注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

五味养五脏  

2017-05-27 09:33:03|  分类: 中药医著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五味养五脏 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 

五味养五脏

    每种食物都有自己独特的味道,但在中医里,食物却只有五种“味”——酸、甘(甜)、苦、辛(辣)、咸。可别小看这五种味道,他们不光决定食物的味道,和健康更是息息相关。在我国传统医学四大经典著作之一的《黄帝内经》中就介绍了五味与五脏的对应关系,即“酸入肝,辛入肺,苦入心,咸入肾,甘入脾。”五脏各主其味,食物进入哪一个脏腑就会对其产生滋养作用。

    辛味养肺。所以肺虚有寒者,有感冒等表症以及气血阻滞等情况的人适合食用有辛味的食物,如:生姜、胡椒、辣椒、葱、蒜、韭菜、花椒等,但患有肝脏病的人应忌食。

    甘味补脾。脾虚者宜食甘味食物,如:西红柿、茄子、蘑菇、胡萝卜、土豆、黄瓜、冬瓜、南瓜、藕、梨、桃、苹果、香蕉、西瓜、鸡肉、蜂蜜等,有补益、缓和、和胃、生津等作用。

    酸味补肝。肝虚血枯者宜食酸味,如:橙子、橘子、橄榄、柠檬、枇杷、葡萄、芒果、石榴、调味品醋等,它们都有开胃、收敛、固涩的作用,但有脾脏病的人应忌食。

    苦味清心。心火较重的宜食苦菜、苦瓜、大头菜、百合、白果等苦味食物,有泻下、清热、燥湿、健脾、补肾、强筋健骨的作用,但是有肺脏疾病的人应忌食。

    咸味滋肾。肾虚者宜食咸味,如:苋菜、紫菜、海带、海参、螃蟹、火腿等,都具有补肾等作用,但是患有心脏病的人应忌食。▲

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017