注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

春季养生味益辛  

2017-05-28 15:58:10|  分类: 健身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣;夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生;生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。

                                                    —— —— 《黄帝内经》

 

《黄帝内经》:“春三月,此谓发陈”,春三月,就是从立春开始算起的,到立夏为止的这三个月,叫“发陈”。什么叫“发陈”?发陈就是发芽,陈是旧的,新陈代谢、推陈出新,就是说,从一些陈旧的身体上面产生了新的。它是有时令的。有个中药叫茵陈,我们采药的时候,你就可以看到,茵陈是多年生的草本,它每次都在它那个陈旧的枝干上又长出新的芽,这就叫发陈。

 

天地俱生”,会有人问,冬天难道不是天地俱生吗?这个“生”其实还有一个“生发”的感觉。中国人放风筝是在什么季节?天安门广场上天天都有人放风筝,是,刮风的时候都有。但是,春天的时候最适合放风筝,为什么?春天是天地的气都往上走,特别是地气,往上走,这时候放风筝,顺应了天地之气。所以,春天天地给人的感觉都是在呼唤着一种新的生命的诞生,这叫“天地俱生”。“上天有好生之德”,在春天体现得最深。“万物以荣”,“荣”是什么?变绿了,原来是枯的。“离离原上草,一岁一枯荣”。枯是干枯了,荣是草木都逐渐变绿了。春天的风是生发的风,我们经常说“吹面不寒杨柳风”,尽管外面的温度甚至比冬天还冷,这时候的风吹在脸上,是一种暖意。人的感觉是温度计所比不了的。温度计可以量化,很科学,但是,人的诸多感觉温度计体会不了,你要相信人。所以,这时候人怎么办?

 

夜卧早起”,这个“早起”是相对于冬天的“早卧晚起”的,跟随时间的变化,立春以后就要早点起床了。晚上睡觉没有特定的要求,但是,早晨起来要早一点。也许天还没蒙蒙亮就起来了,干什么呢?“广步于庭”,就是一种闲庭信步,大步慢走。“庭”是哪儿?自家的院子,注意不是野外。“(念“披”)发缓形”,什么意思?和尚是剃度,三千烦恼丝都剃掉了,割断了血缘关系,爹妈、老婆、孩子都不要了。道家养生是什么?“身体发肤,受之父母,不可轻弃”。所以,古代人都是束发,男人带个冠,女人带个簪子,把头发扎起来。我们形容一个人疯疯癫癫,常说什么?披头散发,是吧?但是,春天可以,春天你不要拘束自己,你把头发披散下来,让它很自由自在地散落在肩膀上,穿着宽松的衣服在庭院里面散步,想想这个感觉多么有意思啊!我的很多病人来看病,穿着“婷美”内衣,钢筋箍着。“楚王好细腰,宫中多饿死”。为了让别人觉得好看,把自己约束成那样。我说,我在这儿紧着给你舒肝理气活血呢,你这儿还紧着把自己箍上。两个选择,要么别穿紧身衣,要么就别吃我的药。这不是矛盾嘛,既浪费你的时间也浪费我的时间。

 

春天一定要宽袍大袖,不要拘束,腰带都不要系,“被发缓形”。这时候我们经常讲调形调气,当你摆出某种姿势的时候,你身体的气血运行会随之变化;当你的气血运行变化的时候,你的情感、情绪也会跟着变化。所以,我说,睡觉时像婴儿一样,两手往上一扬,摆出投降姿势,看你睡得香不香。当你早早起来,“被发缓形”在院子里的时候,你会有什么感觉?这种感觉就是“以使志生”,这个“志”不是记忆,是志向。你就感觉到从内心里涌动出一种想法,哎哟,我今天得干点什么?我今年得干点什么?就那种愿望,发自内心的愿望油然而生,这就是你顺应了春天的气的变化。

 

另外呢,在白天你遇到事的时候,要采取什么?“生而勿杀”。中国杀人什么时候杀?对,秋天,秋后问斩。为什么?也是顺应天气,中国人活得最仔细。春天的时候不要去杀戮,有很多动物还在春天产仔,这时候你要去养它们,要给与生机。会有人说,我们杀几个动物怕什么?“杀人八百,自损三千”,当你起了杀心的时候,你内心肝气的生发也随之被杀掉了,对你自身也不好,这是相互的。即使只从利己,利于身体健康来讲,春天也不应该去杀戮。

 

予而勿夺”,什么叫“予而勿夺”?给别人,不时地资助别人,而不跟别人夺取、索取。春天是播种的季节,春天不播种,秋天没什么好收获。有人说,我没钱我能给什么呀?你哪怕给别人两句好话呢!我们经常说,过年要说拜年话,其实,那也是“予而勿夺”。别像鲁迅文章里写的那样,看人生个孩子,就说,这孩子将来要死的。一看,说这话的人一定有病,身心不健康。 “良言一句三春暖”,你给人说一句鼓励赞赏的话的时候,你也给别人一种生机。有时候,一句话甚至能救一个人的命。

 

赏而勿罚”,过年为什么给压岁钱?“赏而勿罚”。尽管你去年干了不少坏事,但是过年了,新的一年开始了,压岁钱拿去,想吃啥吃啥,想买啥买啥。接下来,“此春气之应”,我们讲“应时而动”,跟着老天爷走,没错。如果你不这么办的,春天我必须要杀,春天我一定要箍着自己,春天我就要打击报复别人,可以呀,最后结果是什么?“逆之则伤肝”,你把本来应该生发的肝气给压制住了,肝属木,被压制住了,木就不生火,到了夏天你就会着凉、肚子疼,看,“夏为寒变”,就是说,夏天你的身体热乎不起来。所以说,春不生,夏就不长。“奉长者少”。四季应是:春生、夏长、秋收、冬藏。所以,春天应该生,夏天应该奉长,秋天就应该收敛了,到了冬天就闭户不见人了。所以,如果你春天不养肝的话,到夏天长不起来,“夏为寒变,奉长则少”。这就是简单的一段话,给了我们一个大的方向的指导。

 

联想一下我们春天的饮食、情绪和行为。立春那天我们吃什么呀?春饼。春饼里有什么呀?豆芽。芽!初生的芽,生命力的集聚。从现代营养学讲,食物没有质的区别,就是蛋白质、脂肪的含量的差别,中国人认为,吃豆芽跟吃豆瓣完全不同,芽是最具生命力的。所以,我们除了吃豆芽,还吃什么芽?香椿芽。这些都是初生的、生命力极其旺盛的东西,所以呢,要吃这个。而且,肝的颜色是什么?青。吃这些绿色的、初生的、生发的食物,有意识的要添加这个。

 

学中医一定要同时学它的对立面。你告诉我该干什么?那么,我不该干什么?我应该吃什么,是,你列的单子好像都挺好吃的。那我不该吃的又是什么?春天不应该吃什么?春天最忌讳吃酸的。为什么?酸是收敛的感觉,所以这跟“赏而勿罚,予而勿夺,生而勿杀”是相违背的。春天吃酸的其实都是在伤肝气。所以,春天应该吃辛、辣,植物的芽尖。春天还不是吃肉的季节,因为你要吃肉就得杀戮。

 

我们再说一下几个相关的节气啊。我们立春吃春饼叫什么?咬春!什么叫咬春?跟着春天的步伐,我咬住你了啊。你别把我的生物钟跟你的生物钟闹乱了。我们中国人叫咬春,我一吃这个,咬住它了。立春的下一个节气是什么?——雨水。“春雨惊春”,在这之前还有冰天雪地,到这儿就开始下雨了,没有冰了。记住,我们这二十四节气是以黄河、中原、河南一带为观察点,北京有可能稍微比它慢一点。但是,太阳的变化是肯定的,他说描写出来的物候可能跟我们稍微有点差距。

 

另外,插一句关于四季的,四时阴阳。有人说了,我们在印尼就只有一个旱季、雨季,没有四季,我们不是也照样活嘛?怎么理解这个事情?这个阴阳变化有层次、明显的、最极端的就是两极,是吧?南极北极,有生物吗?有。多吗?根本就不适合人类居住。爱斯基摩人有。就是说,那种极端的气候,两极太凉。赤道呢?太热。在这些地方生活的人,第一个,物种少,要么就是干旱、沙漠,要么冰天雪地。另外呢?适合人的生长发育的也少。而且,在这种极端热的情况下的人,人早熟早衰,然后短命。所以,你看几个智慧的民族它分布的这个区域,在哪儿?都是在北纬这一带四季分明的国度,四季分明的地方,首先它的物产非常的丰富,四季分明就让人的身体和精神发育、生长有一个交替,有一个休息。所以呢,四季养生,人最适合居住的地方——四季分明的地方。经常有人说,我这地方都是像春天一样,其实,都像春天一样也不好,没有起伏的,都不好。

 

雨水呢,以前都是冰天雪地、下雪,到这呢,开始有春雨了,我们经常说什么?“春雨贵如油”,“润物细无声”,因为这时候下的雨,是,我们想,谁生木啊,水生木!春天是肝气,是肝主的一个季节,以青绿为颜色,春天的打扮也应该向蓝和绿靠拢,稍微带点红,千万别穿白的。这时春天下雨水了。“春雨贵如油”啊。还有叫什么?“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。好。这就是中国人的一种通感,本来一下雨,马上脑子就想到明天要卖花了。

 

雨水完了以后呢?——惊蛰。惊蛰是什么意思?惊蛰是谁来惊它呀?对,雷。一般到这会儿就出现春雷了,这时候动物开始,特别是冬眠的动物,蛇啊、熊啊,还有蟑螂,都出来了,睡了一冬天,出来了。惊蛰。这时候人的生机也会更旺盛了。这叫惊蛰。惊蛰以后,可以吃一点动物了,因为它出来了。没有的时候,你别动它。我们养生讲应季而食,而且你在哪儿就吃哪儿的东西,你别海南空运来什么东西你吃,一顿两顿可以,经常吃就不行,因为,乱了。什么地方长什么东西,什么时候长,它都有它的规律,你不要人为地把这个规律打破。

 

下一个叫“春分”,春分是什么?白天和晚上一样长了。然后在下一个呢?——清明。清明干什么呀?祭祀亡灵的季节,这是中国的一个传统,据考证是从晋文公、介子推那传下来的,寒食节,祭祀。下一个呢?谷雨。这跟播种农时有关。有个跟中国历史相关的,就是仓颉(音jié)造文字,当他造出文字的时候,叫“鬼神哭,天雨粟(音sǜ)”,天上下起谷子来,所以,中国的汉字是沟通神明的,别以为老搞简化字,搞得不伦不类的,这个谷雨是跟它有关。下一个节气就到下一个季节(夏季)了。所以,在这个阶段都是什么?生发,鼓励,绿色的,尖芽的东西可以,实在没有,可以喝点酒,吃点辛辣的,都可以,春气之应。但是,有一些肝病的人,特别是有肝的实热的人,一些我们叫心包厥阴病的人。手厥阴是心包经,它主管人的情绪,如果他的肝那儿有火,或者心包里面有火的人,到春天怎么办吧?怎么了?本身有火,又加上天气是生发的,这叫火上浇油,这些人开始疯了,闹病了。所以,很多肝病人到春天开始发病,有一种疯子我们叫桃花疯,就是桃花开了这些人就疯了。为什么?也是肝气之应。这种人,你不能当正常人说,来你吃点豆芽,吃点辣的,这种人反而你要给他用一点苦寒或酸寒的药,这也是他随着天气的变化。这些人到什么时候病好呢?一到秋天,不治就好了。因为秋天那个气是往下砍的。就把他那个肝气消灭掉了。所以,要观察一个人,就要观察他什么时候发病。观察完了,大概就会对你的诊断有帮助。

 

以上就是《黄帝内经》所讲的春季养生。(徐文兵)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017