注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

基因、营养与健康  

2017-05-21 16:49:58|  分类: 营养膳食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基因、营养与健康
参考书:《中国营养科学全书》

基因、营养与健康 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
  


基因决定了人体的遗传性状和生老病死。但是,遗传所得的基因信息仅仅是建立了我们身体和生命过程的模板,生命过程反过来又会影响基因的表达和功能。也就是说一个个体身体的、生物生化的、生理学的全部组成,即一个人的表型是由遗传和环境所共同决定的。营养素与基因的相互作用对受孕、正常生长、发育及健康长寿都有潜在影响,可能还对造成死亡的疾病有决定性作用。可以说,营养(或特定的营养素)虽然不能改变一个人的最终遗传学命运,但是它可以改变这些遗传学命运特征出现的时间框架。随着对个体遗传特性方面知识的进一步扩展和对营养与基因相互作用关系的深入了解,营养学家将能够为人们推荐摄取一些营养素,促使人体能增进与良好健康有关的基因表达,而抑制与疾病有关的基因表达。营养学家还将提出一些积极的膳食措施以减少由于基因突变引起代谢异常而对机体的伤害。

随着人类基因组计划研究的深入,人们越来越深刻的认识到对于疾病的发生,基因固然是重要因素,但比基因更重要的是表型——即一个基因表达的结果和功能。对一个成人来说,自身处于的健康或疾病状态,即你的表型,是通过你的饮食、生活方式和生活环境作用于基因后才决定的。当然,这里所提出的饮食可以影响基因表达,并不是说一餐两餐饮食就会改变基因的表达,而是指多年的饮食习惯能以某种方式影响基因的表达,以致改变我们的表型,增强或削弱细胞的功能。

通过数十年的研究,已有充分的证据使人们相信,在许多情况下异常基因本身并不一定都会导致疾病。起码,在暴露于有害环境之前,大多数异常基因对人体健康的影响很小。而人们所选择的生活方式和饮食习惯,可以改变基因表达的方式。一些遗传因子的削弱或过分表达就引发了我们称之为“疾病”的异常表现。可以说,是长期不良的饮食习惯使得个体的遗传需要得不到满足,基因的不恰当表达导致了心血管疾病、糖尿病、肿瘤等慢性病(也称生活习惯病)的发生。

现在或未来也许能运用饮食和特殊营养物质来调整基因表达,以达到防病治病、促进健康的目的。

一种毒性物质的完全解毒要求I相和II相解毒酶系统成分的基因表达平衡地增加。大量的研究资料显示,生物类黄酮物质可以促进II相解毒酶的基因表达,帮助修复解毒酶系统的平衡,减少部分解毒过程中生成的中间物质的积累。根据有关研究结果,要想获得对解毒酶系统有益的效果,要求人们每天摄入的豆类量相当于112克的豆腐或168克的豆奶,也可以在饮食中加入豆粉、粗豆蛋白、印尼豆豉、豆泥等(当然最好是能摄取益生枯草芽孢杆菌亚型大豆发酵食品,达到维持和恢复肠道微生态内环境平衡)。生物类黄酮不仅存在于大豆植物中,几乎每种植物性食品中都存在生物类黄酮。绿茶、红茶、葡萄、洋葱、大蒜和柑橘类水果,特别是橘子的肉质内皮,含有多种生物类黄酮,对促进解毒酶的基因表达也有显著的影响。

已知DNA内源性氧化损伤可促进癌瘤发生,而水果和蔬菜中含有的抗氧化物质(如抗坏血酸、生育酚类、β—胡萝卜素和类黄酮)可防止DNA的内源性氧化损伤,这也是水果、蔬菜有保护作用的部分原因。最近,我国多项人群研究显示,同时补充多种具有抗氧化作用的维生素/矿物质,可使癌症大大降低。营养物质中最有防癌作用的是抗氧化剂——维生素E、维生素C、胡萝卜素和微量元素硒。研究人员已发现维生素E、和其他抗氧化剂一起,可帮助发送信息给基因,使细胞分裂正常化,并帮助对抗癌症。这一发现有助于解释摄入高于膳食营养素参考摄入量的维生素E、维生素C、和维生素A可以防止许多癌症,包括乳腺癌、前列腺癌和肺癌的机制。

还有不少证据显示,改变食物中脂肪的含量和脂肪的种类,避免食用含有高剂量的部分氢化植物油、饱和脂肪和植物油(包括玉米油、红花油和葵花籽油),而用单不饱和橄榄油、桂皮油、亚麻籽油和富含n-3鱼油来取代,也能在降低癌症表达的相对风险中起重要作用。

综上所述,遗传因素可导致个体及不同亚群营养需求和膳食反应的差异,以及/和营养素能够影响基因表达,这些已获得充分的证据。可以说,在膳食、体力活动及其他环境因素的影响下经过千万年的进化形成了人类的基因组。基因变异影响或决定膳食反应,基因可决定健康以及疾病易感的可能性,而环境因素则可决定那些易感个体会发病。因此,在决定膳食参考摄入量时需要考虑遗传变异。特别是对有家族疾病倾向的个体来说,由于遗传因素的倾向性需要特异的膳食改变。而在疾病的防治,尤其是在冠状动脉疾病、高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖和癌症等慢性疾病(也称生活习惯病)的防治过程中,应充分考虑遗传和环境因素的交互作用,营养可以改变危险性。我们应该通过选择摄取恰当的食物和营养成分、优化生活环境、建立健康的生活习惯等方式来影响基因的表达,激活对健康有益的基因,抑制不利的基因表达,使我们具有健康的“表型”。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017