的搭配,是否相生,是否相克,是否对命局的喜用神起到了生助作用,对忌神起到了制约作用。如是云去。
  于是,就产生了用汉字笔画数划分汉字五行属性的“砖家”。
  姓名学市场上,用汉字笔画数认定汉字五行属性的,百分之八十都是日本五格姓名学创始人崎健氏的徒子徒孙。剩下的两成人,一边批判崎健氏的伪数理,一边努力用老祖宗的八卦数、河洛数认定汉字的五行。但不幸的是,他们的骨子里同样流淌着崎健氏的血液,认为汉字笔画数与汉字的五行属性有对应关系。
  中国的所有汉字都是由点、横、竖、撇、捺、折、勾等最基本的笔画构成的,有笔画,必然有笔画数。因而,汉字有象,更有数,这是毫无疑问的。但数字与五行的关系,至今砖家们还砸来砸去,砸个不休。张三砖家认为1为木,李四砖家认为1为水,而王五砖家又认为1为金,各说各的,各砸各的,莫衷一是。用这样的数理五行去认定汉字的五行属性,又怎么可能得出一致的结论呢?于是,用汉字笔画数认定五行属性者,便产生了截然不同的三个派别。
  一派为五格数理派。源于日本五格姓名学,认为数理与五行的关系是12为木,34为火,56为土,78为金,90为水,以此便认定凡汉字笔画尾数为12者五行为木,尾数为34的汉字五行为火,尾数为56的汉字五行为土,尾数为78的汉字五行为金,尾数为90的汉字五行为水。
  一派为八卦数理派。源于周易先天八卦数。其中,用先天八卦数者,因为先天八卦数是乾1兑2离3震4巽5坎6艮7坤8,因为八卦的五行是乾兑为金,离为火,震巽为木,坎为水,艮坤为土,便误以为先天八卦数与五行的对应关系是:12为金,3为火,45为木,6为水,78为土了。以此便认为凡汉字笔画数除以8,余数为12的汉字五行为金,余数为3的汉字五行为火,余数为45的汉字五行为木,余数为6的汉字五行为水,余数为78的汉字五行为土了。
  八卦中,还有一种方法,是按后天八卦的方位所代表的数字,来区分汉字的五行属性。也就是用后天八卦数。比如在八卦中,正北坎卦为1,因此卦属水,故将1列为水,那凡尾数是1的汉字,统统都被列为属水。再比如正南离卦为9,因此卦属火,故将9列为火,那凡尾数是9的汉字,则统统被列为属火……,
  一派为河洛数理派。源于河图洛书数。河图洛书中,数理与五行的关系是:16为水,27为火,38为木,49为金,50为土。这一数理五行本身无可厚非,是数理五行中最正确、最正宗的。但这一派,与前面两派无均犯一个错误,就是认为汉字笔画数与五行有对应关系。便认为“凡汉字不含有各五行的部首、偏旁、字义等的,其五行的性质便由其笔画数确定,尾数3、8画的字五行属木,2、7画的字五行属火,5、0画的字五行属土,4、9画的字五行属金,1、6画的字五行属水。如文字为四划,则文的五行为金。又如万字也为四划,故其五行也属金。余可依此类推”。
  以上三种观点,到底那个正确呢?我说,那个都不正确,都是无稽之谈。
  他们犯了一个共同的错误,就是都认为既然数理有五行,那么汉字笔画数亦就应该有五行,相当然的很。比如戈、壬、木、火、王,这五个字,笔画数都是4,五行属性本身分别为金、水、木、火、土,但五格数理派中,4为火,它们的五行都成了火;先后天八卦派中,4为木,它们的五行都成了木;河洛数中,4为金,它们的五行又都为金了,显然胡扯淡的很,笑话的很。
  更何况,除了河洛数理五行外,他们对数理五行的认定本身就是大错特错的,用错误的数理五行认定汉字的五行,自然是张冠李戴,风马牛不相及了。
  五格数理五行法,源于19世纪自日本传入的“五格剖象法”(又称“崎健氏姓名学”)。那个日本人,看到了中国的十天干甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,还知道了十天干有五行属性之分,甲乙为木,丙丁为火,戊己为土,庚辛为金,壬癸为水,十天干正好与阿拉伯数字1到10的顺序相对应,就误以为10个阿拉伯数字的五行也与十天干的五行相对应了。
  十天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸;
  五行:木木火火土土金金水水;
  顺序数:12345678910;
  而汉字不仅仅有一至十画的字,更多的是十多画的,二十几画的,三十几画的,崎健氏便自作聪明地取汉字的尾数为认定五行的数理,认为凡字的尾数为1、2者五行属性为木;凡字的尾数为3、4者属性为火;凡字的尾数为5、6者属性为土;凡字的尾数为7、8者属性为金;凡字的尾数为9、0者,属性为水。
  其实,这是相当错误,贻笑大方,又贻害无穷的。十天干的顺序数与十天干的五行无关,它们仅仅是十天干出场的前后顺序数,与五行属性没有丝毫的对应关系,绝对没有。中国传统文化,不论是周易、八卦、河图、洛书中,都找不到十天干顺序数与五行相对应的丁点证据。
  八卦数理五行砖家,源于周易先天八卦数。普通人一听周易,一听八卦,就觉得神圣而有来头了,有证据了。其实也不然。先天八卦五行,乾兑为金,震巽为木,艮坤为土,离为火,坎为水,这是毫无疑问的,因为八卦的五行属性,是以其方位来判定的,这与八字等学科中使用的五行属性是一致的,都为东方属木,南方属火,西方属金,北方属水,中央属土。一些砖家便也和日本“崎健氏”一样天真地认为,既然八卦有五行,那么八卦数也就有五行了,因为先天八卦数是乾1兑2离3震4巽5坎6艮7坤8,便误以为12为金,3为火,45为木,6为水,78为土了。这种认识,从源头上就错了。八卦数是八卦自身的特殊编号,也是八卦演化的顺序数,有其特殊的意义,这些数字的性质,与八字等学科中使用的数字的性质,是完全不同的,不能将其混为一谈。不然,后天八卦数坎1坤2震3巽4中5乾6兑7艮8离9的五行又如何认定呢?总不能再来一些个砖家,独出心裁地说,1为水、258为土、34为木、67为金、9为火吧。查查网上,还真有这样的“砖家”观点。同样,后天八卦数是后天八卦的特殊编码,也与后天八卦的五行无关。
  这样说来,难道数字就没有五行属性了。有的。数字既然有阴阳,单为阳,双为阴,奇为阳,偶为阴,那么,数字就有五行的。因为宇宙万物,有阴阳就有五行。古人认为万物是由金木水火土五种基本物质构成的,五行属性是根据方位确定的,所以有方位就有五行,而数字的五行是与方位五行对应的,与天干、地支、先天八卦、后天八卦的顺序数无关。
  数字的真正五行,就源于河图洛书数:一六北方水,二七南方火,三八东方木,四九西方土,五十为中土。即:1、6为水,1为阳水,6为阴水;2、7为火,2为阴火,7为阳火;3、8为木,3为阳木,8为阴木;4、9为金,4为阴金,9为阳金;5、0为土,5为阳土,10为阴土。这个证据很充足的,翻开古人的河图洛书就有,而且众多的古人引用、论述。可见,数理的五行与方位有关,因为五行与方位的关系中,北方为水,南方为火,东方为木,西方为金,中为土。而河图洛书中,16为北方,27为南方,38为东方,49为西方,50为中。
  但是,找到了正确的数理五行,并不标志着汉字笔画数也能代表汉字的五行属性。一六为水,是一六的数理五行,但并不是说凡汉字尾数为1为6的字,五行都是水。汉字的笔画数,仅仅是构成汉字的基本笔画的总数,与五行属性没有对应关系。也就是说,汉字的五行属性是由构成汉字的字形、部首、偏旁、字意决定的,而不是由笔画数决定的(具体请看另一篇文章《汉字的五行属性如果划分》)。既然笔画数不能决定汉字的五行属性,那么,不论什么数理方法,对也罢,错也罢,它们就都不是认定汉字五行的方法。
  这样说来,汉字的笔画数难道就没有丝毫作用了?
  我不否定汉字笔画数的作用,汉字笔画数另有奥秘,另有玄机,老祖宗的《梅花易数》就有用笔画数起卦的奥秘,用姓名笔画数起卦看一个姓名的好坏,所反映的命理信息、姓名信息,远远比数理反映的信息更多更丰富,反过来,更能验证一个姓名的好坏。
  汉字笔画数的数理组合,反映的一些数理特征,也正引起一些专家的重视与研究。有人已经用数学模型,数学概率对姓名数理做了有益探讨,发现了数字的另类玄机。宇宙万物都有秘密,只是人类一直处在不断认知的过程中而已。

  (周易文摘博客,作者:相山)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017