注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

生命之源蛋白质 4  

2017-05-24 15:20:30|  分类: 营养膳食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


食物营养蛋白质——胶原蛋白


     胶原蛋白是一种细胞外蛋白质,它是由3条肽链拧成螺旋形的纤维状蛋白质,胶原蛋白富含人体需要的甘氨酸、脯氨酸、羟脯氨酸等氨基酸,是细胞外基质中最重要的组成部分。胶原蛋白是人体内含量最丰富的蛋白质,占全身总蛋白质的30%以上,相当于人体体重的6%。    
   一个成年人的身体内约有3公斤以上的胶原蛋白,主要存在于人体皮肤、骨骼、韧带、眼睛、牙齿、肌腱、内脏(包括心、胃、肠、血管)等部位,是维持皮肤和组织器官的形态和结构的主要成分,也是修复各损伤组织的重要原料物质,在人体皮肤成分中,有70%是由胶原蛋白所组成。  

     当胶原蛋白不足时,不仅皮肤及骨骼会出现问题,对内脏器官也会产生不利影响。也就是说,胶原蛋白是维持身体正常活动所不可缺少的重要成分,同时也是使身体保持年轻、防止老化的物质。另外,胶原蛋白还可以预防疾病,改善体质,对美容和健康都很有帮助。
【胶原蛋白对人体之功能】

【一】 胶原蛋白可以降低血甘油三酯和胆固醇,并可增高体内某些缺乏的必需微量元素,从而使其维持在一个

       相对正常的范围之内,同时胶原蛋白有加速血红蛋白和红细胞生成、改善循环的功效,对冠心病、缺血

       性脑病有利。还可以提高免疫机能,活化细胞机能。

【二】 胶原蛋白的特征氨基酸羟基脯氨酸是血浆中运输钙到骨细胞的运载工具,因此,只要摄入足够的胶原蛋

       白,就能保证正常机体钙质的摄入量,使得钙质与骨细胞能结合,缩住骨骼中钙质不致流失,以防止骨

       质疏松。

【三】 人体主要的内脏器官及组织都含有胶原蛋白,在这些脏器表皮结构的下方是胶原蛋白,最大功能在保护

       及强化脏器,例如胃或肠等。

【四】 胶原蛋白能使眼睛能够透光,眼角膜保持透明。

【五】 妇科疾病的根源来自于内分泌失调,胶原蛋白能够改善妇科疾病的困扰,而更年期的妇女更需要胶原蛋

       白供给身体所需,使得更年期妇女能够更轻松地面对各种不适。

【六】 肌肉主要是由肌纤蛋白及肌球蛋白所构成,而细胞与细胞之间是利用胶原蛋白进行粘合的,胶原蛋白分

       子所形成的立体骨架可以使身体保持良好姿势和柔软度,并促使肌肉细胞连接具有弹性与光泽。


胶原蛋白是一种生物性高分子物质,英文学名Collagen,在动物细胞中扮演结合组织的角色。一个成年人的身体内约有3公斤胶原蛋白,主要存在于人体皮肤、骨骼、眼睛、牙齿、肌腱、内脏(包括心、胃、肠、血管)等部位,其功能是维持皮肤和组织器官的形态和结构,也是修复各损伤组织的重要原料物质。在人体皮肤成分中,有70%是由胶原蛋白所组成,起着维持皮肤的弹性和丰满度的作用。但是,吃胶原蛋白美容是一大误区。

 

首先应该知道的是,食用胶原蛋白补充剂对皮肤并没有直接作用。所有说“胶原蛋白”有什么好处的都是商家,是没有任何科学根据的骗术。皮肤当然需要胶原蛋白保持弹性,但你吃下的胶原蛋白,都会被消化分解。你脸上的胶原蛋白分子,都是你的皮肤辛辛苦苦自己生产合成出来的。为什么这么肯定呢?因为动物胶原蛋白分子很大,根本无法被人体直接吸收,必须先分解成各种氨基酸。和你身体内能通过血液运输的小分子相比,如果那些小分子是砖头,那么胶原分子就是20层的高楼。胶原蛋白分子的体积太大了,你的血液能把砖头运到皮肤上,但不能把高楼运过去。你的皮肤只能自己用砖头(氨基酸)建高楼(胶原蛋白)。即使你服用胶原蛋白,从消化生理方面分析,吃进去的胶原蛋白经胃肠道的消化、分解成氨基酸,然后被分配到身体的各个组织器官和细胞中,不一定只补到皮肤内。而且,体内胶原蛋白的合成速率受年龄、遗传、环境、疾病等多种因素的影响,与食物胶原蛋白质摄取多少无关。

 

其次,从营养价值方面讲,只有那些氨基酸种类齐全(含有必需氨基酸)、比例与人体所需相符的蛋白质才是营养价值高的蛋白质。胶原蛋白缺乏必需氨基酸中的色氨酸,属于不完全蛋白质,其营养价值远远低于完全蛋白质,如黄豆、胚芽、核果、酵母等。组成胶原蛋白的氨基酸为人体非必需氨基酸,也就是说人体可以自行合成,不用非得从动物胶原蛋白额外补充。人体自身就会合成胶原蛋白,所以不用特意补充。

 

肉食里有胶原蛋白,但也有N倍于胶原蛋白的毒素,吃肉才真正老得快。其实所谓的蛋白质进入到身体里面,都是要分解成氨基酸才能吸收利用的,想直接吸收蛋白质大分子的营养,根本没那回事儿。所以,动物蛋白压根儿就没有什么营养上的优越性,只要全面补充人体必需的氨基酸就好。植物蛋白容易缺赖氨酸,多吃大豆和豆制品就可以解决。

 

想象一下消化一份牛肉的场景:在肠胃40度左右的环境里,一份24小时甚至更久前屠杀加工的牛肉需要停留17小时经过肠胃消化吸收,此过程产生的毒素和负担远远大于它提供的胶原蛋白,身体清理这些肉食带来的毒素所用的能量更容易让人变老。

 

与此相反的是,素食消化所用的时间和精力很短,内脏老化得慢。而且素食多属碱性食品,人体一直会很轻盈充沛,怎么可能老呢!吃素者看起来往往比同龄人年轻多了,皮肤也很水灵。多吃木耳、胡萝卜、西红柿、银耳之类抗氧化防衰老的蔬菜,特别是一些富含维生素C的蔬果。

 

维生素C又称抗坏血酸,是人体合成胶原蛋白不可或缺的催化剂之一。维生素C能维持人体各种组织和细胞间质的生成,并保持它们正常的生理机能。人体由细胞组成,细胞靠细胞间质把它们联系起来,细胞间质的关键成分是胶原蛋白。胶原蛋白占身体蛋白质1/3,生成结缔组织、构成身体骨架,如骨骼、血管、韧带等,决定皮肤的弹性,保护大脑,并且有助于人体创伤的愈合。

 

胶原蛋白的合成需要维生素C参加,所以如果VC缺乏,胶原蛋白就不能正常合成,从而导致细胞连接障碍。当维生素C缺少了,细胞之间的间质——胶状物也就跟着变少。这样,细胞组织就会变脆,失去抵抗外力的能力,人体就容易出现坏血症。维生素C能使难以吸收的三价铁还原为易于吸收的二价铁,从而促进铁的吸收。此外,还能使亚铁络合酶等的巯基处于活性状态,以便有效地发挥作用,故维生素C是治疗贫血的重要辅助药物。维生素C能促进叶酸还原为四氢叶酸后发挥作用,故对巨幼红细胞性贫血也有一定疗效。因此多吃新鲜蔬果的女士往往皮肤红润细腻,这恰恰是VC摄入充分的结果。

 

植物虽然没有严格意义上的胶原蛋白,但很多植物富含蛋白质,而且有类似的糖蛋白,大豆、芦笋、胡萝卜等含量比较高。希望通过素食补充胶质的朋友,可以多食用银耳、海带、海茸、紫菜、木瓜、豆浆等。银耳里有植物胶质,营养是不错的。此外还有水果中的木瓜、植物中海里面生长的海带、紫菜等。大豆亦含丰富的完全植物蛋白,并且大豆含有异黄酮植物雌激素,非常适合女性。素食能让身体清洁,整体处在高效运作的情况下,自然皮肤光亮、老得慢。

 

保护皮肤的好办法还有以下几点:多喝水(注意皮肤保湿)、注意饮食(多吃碱性食品,少吃酸性食品,不吃辛辣油腻)、注意身体健康、作息规律(严禁熬夜)和适当运动。

 

   来源:月亮的博客

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017