注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

生命之源蛋白质 3  

2017-05-24 15:07:07|  分类: 营养膳食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


食物营养蛋白质——脂蛋白


     脂肪与蛋白的结合即脂蛋白(一种与脂质复合的水溶性蛋白质),是血脂在血液中存在、转运及代谢的形式。通常根据其密度分为极低密度脂蛋白、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白、极高密度脂蛋白和乳糜微粒。每一种脂蛋白中均含有相应的载脂蛋白。

【乳糜微粒(CM)】

     CM是最大的脂蛋白,由小肠黏膜上皮细胞合成,含有甘油三酯、胆固醇酯和一些载脂蛋白。是运输外源性甘油三酯及胆固醇的主要形式.正常人血浆中的乳糜微粒空腹12小时后就被完全清除,不是动脉粥样硬化的主要危险因素,但容易诱发胰腺炎。乳糜微粒也含胆固醇,其胆固醇随甘油三酯升高亦增加,
     乳糜微粒是在小肠粘膜细胞中生成的,食物中的脂类在细胞滑面内质网上经再酯化后与粗面内质网上合成的载脂蛋白构成新生的乳糜微粒(包括甘油三酯、胆固醇酯和磷脂),经高尔基复合体分泌到细胞外,进入淋巴循环最终进入血液。

     CM代谢的主要功能就是将外源性甘油三酯转运至脂肪、心和肌肉等肝外组织而利用,同时将食物中外源性胆固醇转运至肝脏。

【 高密度脂蛋白(HDL)】

     HDL是血清中颗粒密度最大的一组脂蛋白,HDL主要由肝和小肠合成,它是由载脂蛋白、磷脂、胆固醇和少量脂肪酸组成。HDL是一个极其复杂的微粒家族,约占血浆总胆固醇的20%。担负着将内源性胆固醇(以胆固醇酯为主)从组织往肝脏的逆向转运。血浆高密度脂蛋白含量的高低与患心血管病的风险呈负相关。

【一】HDL—血管内的“脂质清道夫”  

     研究证明:血液中多余的血脂是靠高密度脂蛋白来代谢的。高密度脂蛋白可将蓄积于末梢组织的游离胆固醇、血液中的多余的胆固醇转运到肝脏,处理分解成胆酸盐,通过胆道排泄出去,从而形成一条血脂代谢的专门途径,因此,HDL能增强血脂代谢能力,保持血管畅通,使血管更清洁,是真正的血管内脂质“清道夫”。  

【二】HDL—“抗动脉硬化因子”   

     1 HDL具有抗氧化作用,能很好保护冠心病危险因子之一的LDL不受氧化,(因为只有经过氧化的LDL才具有较强的形成血垢,致动脉血管发生粥样硬化的作用),减轻或阻止LDL对血管内皮细胞的破坏;  
     2 由于HDL体积小,能穿透动脉内膜,将沉积在里面的胆固醇等脂质斑块破碎并携带出血管壁,修复血管内膜破损,恢复血管内皮细胞功能,从而消退动脉硬化斑块,高密度脂蛋白使血管弹性得到最大程度的恢复和保护,所以被称为“抗动脉硬化因子”。  
     3 HDL—“长寿因子” ,研究发现具有遗传性高HDL的家族几乎可以避免动脉粥样硬化,更没有心脑血管病的发生,长寿成了普遍现象,因而被称为“长寿因子”。  
     4 HDL—又称“好的胆固醇”,它就象是清扫废物的垃圾车,负责把血液中或血管壁上的胆固醇等脂质垃圾运送到肝脏,经分解处理后排除体外,高水平的HDL胆固醇能显著降低心脑血管病的危险。  
     5 HDL—“冠心病的保护因子” ,研究表明HDL能加强血管内已存在脂质斑块的稳定性,抑制斑块破裂或脱落阻塞血管,降低冠心病的发生几率。     
     6 HDL对冠心病的保护机制

      当血液中HDL含量高时,血脂及血垢的清运速度大于沉积速度,不但不会有新的血脂沉积,连早已沉积的脂质斑块也会被逐渐清除,血管越来越干净,血流畅通无阻,大量的HDL进入血管内膜及内皮细胞,修复内膜破损,恢复血管弹性,心脑血管病变几率就比较低;当HDL含量低时,血脂及血垢的清运速度小于沉积速度,血脂增高,沉积加快,硬化逐渐加重,病变必然发生。

【三】为了提高HDL,在饮食方面要特别注意:

     少吃动物脂肪及内脏,甜食和精制食品;多吃植物蛋白,新鲜蔬菜水果以及鱼类,尤其是多吃含纤维素多的蔬菜,可以减少肠内胆固醇的吸收。另外还要加强体育锻炼,体力活动能够消耗体内大量的能量,降低血浆中胆固醇和甘油三酯的水平,还可提高高密度脂蛋白的水平.     

【低密度脂蛋白(LDL)】

     LDL 是富含胆固醇的脂蛋白,主要作用是将胆固醇从肝脏运送到外周血液和全身组织,是动脉粥样硬化的危险因素之一,被认为是致动脉粥样硬化的因子。
     如果血液中LDL浓度升高,它携带的胆固醇便积存在心脑等部位血管的动脉壁内,逐渐形成动脉粥样硬化性斑块,阻塞相应的血管,使血流变慢,严重时血流被中断。这种情况如果发生在心脏,就引起冠心病;发生在脑就会出现脑中风;如果堵塞眼底血管,将导致视力下降或失明;如果发生在肾脏,就会引起肾动脉硬化、肾功能衰竭;因此低密度脂蛋白被称为“坏的胆固醇”。

     如果血液中LDL高,首先要从饮食上注意:多食些海带、紫菜、木耳、金针菇、香菇、大蒜、洋葱等有利于降低血脂和防治动脉粥样硬化的食物;烹调食物最好用素油;少吃油煎食物;少食蛋黄、肉类(特别是肥肉)、动物内脏、鸡皮、鸭皮、虾皮、鱼子、脑等含胆固醇量高的食物。另外甘油三酯过高者要忌糖、忌甜食,并应限制总食量。副食品以鱼类、瘦肉、豆及豆制品、各种新鲜蔬菜、水果为主。(鹤云博客)

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017