注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

生命孕育之叶酸  

2017-05-25 15:38:03|  分类: 营养膳食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


叶酸——生命孕育之酸,抑郁急救之酸

生命孕育之叶酸 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠 
来源

    如果你是女性,而且正处于可以怀孕的年龄段,那么你就一定听说过每天按时服用叶酸对你有好处。你可能没听说过服用叶酸对听力损失其实也有好处。
    首先我们先说清楚怀孕这事。如果你怀孕了,那么服用叶酸可以大幅度降低新生儿患神经管缺陷的几率。神经管缺陷是指婴儿大脑和脊椎的畸形和异常,比如脊柱裂(没有完全发育的脊髓)和无脑(出生时没有部分大脑)。美国儿科学院和美国公共卫生局都推荐所有有生育能力的妇女每天服用400微克的叶酸。
    为什么是“有生育能力的妇女”?因为神经管缺陷是在前三个月内形成的,经常在第一个月就形成了,一般来说孕妇自己还对怀孕并不知情。如果你要等到你知道怀孕了才开始服用,一般来说都已经错过了治疗时机了。
叶酸:生命之酸
    有些事情你必须知道:叶酸的作用比单单防止新生儿畸形要多得多,叶酸每日推荐摄人量太低,而且叶酸补充剂对男女皆是非常重要的。
    还有一件事情——如果你是女性,你对它的需求不仅仅局限于生育时期。你的需求应该是持续一生的。
    我们100兆细胞中的每一个都依赖叶酸而活。你的长相和你遗传给下一代的特点是部分由叶酸在你体内的活动所决定的。粗略地说,不管你长得像玛丽莲·梦露还是克鲁拉·德维尔,都是由你体内的叶酸决定的。
    这是因为叶酸(又叫维生素B9)是复制DNA的重要物质,而DNA是我们身体的基因蓝图。它也被用来制造RHA,而RHA是所有细胞中蛋白质合成所需要的重要物质。
在许多疾病中,比如在老年痴呆症、动脉硬化、心脏病、中风、骨质疏松、子宫颈癌、结肠癌、痴呆和唇裂中,叶酸缺乏都牵连其中。营养学家已经知道,高剂量的叶酸(5~10毫克,不是微克)有着晴朗心情的作用。这其实不奇怪,因为过去35年间。许多研究都显示叶酸缺乏和抑郁症(以及其他精神障碍,比如认知退化)有关系。而且在叶酸缺乏病人中,抑郁症更为常见。
叶酸与听力
    叶酸在心情、衰老,认知和怀孕等方面的好处世人皆知,但是它对听力的效果则不是那么出名了。
    想要了解叶酸对你听力的作用,你就得了解你血液中的同半胱氨酸的工作原理。同半胱氨酸是一种氨基酸(蛋白质的组成物质),是一种自然的代谢产物。但是它是一种致炎的物质一—当它在体内的浓度升高的时候一—可以让你患心脏病和中风的几率升高。这个和叶酸有什么关系?
    它们有着千丝万缕的关系。简单有效的降低同半胱氨酸的方法——你猜猜——就是叶酸(还有它B族维生素的亲戚:B6和B12)。如果你觉得自己现在有点像福尔摩斯(或神探可伦坡),想要搞清楚提高听力水平和降低同半胱氨酸浓度之问的关系,我来给你一条重要线索:高浓度的同半胱氨酸可以导致听力损失。
    《内科学年鉴》(Annals of Internal Medicine)上发表过一篇来自荷兰的论文。论文中提到同半胱氨酸和叶酸在衰老导致的听力损失中扮演着重要的角色。荷兰是一个非常好的研究场所,因为他们的饮食中还没有开始大量加入叶酸。研究对象都是50—70岁的老人,同半胱氨酸的浓度都比较高。研究者们给他们分别服用800微克的叶酸或者是对照剂。3年以后,叶酸组的听力损失水平要明显比对照组慢得多。对于研究前就极端缺乏叶酸的对象来说,改变更加是翻天覆地的。(另外,叶酸组的同半胱氨酸水平也下降了26%,不过这在情理之中。)
    谁缺乏叶酸呢?可能你就缺乏。据估计。88%的北美人都缺乏叶酸。国家健康和营养调查(NHANES)和个人食物摄取持续性调查(1994~96CSFII)都显示,大多数人叶酸摄取量根本不够。50岁以上的普通美国人每天只摄取了130微克的叶酸(推荐值是400微克)。当然,他们在谷物等里面加入了叶酸,试图解决这个问题,但是我不觉得谷物是这个世界上最完美最好吃的食物(事实上,我很确定它不是)。谷物大部分都是高糖的,而且有许许多多其他的问题。
    叶酸丰富的食物有豆类、绿叶蔬菜、橙类、甜菜,麦芽和肉。多达90%的叶酸可能会在加工过程中流失掉,包括烹调,所以新鲜绿叶蔬菜沙拉是最好的叶酸补充食物。而且,大多数复合维生素里都最少含有400微克的叶酸,但是我还是希望大家能多吃点天然的食物。
别忘了维生素B族一起工作的时候效率最高。叶酸到底还是一种维生素,它需要它的伙伴们——B6和B12——一起来完成他们的工作。你可以很容易地补充到叶酸(作为补充剂),但是你也得补充点B族的其他维生素,所以吃点复合维生素打好底子吧。
特别提示
    关于叶酸,成人的每日推荐摄入量是400微克,孕妇是600微克。我说这是完全扯淡。我觉得800微克才是最低水平,而且我经常使用毫克级的剂量(而不是微克)。事实上,我最喜欢的叶酸补充剂之一是用滴眼药瓶装的,每一滴就是800微克。我经常在冰砂或者蔬菜水果汁里滴上3到4滴(4~5毫克,而且叶酸一点味道也没有)。
    还有一件事:政府机关并不推荐大剂量地补充叶酸,但是原因跟安全没有一点关系。20毫克(20000微克)的叶酸对人类都是无害的,而且它是一种溶于水的维生素,这就意味着如果你用不着,你就会把它排出体外。
    所以问题不在于大量服用叶酸。问题在于叶酸可以掩盖维生素B12缺乏症的症状。补充叶酸可以解决B12贫血症,但是却不能解决接踵而至的神经破坏。(这对老人更为重要,因为他们更容易缺乏维生素B12)政府不想让你感觉良好到处跑,但是实际上你缺乏维生素B12所以政府警告不让多吃叶酸。有道理,但是我们有更好的解决方法吃叶酸的时候再吃点维生素B12就可以了。
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017