注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

论平衡(节选)  

2017-05-02 19:20:05|  分类: 思想殿堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论平衡(节选) - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

1.奉献与索取

人类社会是一个群体,任何人离开了这个群体都不能独立生存。在这个群体组织中,每个单体细胞人都按着社会分工不同而寻找到自己的位置,谋得一份工作,按劳取酬,以此来维持个人的生活,并使自己的生活幸福。

价值规律调节着社会物质的分配,调节着劳动量与分配量之间的平衡关系。当个人创造的价值高于其所耗用的价值时,高于部分就是对社会的奉献,高于部分越多,则奉献越大;当个人创造的价值小于其所耗用的价值时,小于部分就是索取,小于部分越多,则索取也越多。奉献与索取在整个社会之间达成一种平衡关系,社会赞扬那些奉献的人,鼓励更多的人为社会做出更多的奉献;同样社会斥责那些索取的人,对他们不劳而获的思想进行批驳,希望他们也能自食其力(当然我们对那些生活上的弱者、老人、残疾人则出于道义上的同情,虽然他们不能自食其力,社会还是为他们提供他们所需的生活物品)。这就是社会的自然平衡。

社会提倡人人都奉献,这只是一种良好的愿望。从总体上看,奉献的人越多,不劳而获的闲人也越多(假设社会积累是一个定值,公式是:∑奉献=∑索取+社会总积累)。这样社会产生了不平等现象,索取的人甘愿长期索取,而奉献的人却未必愿意长期这样奉献下去,于是矛盾便由此而产生了,当这种现象发生严重失衡的时候,便可能发生“革命”。

我们提倡奉献精神,因为这样一方面可以增加社会积累;另一方面也可帮助很多弱者或残疾人。因为他们也是社会的一部分,他们的物质需求也需要有人创造出来,为他们满足基本生活需要。

奉献与索取搭成了一种平衡关系,这种平衡关系使绝大多数人都自食其力,并有所奉献,其少部分的弱者、残疾人靠社会的救助而生存,多余的奉献用来增加社会储备,而不是用来养懒人、闲人。否则懒人、闲人的增加则给社会造成负担。分配不公是造成懒人、闲人产生的直接原因,所以我们要解决好分配问题,不要使差距太大,否则将失去平衡,造成社会“动乱”。

2.差距与竞争

人需要适应社会,每个人都需对社会进行适应,但是社会也需为人提供一个平等的竞争舞台,也就是公平竞争。社会对竞争中的优胜者(强者)进行赞扬,给予奖励;社会也需对竞争中的失败(弱者)进行安慰和鼓励,使他们能够重新鼓起勇气勇于竞争,而不是当他们某次竞争失败后而把他们打倒而淘汰他们。

  人类是讲道义的,谁也不能保证每次竞争都能获胜,因为竞争是多方面的,时时处处都存在着竞争现象,谁也不可能保证自己样样都优秀,即便是你自认为非常优秀,但随着时间的推移,人也会逐步地衰老,体力也有不支的时候,我们不会因为人老了体力弱了竞争力不强了就将其淘汰,这样未免太残忍也不符合人类的道德传统。

任何事物必然存在着差异,而差异的存在又是竞争的必然。差距是产生竞争的根源。但差距过大,会使人们的心理严重失衡而可能放弃竞争;差距过小又会不利于激励竞争,所以宏观上政府需把这个度(最大至最小值的区间)掌控好,既不能造成差距过大,也不能使差距不存在。下面来论述这个问题:

  差距过大的不利因素:

  (1).易造成人们的心理失衡,易使社会矛盾的激化而促使社会的不稳定。如果很多人生活在贫困线以下,生存无着,一些人为了谋生,不得已而采取偷、抢、或其它过激行为,这增加了社会混乱和不稳定因素,会使社会由有序向无序过渡;虽然现实中多数贫困者出于对生活的无奈,不得已而安贫乐道,不会马上采取一些过激行为,但在他们心中感到来自生存或是社会方面的种种压力,他们对社会不看好或不信任,常存有不满或抵触情绪,这会促使潜在的社会矛盾进一步加剧。

  (2).放弃意识:差距过大有可能使人们主动放弃竞争。这是因为差距太大人们会认为再努力也没用,所以也就不再去努力了。心理学家发现一个现象就是如果你把桃子用线系在一个长杆上伸给猴子,当你把桃子放在猴子跳起来能够够着的地方,那么猴子就会跳起来努力去够,直到够着为止;而当桃子离猴子很高,而使猴子跳起来也够不着,那么猴子也只能长望而放弃去够桃子,因为猴子知道跳起来也没有用,这就是放弃意识。人也是这样:大凡当老师的都有这样的经验,当有的学生学习不好但差距不大时,老师给予鼓励并给以提示学习方法,这个学生便能逐步追赶上来,但遇到有的学生差距较大是班里的最后几名,而老师又不给予鼓励和提示学习方法,或是相反过早地把学生定论为差生的话,那么这个学生就很可能自暴自弃而放弃竞争甘居下游,考试成绩总是班里最后几名了,这就要求老师有良好的道德,对学生因人施教,给学生以鼓励,并为他们找出正确的学习方法,这样学生才能努力学习而不甘下游。

  社会上缺乏竞争意识的闲散游民大概也是如此,他们或可能小的时候在学校里学习不得法,而又缺乏老师的鼓励和家庭教育,使他们在学习中找不到乐趣,于是他们便不求进取,甚至“破罐子破碎”,甘当游民或去做违法的事情,这便是他们的放弃意识。

  差距过小的不利因素:

  差距过小,虽然有利于人们的心理平衡,社会稳定,但又会使很多强者丧失竞争意识,甘愿吃大锅饭。这样不利于社会的快速发展。

3.关于谈判、会议

  谈判是解决矛盾的方法之一,普遍应用于国与国之间、社会团体(组织)之间、企业以及个人之间等等。

  在有些情况下,特别是国与国之间、社会团体组织之间发生矛盾或分歧的时候,往往没有相应的机构为其裁决,那么发生了矛盾怎样解决呢?通过观察我们知道,有两种方法:一种是打,一种是谈。

  打的方法就是依自然法则:强者持强,诉诸武力,弱者甘败下风,丧失某些权力,大国对小国、强者对弱者往往是这样。打的结果常常是两败俱伤,即便是一方暂时达到了目的,而另一方会心有不甘,实际上矛盾没有从根本上解决,只不过是显现的矛盾变成了潜在的矛盾。所以,这种方式不是解决矛盾的根本方法。

  另一种方法就是通过谈判的方式,这种方法的特点一般是去除武力(但不可否认还是有以武力相要挟的),双方都本着尊重事实,平等相待,利益共享,达成谅解的原则,并且互相都做出让步,问题才能得以解决。

  谈判是双方在进一步寻求利益的平衡点。谈判本身也是做出让步的过程,而且双方都需做出让步,只有单方让步是很难达成共识的。对方做出让步,本身就是对已方的优惠,故已方也需做出让步使对方也得到一定的优惠,这样问题才能得以圆满解决。(芳言)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017