注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

生命之源蛋白质 6  

2017-05-24 15:49:59|  分类: 营养膳食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


食物营养蛋白质——白蛋白


【白蛋白的定义】

      又名清蛋白,是一种溶于水且遇热凝固的球形单纯蛋白。在自然界中分布最广,几乎存在于所有动植物中。如卵白蛋白、乳白蛋白、肌白蛋白、麦白蛋白、豆白蛋白等都属于此类。常用作培养基成分。
      血浆白蛋白是血浆中含量最多、分子最小、溶解度大、功能较多的一种蛋白质。存在于人体的血液、淋巴、肌肉中,血浆白蛋白是血浆中含量最多,功能最为重要的一种蛋白质。

【白蛋白主要生理作用】
一 维持血浆胶体渗透压的恒定
    白蛋白占血浆胶体渗透压的80%,主要调节组织与血管之间水分的动态平衡。由于白蛋白分子量较高,与盐类及水分相比,透过膜内速度较慢,使白蛋白的胶体渗透压(胶体渗透压是使静脉端组织间液重返回血管内的主要动力),与毛细管的静力压抗衡,以此维持正常与恒定的血容量;同时在血循环中,1g白蛋白可保留18ml水,每5g白蛋白保留循环内水分的能力约相当于100ml血浆或200ml全血的功能,从而起到增加循环血容量和维持血浆胶体渗透压的作用。当血浆白蛋白因病理条件引起下降时,血浆的胶体渗透压也随之下降,可导致血液中的水份过多进入组织液而出现水肿。

二白蛋白的运输功能
  血浆白蛋白能与体内许多难溶性的小分子有机物和无机离子可逆地结合形成易溶性的复合物,成为这些物质在血液循环中的运输形式。由此可见白蛋白属于非专一性的运输蛋白,白蛋白能结合阴离子也能结合阳离子,可以输送不同的物质,也可以将有毒物质输送到解毒器官,这一点在生理上具有重要性,与人体的健康密切相关。

三白蛋白的解毒功能
    白蛋白是具有黏性、胶质性的物质,在人体内遇到重金属离子时,会自动与重金属离子结合,由排泄系统排出体外,起到解毒的作用。因此,食用含白蛋白丰富的食物,可避免重金属离子的吸收而中毒。白蛋白对胃壁还有保护作用。  

四白蛋白的营养作用
     白蛋白还是人体内一种重要的营养物质。白蛋白在血浆中也不断地进行着代谢更新,血浆白蛋白分解产生的氨基酸,可用于合成组织蛋白,氧化分解以供应能量或转变成其它含氮物质。 

五白蛋白的其他生理作用

    血浆中白蛋白的含量远比球蛋白多,亲水作用又比球蛋白大,这使血浆中的白蛋白对球蛋白起到一种胶体保护和稳定作用。如果免疫球蛋白缺少了这种保护,免疫力就会变得不稳定,容易引起各种疾病。
    另外当肝脏功能障碍引起白蛋白合成不足时,可使血浆球蛋白失去胶体保护作用,稳定性下降。血浆球蛋白的稳定性下降,将严重影响这些物质在体内的代谢、利用,引起相应的症状。此外,具有活性的激素或药物当与白蛋白结合时,可以不表现其活性,而视为其储存形式,由于这种结合的可逆性和处于动态平衡,因此在调节这些激素和药物的代谢上,具有重要意义。  

【白蛋白偏高的原因】
白蛋白偏高原因一:白蛋白偏高主要见于血液浓缩而导致相对性的增高,比如:严重的脱水和休克,大量出血、

                  严重的烧伤、肾脏疾病等。   
白蛋白偏高原因二:白蛋白偏高也可受到饮食中蛋白质摄入量影响,在一定程度上可以作为个体营养状态的评价

                  指标。有时血液浓缩时可导致蛋白浓度相对增高,腹泻、呕吐、高热时急剧失水也可导致血

                  清中白蛋白浓度增高,从而引起白蛋白偏高。

【白蛋白偏低的原因】
   原因一——白蛋白偏低通常是营养状态不太好;球蛋白偏低一般是免疫功能低下或者服用了免疫抑制剂

               等,但光看这两个指标,很难确定问题,还要看总蛋白、白蛋白与球蛋白比值等。   

     原因二——白蛋白低与肝功能异常有关还与肝脏合成蛋白质功能下降有关,饮食上以高热量,高蛋白质和

               维生素丰富而易消化的食物为宜,但不要过量,因为会加重肝脏负担。   

     原因三——白蛋白合成不足,常见于急慢性肝病。蛋白质营养不良或吸收不良。   

     原因四——营养不良性低蛋白血症或消化道疾患,不能很好地吸收消化,缺乏制造蛋白的原料,如胃癌,

               肠癌,肝癌。   

     原因五——肾源性低蛋白血症:由于肾脏正常的排泄屏障受损引起的大量血清白蛋白从尿液中排出,且流

               失的蛋白总量大大超过人正常饮食摄入的蛋白的量,即会导致白蛋白偏低的原因。   

     原因六——肝脏是合成蛋白的主要场所,而白蛋白的合成几乎全由肝脏合成,各种肝脏、蛋白补偿机能受

               损,则造成制造的不足。会导致白蛋白偏低。   
     原因七——胶体渗透压紊乱出现水肿,氨基酸、激素、维生素等器官供应减少,分解代谢产物不能及时排

               泄出去,都可以导致白蛋白偏低。

【肝功能白蛋白偏低的原因】
   1、营养不良会引起白蛋白偏低;   

     2、急慢性肝病,胃癌、肠癌、肝癌等都会引起蛋白质吸收不良,进而导致白蛋白偏低;   

     3、肾脏排泄屏障受损也会导致白蛋白偏低;   

     4、白蛋白的合成几乎全由肝脏合成,因而各种肝脏、蛋白补偿机能受损,就会造成白蛋白制造不足,导致

        肝功能白蛋白偏低。

【白蛋白偏低的危害】
   1、当肝功能受损时,白蛋白产生减少,其降低程度与肝炎的严重程度是相平行的。慢性和重型肝炎及肝硬

        化患者血清白蛋白浓度降低。   

     2、白蛋白的作用之一是营养细胞和维持血管内的渗透压。当白蛋白减少时,血管内渗透压降低,患者可出

        现腹水。一般情况下,肝脏疾病患者在肝功能检查中白蛋白偏低的现象比较常见,因为肝脏疾病患者往

        往存在肝损伤,导致白蛋白产生减少。因此,肝脏疾病患者要定期检查白蛋白,根据白蛋白降低程度了

        解病情轻重,及时进行治疗,防止肝腹水、肝硬化等肝脏疾病的发生。

 

【使用白蛋白有严格的适应症】
       人血白蛋白是血液制品的一种,俗称“生命制品”、“救命药”。它是从健康人的血液中提炼加工而成,直接静脉注射到病人体内,其主要功能是增强人的免疫力和抵抗力。临床上主要用于失血创伤和烧伤等引起的休克、脑水肿,以及肝硬化、肾病引起的水肿或腹水等危重病症的治疗,以及低蛋白血症病等。
      其实临床上白蛋白使用是有严格适应症的,主要用于(1)失血创伤; (2)烧伤引起的休克; (3)脑水肿及损伤引起的颅压升高; (4) 肝硬化、肝功能严重受损及肾病引起的水肿或腹水; (5) 低蛋白血症的防治; (6)新生儿高胆红素血症; (7) 还可用于心肺分流术、烧伤的辅助治疗; (8) 血液透析的辅助治疗和成人呼吸窘迫综合征的治疗。

     一般健康人群是不宜作为营养补充的。单纯维持血浆白蛋白的浓度以及作为代替全血,与红细胞缩液合并使用也是不妥当的;更不宜与血管收缩药、蛋白水解酶或含酒精溶剂的注射液混合使用。因为本品有高渗作用,过量注射时,可造成脱水、机体循环负荷增加、充血性心力衰竭和肺水肿。特别是对于白蛋白有严重过敏史、高血压患者、急性心脏病患者、正常血容量及高血容量的心力衰竭者、严重贫血患者、肾功能不全者都是禁用的。同时孕妇或可能怀孕的妇女也应当慎用。若需治疗,应在医师指导和严密观察下使用。(鹤云博客)

 

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017