注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

生命之源蛋白质 2  

2017-05-24 14:54:19|  分类: 营养膳食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


食物营养蛋白质——摄入原则


       蛋白质是与生命及各种形式的生命活动紧密联系在一起的物质,机体中的每一个细胞和所有重要组成部分都有蛋白质参与,可想而知蛋白质对于人的生存和健康是多么的重要,那么摄入蛋白质要掌握哪些原则?

【了解自己每天的需求量】
      每个人每天对蛋白质的需求量要跟据健康状态、年龄、体重等各种因素而定,相对而言身材越高大、年龄越小的人,需要的蛋白质量越多。
     一种粗略计算法:

     不同年龄的人所需蛋白质的指数:

                     年龄 1—3     4—6     7—10     11—14     15—18      19岁以上
                   指数 1.80     1.49      1.2       0.99       0.88         0.8
                             蛋白质需求量(g/d)= 体重(kg)* 相应指数
     考虑到蛋白质吸收代谢过程中的损失,摄入量要适当加大些,成人每人每天蛋白质的摄入量是50~80克,或者按总能量计占10~12%即可满足代谢需要。生长发育期的儿童和青少年、怀孕期或哺乳期的妇女,蛋白质的需要量会高一些,成年男子、轻体力劳动者推荐摄入量75g/d.

【蛋白质食物的选择】
     蛋白质广泛存在于动、植物性食物当中,植物性食物中蛋白质的含量不高(10%左右),所以要多选择豆类、蛋类、奶类制品等优质蛋白质。

     动物蛋白比植物蛋白更符合人体的需要,属于优质蛋白,在动物蛋白中,鸡蛋、鱼的蛋白质最好,其次是鸡、鸭肉,接下来是牛、羊肉,最后是猪肉。

     在植物蛋白中,大豆蛋白也属于优质蛋白,含量又高(36—40%),其次是谷类食物(10%)。
     食用蛋白质要以足够的热量(碳水化合物、脂肪)供应为前提.如果热量供应不足,肌体将消耗食物中的蛋白质来作能源.每克蛋白质在体内氧化时提供的热量是18kJ,与葡萄糖相当.用蛋白质作能源是一种浪费,同时还需要补充维生素和矿物质等营养素。

     研究发现,当蛋白质食品与蔬菜一起摄入后,胃的消化液要比单吃一种食物时分泌得多,这就显示出瓜果、蔬菜和谷类对蛋白质吸收的辅助功能,适量的植物蛋白可以抑制动物性蛋白的脂肪异化,减少对动物硬化的影响,保证必需氨基酸充分合理的吸收,所以为了蛋白质的充分吸收和代谢,饮食要多种多样化。

【蛋白质的互补作用】
      由于食物蛋白质中限制氨基酸的存在,影响了蛋白质的生物学价值,当两种以上食物蛋白质混合食用,其中所含的氨基酸可取长补短,提高蛋白质的利用率。首先搭配食物的品种越多越好,因为这样,氨基酸的种类也多;其次搭配的食物种属越远越好,如动物类与植物类之间的搭配就比单纯的植物类之间搭配效果好;还有搭配的食物最好是同时吃。遵循这三点就可充分利发挥蛋白质的互补作用,对身体很有益处。

      如单纯食用小麦(生物价为67%)、小米(57%)、黄豆(64%)、牛肉(76%),若把这四种食物,按比例(39%、13%、22%、26%)混合后食用,则蛋白质的生物价可达89%。

【蛋白质的过度与不足】

      虽然蛋白质是人类赖以生存的重要物质基础,但摄入量须要适当,过度或不足对身体都不利。

      蛋白质不足:成年人会肌肉消瘦、肌体免疫力下降、贫血,激素分泌不正常、内脏器官受损伤或下垂、加速老化及食欲不振等疾患,严重者将产生水肿。未成年人则生长发育停滞、贫血、智力发育差,视觉差。

      蛋白质过量:蛋白质在体内不能贮存,多了肌体无法吸收,过量时蛋白质在人体内的分解产物氨、酮酸及尿素等对人体会产生副作用,不仅引起消化不良,还会影响肝肾功能,造成消瘦及免疫功能低下。另外如果动物性蛋白质摄入过多,将同时摄入较多的动物脂肪和胆固醇,可引起肥胖,或诱发心脑血管病,或者加速钙质的丢失,产生骨质疏松。

【摄入蛋白质的注意事项】

     痛风、肾脏疾病患者、肝昏迷、肝硬化晚期患者,要限制动物蛋白质的摄入。

     对于正常人来说,坚持食物丰富多样和搭配合理,就完全能满足人体对蛋白质的需要,没有必要再补充蛋白质粉。而且食物带给人的心理享受和感官刺激,是蛋白质粉所不能替代的。(鹤云博客)

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017