注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

论自由  

2017-05-02 19:14:00|  分类: 思想殿堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论自由 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

讲座提纲:
1.物质的自由运动  
2.束缚与自由
3.约束与平衡

4.个体自由与整体关系
5.人的自由

6.思想的自由与理性的行为  
     
     
 1.自由就是物质在一定空间范围的规则运动。运动本身就是自由。有一定的运动就享有一定的自由空间;一定的空间就存在着一定的自由运动。快速运行的物质具有较大的自由空间,故而具有较大的自由;慢速运行的物质具有较小的自由空间,故而便缺乏自由;而静止就是遭受严重的束缚而没有自由。

任何物质都具备运动的特性,所以本身也是自由的。物质的自由程度受到环境及自身条件的限制,故而这种自由是相对的,而不是绝对的。规则运动便是物质受到一定的束缚,纯粹的、不受任何约束的自由是不存在的。任何物质都要受到周围环境的制约,所以说它又是不自由的。鸟在蓝天上飞翔是自由的,但它也要受到地球的吸引和空气含氧量的限制,使其不能飞出大气层外。大地的阻碍使其不能钻进地心里去。

自由是存在着一定的区(空)间范围的,受自身条件和环境状况的影响而有所不同。物质在该区(空)间范围内,那么它就处于自由状态,一旦超越了该区间范围,那么它就处于不自由状态。空间的过大或过小都不能使其达到(实现)自由。

人是适应于地球引力束缚下生存的,而不适应于去除引力的太空中生存。因为人要呼吸、要喝水、要吃饭,如果这些条件不具备的话,盲目地去除束缚而获得的自由便失去了生命的本身意义,并且人就会变成一不具生命力而在太空中飞翔的一般性物质。

鱼是适合于在水中生存的,水即是对其进行束缚的,但也是给其自由的。千万年来鱼已经适应于在这种“束缚”的环境中生存,也许它并没有感到水的束缚。但当我们盲目的给鱼去掉这束缚,那么同时它也离开了这基本的生存条件——鱼离开水便会很快地死去。

微生物(细菌)也是一样,如果离开了其基本的生存环境,那么它们就会立刻死亡,而不成其为微生物了。

正常情况下,物质必然存在其适合于自己自由运动的空间范围。即不能不具备条件而盲目超越(超越便改变了物质原有的性质),使其失去了存在的条件基础。也不能过小地进行压缩,否则将遭受束缚而影响其发展。

如果把鸟关进笼子里,那么它当然是不自由的,因为它受到了非自然的外力束缚,而它的自然原始状态就是在天空中飞翔。

同样将鱼放进狭小的鱼缸中饲养,那么它也是不自由的,甚至会很快地死亡。

在有条件的情况下,自由是可以超越的,束缚也是能够突破的。

如何摆脱束缚而进入更大的空间获得更大的自由,这必须首先是进行自我改造:对物质来说就是增加能量提高速度;对人来讲就是提高其整体的素质,使之具备冲破束缚的能力。

胚胎在母体内靠吸收母体供给的养料而生长,故而是自由的,但发展到一定程度(终期)就会受到束缚而不自由,它必然地用逐步积蓄的能量去摆脱束缚限制而脱出。从而进入另一个更大的空间并享有该空间的自由。

对于人来讲,一方面要在自然的或是不自然的束缚状态下生存,享受该“束缚”下的自由。另一方面又要积蓄力量而实现自我突破,从而摆脱束缚而获得更大的自由。倘不如此,那么就呆在狭小的空间里享受那狭隘的自由去吧。

倘若自身不具备突破的条件,而借助于外力硬性突破的话,那么便不符合其客观性。

在同样的条件下,为什么有人总会感觉受到约束?是因为不能把这束缚的条件作为自我发展的依据。如果能把这外力的束缚变为自己的自觉行动,或者行动是出自其自觉自愿的行为,那么他就是自由的,并能够适应环境而得到自由。

再小的空间也是能够得其自由的。一方面我们必须面对现实、量力而行,而不是好高骛远、空想实现。另一方面我们又要积蓄力量,增强自身能力,一旦条件成熟,就要冲破阻碍、摆脱束缚,从而实现更大的自由。 

 

2.束缚物质的运动便是不自由,而物质能够按其规律运行就是自由。倘若你用外力将运动的物质停止其自然运动,那么它便因遇到阻力而发生倒退或分解、变形。比如你用外力将一棵正在生长的树包裹(紧箍)起来,那么这棵树要么挣脱紧箍而继续生长发展,要么它便挣脱不了束缚而死亡。君不见幼竹挣脱石块的阻碍顽强地从土石中钻出而生长吗?这就是竹芽在与束缚其发展的阻碍进行争斗而取得的胜利,而有许多受到严重束缚的竹芽因钻不出地面我们是观察不到的,因为它们无法挣脱这种束缚。事物正是这样,总是在挣脱束缚而为取得自由发展而努力。

任一物质都是独一无二的,即便是其内部组织结构相同,但其所占用的空间、地域的不同,使其具有排它性,这种排它性的特征之一就是当它的内部结构受到外力而发生突变时,会受到一定程度的来自结构本身的内力抵抗。其二是当这种结构本身具有生理特征时,不仅会受到抵抗,而且会因内力的抵抗而发生扭曲,甚至会产生生理反应——痛楚。

两物质不可能在空间相互重合而占用一个空间,但可以存在物质与物质的相互挤压,而各自缩小原有占用空间的现象,当然两物质也可能通过分子的变化而结合成一物质(或扩大了原有的占用空间)。当然在空间充足的情况下,物质并不需要相互挤压,而是各自占用各自的空间,并保持着一定的距离,避免碰车——也就是相避(或相让)。

空间的存在使物质能够自由的运动。倘若没有空间,那么物质必然会上下受限而紧密接触,则物质的运动亦是不可能的。

相对于广泛的空间的存在才使物质得以实现自由运动的根本保证。倘若没有有限的空间存在,则物质必然受限制而无法自由活动。

空间的存在使得物体能够自由地运动,但是物质的'凝性’又使得物之间必然地相互制约(吸引或排斥),这种互相吸引或排斥是物质的本性,是物质互相联系和相互融合的基础。

 

3.物质既独立自由地运行,并且又受到一定的约束,而其运行又相对地有规则(规律)的;它们之间既互相吸引、互相依赖又互相排斥、相互分离,保持一定空间距离的自由运动,也正是由此而显示出其平衡运行的特性。空间的存在和时间的延续,给物质的自由运动提供了保障。

物质受到的“束缚”来自于它们之间的相互吸引和相互制约,这种“束缚”是必然的。一般情况这种约束能够自我解除,进行自我突破,也就是说,物质受制于空间之时才显示其摆脱束缚而进行争斗的特性,而这种形式的争斗,由它们相互之间得以解决,只是时间的问题。故而统一(或称平衡、适应)是必然的。  

当然,“自由”、“束缚”等概念来源于人们的心理感受,而非物质的体验。纯粹物质只是客观实在,按其规律运动,其是自由的还是不自由的,它们是无法用语言反馈给我们的。

 

4.个体自由与整体的关系:

物质必然是整体的活性与其局部的活性的统一。没有整体的活性就没有局部的微细的活性,同样,没有微细的局部的活性为其整体提供活性的能量,则整体的活性也便因无能量支持而衰竭。

整体的形成,是整体对个体产生约束力,也就是说,整体的存在,是以牺牲个体自由度为前提;不束缚个体,难以形成整体。同样,整体的灭失,也即整体失去了对个体的约束力;整体的灭失的过程,即整体失去约束力的过程。

当个体自由度最大的时候,整体则趋于解体或即将灭失。当整体最坚固的时候,个体自由度则降为最小。

顺便提一下:人权(个体)高于主权(整体)——这一说法只是人们为了实现个体自由的美好设想,但这是不可能的。既然我们承认有主权(整体)的存在,那么人权(个体)必然要受制于主权(整体)。如:你总不能逾越法律吧?法律便是主权特征的体现。

 

5.人的自由

人只是物性化了的思维者,集物性的多种功能于一身,并且没有摆脱物质的本身。

人是物质的,可以说是从物质当中产生的带有特殊性思维的一般物质。那么人这种特殊的物质必然地要遵守物质的一般性规律,也即:人的运动遵守物质的运行规律,人的思维及行动也必然地要遵守自然规律。人不可能穿过有形物质(当然无形物质空气和水人能穿过是因为其它物质也同样能穿过);人同其它物体一样要受到地球磁力的吸引——即人是有重量的。人是由多种物质组成的集合,人也必然地要遵守物质运行的周期规律——即人会死亡而其细胞也要分解。

人与自然关系非常紧密,不断地与自然进行能量互换。人要不断地呼吸自然的空气,人也要靠自然提供水分和食物以补充自身的能量,从而产生人体运动的动力。人需要这种紧密地与自然进行多种交换,否则停止交换,人立刻就会死亡。

物质能够以硬克软,人也不例外,人的肉体,遇到更坚硬的物体就要被刺破皮肤,倘若刺破要害处,则会死亡,人的独立意识便将消失。

人的运动速度也不能过快,倘若过快则身体承受不了,或发生脑震荡,或发生眩晕,或发生骨折以及肌肉拉伤。

 

6.思想的自由与理性的行为

人们都在祈盼自由,以期得到自由之身,但是很有可能没有任何人束缚你,而你却感到不自由,有人把它归罪于别人束缚了自己的思想或精神,但我要告诉你,人的思想是最自由的,你可以在任何场所想任何事,也无论这事是被我们称为高尚的还是龌龊的,没有人来限制你,即便是身陷囚笼的人,他的思想也是可以放开的。只要这思想不悄悄地溜出来,并且溜进别人的脑子里而让他们反感,那么你就可以任意地去自由想象,没有人来干涉你。但是我们又为什么总感到思想是不自由的呢?

噢,我知道了,很多人不仅是需要这样的自由的思想,而且希望自己的那些思想到很多人的头脑中去串门,如果是单单串一下门便也罢了,他们进一步的期望就是让它们在别人的脑子中去扎根,即便是引起了别人的反感也在所不惜。这样你便是充分地自由了,而别人还能跟你一样地自由吗?为什么我们总是期望着把自己的思想加给别人呢?大人总是给孩子们说要听话,我看就是这个意思。

可以说人的思想是不受任何束缚的,而人们的行为又是受其思想支配的。之所以行为不会完全按自己的思想去行事,那是因人有理性,理性制约着人们的行为不去做那些诸如跳崖、碰墙的傻事,同样,正常的理性也会阻止人们去做违法的事。

人的思维可以尽情地发挥,思维可以到任何地方去想象、去飞翔。但是我们的行为却不能,我们的行为必须遵守自然规律,按自然规律办事,行为必须要符合自然、符合社会规律。

最终指导我们行为的思维必然是理性的,符合客观规律的,就像我们到了悬崖边上要退回来一样,因为理智告诉我们:跳下去就会粉身碎骨。同样,不会游水的人是不敢冒然跳进深水中,理智告诉我们:跳下去就会被淹死。这说明了人的思维尽管与实际不符,但现实的理智使我们选择了符合实际的道路,也就是理性的选择。(芳言)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017