注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人造脂肪的危害  

2017-05-24 17:56:30|  分类: 营养膳食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人造脂肪的危害 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 

简介

人造脂肪,指的是植物油经氢化处理后,氢原子与油中不饱和脂肪酸的双键产生加成反应,变为饱和脂肪酸。油脂也从液态转变为固态。所以人造脂肪也称为油脂氢化。由于人造脂肪中脂肪酸的结构从双键型转化为单键型,因而不会酸败,可以延长保质期。人造脂肪不但增添食品外形美观,而且使烘焙后的食品如饼干、面包等口感更酥软。加上成本低廉,效果却可以与天然黄油媲美,故颇受商家青睐。但是,由于氢化加成同时破坏了人体必需脂肪酸的结构,因而使它失去了应有的营养价值。


分辨人造脂肪

随着饮食方式的不断西化,反式脂肪酸早已深入了中国人的生活。如果仔细观察一下,在我们平常吃的食物中,很多都含有这种物质。
我们在喝咖啡的时候,常常要用到咖啡伴侣。它的包装上会说明,这是一种“植脂末”。其配料包含以下成分:第一种是“葡萄糖浆”,也就是淀粉水解后产生的微带甜味、又能让溶液变浓的混合物;第二种是“氢化植物油”,这就是我们所说的“反式脂肪酸”,因为它是用大豆油或菜子油经过人工催化加氢形成的。
除了咖啡伴侣,超市中的植物奶油、冰淇淋、糕点都可能含有反式脂肪酸。因为它可以让蛋糕、面包、印度抛饼和蛋黄派等食物变得松软、口感独特;让快餐中的炸鸡和炸薯条变得更加香脆。


人造脂肪的危害

据专家解释,反式脂肪酸是一种经过人工催化的脂肪酸。我们知道,普通的脂肪酸分为不饱和脂肪酸及饱和脂肪酸两类,它们的主要结构是碳和氢原子。过多摄入饱和脂肪酸对人体有害,因为它会大大提高血液中的低密度脂蛋白胆固醇含量,从而使人们容易患上心脑血管疾病;不饱和脂肪酸则因为不容易升高血脂而被称为“好的脂肪酸”。

生活相关

为增加货架期和产品稳定性而添加氢化油的产品中都可以发现反式脂肪酸。包括薄脆饼干、焙烤食品、谷类食品、面包、快餐如炸薯条、炸鱼、洋葱圈、人造黄油特别是粘性人造黄油。
产品类型  反式脂肪酸的含量占总脂肪酸百分比
牛奶、羊奶 3 % ~5 %
反刍动物体脂 4% ~1 1 %
氢化植物油  14.2%~34.3%
起酥油  7.3%~31.7% 硬质黄油 1.6%~23.1%
面包和丹麦糕 37%
炸鸡和法式油炸土豆 36%
炸薯条   35%
糖果类脂肪 27%
另外,.卫生部2007年12月颁布的《食品营养标签管理规范》规定,食品中反式脂肪酸含量≤0.3g/100g时,可标示为0。这也就是为什么有些食品配料表里明明有植脂末、氢化油,但是标签中标注反式脂肪为0的原因。大家今后买食品时应仔细,因为标注反式脂肪为0的食物不一定就不含有反式脂肪。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017