注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

身体空调---人参  

2017-05-25 16:06:43|  分类: 营养膳食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人参——适应原,增强抵抗力


来源

    人参,性温,味甘微苦,为中医最常用的有力的补气中药,它能大补元气,《药性论》中说它补五脏气不足。人参又叫百草之王,因为人参的全貌颇似人的头、手、足和四肢,所以取名叫人参。

    关于人参的传说,最早见于《春秋运斗枢》的记载。南北朝时,已把人参和治病联系起来。《梁书》(卷五十一)记载,陈留孝子阮孝绪,因母病到钟山采参,鹿引获此草,服之遂愈。《太平御览》(卷九百九十一)亦载,隋文帝时,上党有人宅后每夜有人呼声,求之不得。去宅一里,但一人参枝首,掘之入地五尺,得人参一,如人体状,去之,后呼声遂绝。

身体的调节器

    下次你去调节空调的温度的时候,想想人参吧。当你把空调打开的时候,你其实是让机器判断现在室内的温度是怎么样,然后让它把这个温度调节到你想要的温度来。如果温度是26.7℃,而你想要调到21.1℃,空调就会开始吹冷风。如果室温是15℃,你还是设到了21.1℃,那它就开始吹热风。

    人参的作用也差不多如此。它帮助你调节到跟生理应激原一致,比如冷或热,或者是非生理应激原,比如现代生活节奏。它可以提高你的抗压能力。这就是为什么它被称为是一种“适应原”(adaptogen)的原因——它可以适应任何情况,只要需求明确就好。

    适应原的定义是对生理有着正常化作用的物质,这种正常化的趋势不受应激原的影响。换句话说,它跟空调是一个道理。

    人参的适应原定位是由以色列·布雷克曼(Israel Brekhman)博士最先提出来的。他是一个俄罗斯科学家,最初是想要推广一种生长在西伯利亚的类人参植物而想出来的。真正的人参种植周期很长,也非常贵。西伯利亚这种虽然不是真正的人参,但是他宣传说它们的功效是差不多的,而且布雷克曼号称它就是压力的克星。在中医中,人参的使用有着非常长的历史,虽然用途不尽相同,但是人参提高免疫力这一点还是包含在传统医学中的。

人参的用途

    没有人怀疑如果正确使用人参的话,就能获得大补。它对免疫系统有帮助。在一个多中心对照随机双盲研究中,研究者把一些标准化的人参提取物提供给志愿者们,持续了12周之久。在第4周的时候,所有的实验者接种了流感疫苗。人参组的成员感冒或流感的例子非常少,而且身体中抗体的水平也比较高。

    《德国E委员会完整专著》  (The Complete German Commission E Monographs)——一本权威性的草药指南,由美国草药协会翻译——认为人参可以帮助补充体力。专著引用了一些人参研究,并且说人参可以改善经常处于高压环境的人的生活质量,而且也能用于功能性疲劳的治疗。对于它的其他数十种功效,也各有研究,比如控制血糖、改善脑部血流和认知能力等等。

    人参分两种:美国花旗参,亚洲或高丽人参。西伯利亚人参是人参的近亲,但是可能没有药用价值,因为它的化学组成跟人参不一样。人参干燥未处理的根叫做“白人参”,而“红人参”指的是被蒸过的人参根。

    2000年的《新加波医学院年报》(Annals of the Academy of Medicine Singapore)中有一篇叫《人参——万灵丹还是安慰剂?Panax(Ginseng) -Panacea or Placebo?》的评论。评论最后的结论是人参中的物质(皂苷)有着“积极的抗突变、抗癌、抗炎,抗糖尿病和保护神经血管的作用”。这早就不是新闻了。

    1992年,《民族医药学杂志》(Journal of Ethnopharmacology)上发表了名为《中国人参研究的最新进展》(Recent Advances on Ginseng Research in China)的文章,声明说人参“有着广泛的药用基础和价值-它对中枢神经系统、心血管系统和内分泌系统起作用,提高免疫力,促进新陈代谢和生物调节,它还有着抗压、抗衰老作用等等。”人参的这些效果不能不说是非常吸引人的。中国已经批准了各种人参制剂作为临床使用的药物。

人参和血糖

    最新研究指出人参可以降低血糖,对糖尿病人和非糖尿病人都有效。在不同的三个研究中,研究者将人参先给实验对象服用,然后再给他们服用糖,他们发现人参组的血糖比对照组的要低很多。这些研究是由多伦多大学、多伦多圣米迦勒医院和渥太华大学共同开展的,而这些研究都证明了就算只有l克花旗参都可以帮助刚刚吃完碳水化合物的人控制住血糖,不管他们到底有没有糖尿病。

    在第一个实验中,研究人员分别给予实验对象3克花旗参或者是对照剂。9个实验对象有2型糖尿病;10个没有。相对对照组而言,人参组所有人在服用糖制剂后的血糖水平都低了18%~22%。在第二个试验中,研究者给糖尿病人提供了3种剂量不同的花旗参——3克、6克和9克,而三种剂量降低血糖的效果是差不多的。第三个实验也是实验了三种不同剂量——l克、2克和3克,它们的作用也没有大的区别。l克都已经足够了。

    对于服用人参的时间,有各种说法。2个实验指出在服用糖制剂40分钟前服用人参才有效果。在另外一个实验中,有效时间则是2小时之前直到服用糖制剂之前。安至起见,如果你要使用人参来调节血糖,你可以采取40分钟的方法。不管怎么样,人参对血糖10%~22%的降低能力都非常妙,不管你有没有糖尿病。

食用方法

    《药性论》中说人参补五脏气不足。那人参我们应该怎么吃?我们可以炖服。把人参切成3厘米薄片,放入瓷碗内,加满水,密封碗口,放置于锅内蒸炖3小时就可以服用了。

    第二种方法是嚼食。以2片人参含于口中细嚼,这是最简单的服用方法。或磨成粉,将人参磨成细粉,每天吞服,用量视个人体质而定,一般每次2克。还可以冲茶,把人参切成薄片,放在碗内或杯中,用开水冲泡,闷盖5分后即可服用。用人参泡酒也是一种方法。将整根人参切成薄片装入瓶内50度以上的白酒中浸泡,每日适量服用。

     我们甚至还可以用人参炖煮食品。用人参和瘦肉或鸡在一起烹炖,滋补强身。人参是贵重药材,价值很高,我们在用人参的时候一定要充分发挥它的功效。所以吃人参后不能吃萝卜,一个补气,一个破气,正好抵消了。还有,吃人参后不可饮茶,否则人参的作用会受损。无论怎么吃人参,不能用五金炊具。

卢崇汉之人参

    《本经》:

    味甘,微寒。主补五脏,安精神、定魂魄、止惊悸;除邪气;明目,开心益智。久服轻身延年。

    阐述:

    气味微甘、微苦、微温,气平。生津液,养五脏,益五气,生五液,调营和卫,充脉和肌。引肺中之气交于中,又能导脾中之精气,上润心肺腑脏,皆能调胃和脾,润肠脏,导气机达于营卫以润肌腠皮毛,唯补元益气之通达药也。

    如人参难购买,以潞党参、泡参代,但量宜重。

    得甘草调脾生津,而肺津肺气皆足。

    得附子交阴交阳,互为其用,温气温血,能守能镇。

    得白术脾肺交达,肌肉丰盈。

    得淫羊藿,二物平衡,迎阳归阴,引精归肺,肾脾肺三者均受其益,如雾如沤如渎,皆成自然。

    得大枣火土之性,能生能化,养心滋肺而缓脾,如此火金土三者相并,全身之气血通畅,神魂安矣。

特别提示

    《自然标准:整合医学权威》是一个非常可靠且准确的数据库。其中记录孕妇或哺乳期妇女使用人参可能不安全。人参可能具有类似雌激素的作用,那些患有内分泌失调和雌激素诱发疾病(如子宫肌瘤、纤维囊性乳腺病和乳腺癌)的人不宜服用。我也不会向有血液疾病或肝功能不全的人推荐人参,除非有医生指出说非用不可。有人建议我不要在年轻时浪费人参,而要留到年老时再用,他说:“到那时你就会看到人参能为你做什么了。”

    人参通常是安全的,但用在某些人身上会提升血压,使人易怒。出现这些副作用的人应该减少用量或换成西洋参。另外,滥用人参的后果是不堪设想的。多数人服用人参后出现兴奋效应,如易醒、失眠、神经衰弱、震颤、高血压等中枢神经兴奋和激动症状,少部分人表现为食欲减退、低血压、皮疹、咽喉刺激感、晨间腹泻、水肿、性情抑郁和月经失调等,个别患者发生人格解体和精神错乱。人们将长期服用人参所产生的这些症状称之为“人参滥用综合征”,所以服用人参要因人而异,不可滥服和长期服用。

     市场上有多种人参制品,从干燥的整棵人参到人参酒、人参茶和人参糖,应有尽有,而且还有很多片剂或胶囊提取物产品。要注意:一些产品里只含有很少的人参或根本没有。只要一种药用植物稀有昂贵,假冒伪劣产品就会出现。人参的益处主要来自一种叫做人参皂甙的特殊化合物,这在其他种属里还没有发现。如果人参制品是真的,就一定含人参皂甙,而且含量越多越好。因此,除非你买的是整棵人参(一旦你见过它们,就决不会认错),否则就要买那些标明人参皂甙含量的产品。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017