注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

易经和中医  

2017-05-28 16:46:44|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              易经和中医

                                                                    作者  徐文兵

      

     中医有一个理论:白色入肺,赤色入心,青色入肝,黑色入肾,黄色入脾;酸味、臊气入肝;苦味、焦气入心;甘味、香气入脾;辛味、腥气入肺;咸味、腐气入肾。

 

颜色的八卦属性

    坎色白、坤色黑、震色碧、巽色绿、乾色白、兑色赤、艮色白、离色紫。

   

五味的八卦属性:

    坎卦:无味,就是类似于水的味道,也就是没有味道。

  巽卦:像木嚼在嘴里的味道。

  兑卦:近似于甘味却又比甘味淡的味道。

  震卦:像开花后的青菜苔那样的味道。

  艮卦:甘味,就是我们通常的理解是甜味。

  离卦:涩味。

  坤卦:淡味。

人的脏腑的八卦属性

  导读:人体器官,均由一定的物质构成,各自承担着一定的功能,也是可以用八卦来描述与刻画的,或者说,有其各自的八卦属性。

  乾为头。或者说,头,属于乾卦。

  胃为燥土,自然,胃属于艮卦。

  脾为湿土,从而,脾属于坤卦。

  肝为风木,当然,肝属于巽卦。

  肺,吸入呼气,观察那呼出的气体在低温下迅速凝结成的水珠,便知道,肺,属于兑卦。

  肾为坎水之脏,属于坎卦。

  上述的结论与我们历代所流传下来的老祖宗的结论相同。然而,下面的两条,则是不同的了。

  心,属于震卦。

  在历代所流传下来的书籍中,都是以离卦来表示心的。我没有揣摩我们的老祖宗怎么会得出这么个结论,然而,心,它的最主要的特征是跳动不息,从而,它是属于震卦的,而不能归于离卦。

  明白心属于震卦非常重要,因为这一条结论常常要用于临床药物的选用。

  胆,属于离卦。

在历代所流传下的书籍中,是用甲木、乙肝这样的说法来表示肝、胆的,似乎把胆归于巽;又有胆属震卦等的说法。但事实上,胆,真正所属的是离卦。

  胆汁,是人体很重要的消化液,自然界中,只有离火,能够消化万物。

  胆,在古人的眼里属于少阳,在后面的相关章节中,我们会详细论述,这少阳,指的是少阳相火,代表的是炎热的夏季。夏季,属于离卦。

  所以,胆,用离卦才能确切地描述和刻画。

性格开朗的人,属于兑。兑为泽,主喜悦。

 性格的八卦属性:

   精力充沛,积极向上的人,属于巽。巽为风,其性为运动,为上升。

  固执之人,属于艮。艮为山,主静止,一般不受外界影响。

  虚荣之人,属于坎。坎为水,没有固定的形状,装在什么容器里就是什么形,容易受周围的人或社会潮流的影响。

  头脑冷静,富有创造力之人,属于乾。乾为天,为首。

  热情之人,属于离。离为火,为日,让人感觉温暖而明亮。

  易怒之人,属于震。震为雷。

  包容一切,默默奋斗之人,属于坤。坤为地,厚德载物。


      这"同气相求"中的气,其实指的是《易经》中的卦。我们举例说,太阳给人以温暖,火也给人以温暖,所以太阳与火具有共同的特性,这特性老祖宗用离卦来表示。这离卦所表示的温暖,在我们老祖宗的眼里,其实是一种温暖之"气"。或者说,在我们老祖宗的眼里,所有的物质都是由"气"构成的。--别急着否认,老祖宗的这个看法可是一点也没错。别说温暖这样无形却有感觉的东西能用"气"来表示,就是木材这样有实质形体的东西,我们用斧头把它一分为二,再一分为二……这样无限地分下去,直到肉眼看不见,直到变成木材的最最微小的颗粒,变成现代科学所说的构成木材的分子,是不是就成"气"了?反过来,我们当然可说木材是由这木材的"气"构成的,从而不说木材的实质的形体,而只说这木材的"气"。八卦所描述的是物质的共性,其实正是物质的"气",所以,同一卦象的物质,其实具有相同的"气",中医里常说的"同气相求"不是指别的,而正是指《易经》里的相同卦象的物质具有相同的"气",从而在人体某个器官组织需要某种物质的"气"时,我们可以按照卦象去寻找。对于一个具体的药物而言,要看它的药效,只要观察它的颜色、味道、形质、生长时的土壤特性与气候特征,得出这个药物的八卦属性,然后,看它与人体哪个脏腑、经络的八卦属性是一致的,或者与人体所受哪种外邪的八卦属性是相制约的,那么,这个药物的药性是不是已经一目了然了。药物如此,自然界的任何其他东西其实都是如此,应用"同气相求"的这种特性,我们其实可以把影响人体的任何东西都可纳入治疗疾病的范畴。

  单纯理论的叙述总是很难理解的,我们看些实例。大家注意到我们前面所讲的方位、颜色、五味等等的八卦属性了吧,任何一种药物,或者说一种自然界的物产,肯定具有上述的全部或部分特征的,从而也具有了上述的八卦属性;人的脏腑也具有相应的八卦属性;这两者一对应,药物的疗效便大致出来了。

 

       例如:脾,属于坤土,坤土之中出产的药物食物才具有坤土之性,才能真正的补脾。食物之中,北方的大米、白面,补脾的功效较强,南方的莲藕、与淤泥有密切关系的乌鱼、泥鳅等,补脾的功效也不错。药物之中,西南,后天坤土之地,三七主产于此,得后天之坤气;北方,先天坤土之地,人参主产于此,得先天之坤气。所以,三七和人参才是补脾的良药。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017