注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然寿命与SOD  

2017-05-24 18:55:37|  分类: 营养膳食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然寿命与SOD - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 

SOD属于人体内自身就含有的一种抗氧化酶,(如蛋白酶、唾液淀粉酶等都属于酶类),而抗氧化剂是一种单线补充。酶参与人体化学反应,所有的新陈代谢都有酶类参与,所以他的起效和吸收是建立在人体化学反应上的,而抗氧化剂真正生物利用率低,需要在体内进行转化后才能被人体吸收利用,所以相同剂量的酶和抗氧化剂,酶的效果高于抗氧化剂的1000倍以上。

自然寿命

衰老的被动学说认为衰老是体内随时间产生的随机过程。首先出现在酶上,再导致DNA、RNA的变化,进而产生不准确的酶。使这个循环过程产生错误、灾难和死亡。这一随机变化就是由氧自由基引起的损伤积累战胜了机体修复能力,导致细胞分化状态的改变甚至丧失。体内抗氧化剂是消除这一损伤稳定细胞分化状态的主要因素。如果这一论点成立,体内抗氧化剂的含量和活性就应当与物种的寿限有关。
1、超氧化物歧化酶(SOD)与物种的自然寿命
SOD是体内防止氧自由基损伤的最重要的保护酶,它可以使歧化生成过氧化氢和水。通过12种灵长类和2种啮齿类动物脑、肝和心组织中的SOD含量除以基础代谢率(SMR)和自然寿命的势能(lifespan potential,LSP)有非常好的相关性(图5-1),即寿命最长的人类具有最大的SOD/SMR,而寿命较短的啮齿类动物有较小的SOD/SMR。因此,一个物种一生利用氧的总量可能和体内SOD的量成正比,而且,还发现在脑中MnSOD/总SOD与LSP的相关性很好,但在肝中相关性就差一些。
2、尿酸与自然寿命
尿酸嘌呤代谢的副产品,发现它能防止细胞膜脂质过氧化,是一种重要的生物抗氧化剂,对动物物种的自然寿命起着重要的作用。通过测定几种灵长类动物血浆中的尿酸含量和基代谢率的比例,与自然寿命有着很好的相关性(图5-2)。尿酸在体内还是一种兴奋剂,因为它的结构与咖啡因和其他神经兴奋剂很相似。
3胡萝卜素与自然寿命
植物中含有维生素A的前体——胡萝卜素,用来防止光合作用产生的氧自由基。过去认为β-胡萝卜素对人和其他物种仅仅是作为合成维生素A的前体,发现不仅β-胡萝卜素是很好的抗氧化剂,而且其他类胡萝卜素也是很好的抗氧化剂。组织中胡萝卜素低的人群很容易得癌,测量血清中胡萝卜素与寿限有很好的相关性(图5-3)。
4维生素E与自然寿命
维生素E在细胞膜内可以防止脂质过氧化,但是维生素E是否能促进人的长寿也有争论。测定若干动物和人血浆中维生素E和基础代谢率之比及自然寿命势能之间有很好的相关性(图5-4),即长寿的人血浆中维生素E的含量最高。
5维生素C与各种动物的自然寿命
长期以来,人们认为维生素C对人的健康和寿命起着重要作用。与其他物种相反,人不能合成维生素C,这是人类的一个遗传缺陷。与以上几种抗氧化剂不同,维生素C与物种的自然寿命势能没有明显的相关性,但在大部分组织中,维生素C含量随人和动物的年龄增加而减少,这说明维生素C在老化过程中不对寿命的长短起作用。在有氧气和铁存在时,维生素C很容易生成毒性很大的抗坏血酸自由基,尿酸可以有效地将铁从组织中移走,防止生成抗坏血酸自由基,这也许就是为什么人和长寿类的物种体内有较多的尿酸和较少的维生素C的缘故。
6谷胱甘肽和自然寿命
谷胱甘肽被认为是最重要的生物组织抗氧化剂之一,然而组织中的谷胱甘肽水平与各种动植物的自然寿命之间并没有明显的相关性。但研究表明,人和物种随年龄增加,组织中谷胱甘肽水平一直呈下降趋势,如果它的水平下降到年轻时的50%,死亡即将来临。
除了以上几种抗氧化剂与物种的寿限有一定关系外,还发现用硫代巴比士酸(thiobarbituric acid,TBA)法测定的等价丙二醛(MDA),与物种的寿限有很好的相关性(图5-5),即寿限最高的人血清中过氧化水平最低,而一些短寿命的物种血清中脂质过氧化水平则较高。
7、衰老器官中SOD、谷胱甘肽过氧化物酶
一般认为老化是由于氧自由基对细胞进攻引起的不可逆损伤造成的。这一方面可能是由于自由基产生过多;另一方面可能是自由基清除酶活性下降造成的。只要二者失去平衡,就可能导致体内脂质过氧化过多,为此,人们研究了衰老Wistar大鼠主要器官中SOD、谷胱甘肽过氧化物酶和过氧化氢酶的活性及脂质过氧化物MDA的含量。结果发现,与年轻大鼠(4个月)相比,老年大鼠(24个月)肝和肾中SOD和谷胱甘肽过氧化物酶活性明显下降,相反,在心肌中过氧化氢酶活性则有所增加,在其他器官中过氧化氢酶活性下降。奇怪的是在用TBA测量的脂质过氧化水平在几种器官中都随年龄而减少。这些结果表明,在肝脏和肾脏中抗氧化保护体系随老化而减弱;不同抗氧化酶在不同器官中以不同的方式随老化而改变,它们的活性变化与器官的过氧化程度之间没有明显的相关性。因此,MDA含量很难作为衰老的一个特征指标,必须与其他指标结合起来考虑。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017