注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

太多憧憬寂寞还  

2017-05-16 18:30:27|  分类: 哲理名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马尔克斯的36个名句


 
太多憧憬寂寞还 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 
 
 

加西亚·马尔克斯是二十世纪最伟大的作家之一,他的魔幻现实主义写法影响了很多作家,甚至影响到了电影的创造。中国的很多作家也从他那里汲取灵感和创作手法,作为哥伦比亚人,他的代表作《百年孤独》不仅揭示了一个大家族的荣辱兴衰,更把人性中隐藏的众多秘密也一并展现给了读者和世人,还有《霍乱时期的爱情》《恶时辰》《迷宫中的将军》等众多知名小说,都给我们带来了无尽的思考。

那么这么一个厉害的人物,一个深刻的生活体验和观察者,到底有哪些思想值得我们学习,有哪些人生精华值得我们重新认识和提高呢?

 今天节选了马尔克斯的36个名句,相信肯定有一个戳中你!

1,无论走到哪里,都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在,就连那最坚韧而又狂乱的爱情归根结底也不过是一种转瞬即逝的现实。

2,父母是隔在我们和死亡之间的帘子。你和死亡好象隔着什么在看,没有什么感受,你的父母挡在你们中间,等到你的父母过世了,你才会直面这些东西,不然你看到的死亡是很抽象的,你不知道。亲戚,朋友,邻居,隔代,他们去世对你的压力不是那么直接,父母是隔在你和死亡之间的一道帘子,把你挡了一下,你最亲密的人会影响你的生死观。

3,生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的。

4,平庸将你的心灵烘干到没有一丝水分,然后荣光才会拨动你心灵最深处的弦。

5,我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。

6,“我去旅行,是因为我决定了要去,并不是因为对风景的兴趣。”

7,人不是从娘胎里出来就一成不变的,相反,生活会逼迫他一次又一次地脱胎换骨。

8,我对死亡感到唯一的痛苦,是没能为爱而死。

9,在一道清醒的电光中,他意识到自己的心灵承载不起这么多往事的负重,他被自己和他人的回忆纠缠如同致命的长矛刺穿心房,不禁羡慕凋零玫瑰间横斜的蜘蛛网如此沉着,杂草毒麦如此坚韧,二月清晨的明亮空气如此从容。

 10,每一个生命都有灵魂,只是我们要学会怎样唤醒他们。

11,许多年里,我们无法谈论其他事情。受线性习惯支配的日常行为,如今却突然围绕着同一件令人忧心的事情运转起来。拂晓前的鸡鸣敦促我们去梳理构成这一荒诞事件的一连串巧合。诚然,我们这样做并不是由于渴望解开迷团,而是因为如果不能确知命运指派给我们怎样的角色和使命,我们就无法继续活下去。

12,爱情,首先是一种本能,要么生下来就会,要么永远都不会。

13,我们最常见的美德之一就是对自己的不幸逆来顺受。

14,现实并非纸上之物,它就在我们身边,每天左右无数生死,同时也滋养着永不枯竭、充满了美好与不幸的创作源泉,我这个四处漂泊、思乡心切的哥伦比亚人只是蒙幸运女神的眷顾。现实是如此匪夷所思,生活在其中的我们,无论诗人或乞丐,战士或歹徒,都无需太多想象力,最大的挑战是无法用常规之法使人相信我们真实的生活。朋友们,这就是我们孤独的症结所在。

15,诚实的生活方式其实是按照自己身体的意愿行事,饿的时候才吃饭,爱的时候不必撒谎。

16,钟摆能让任何东西飞起来,却无法使自己腾空。

17,正因为当初对未来做了太多的憧憬,所以对现在的自己尤其失望。在生命中曾经有过的所有灿烂,终究都是需要我们用寂寞来偿还。

18,趁年轻,好好利用这个机会,尽力去尝遍所有痛苦,这种事可不是一辈子什么时候都会遇到的。

19,很多人选择了向虚拟现实的魅力屈服,寄情于自我幻想,这纵然不切实际却更能给人安慰。

20,人不是该死的时候死,而是在能死的时候死。

21,心灵的爱情在腰部以上,肉体的爱情在腰部往下。

22,你那么憎恨那些人,跟他们斗了那么久,最终却变得和他们一样,人世间没有任何理想值得以这样的沉沦作为代价。

 23,那时,我们还太年轻,还不知道内心的记忆会把不好的东西抹掉,而把好的东西更加美化,正是因为这种功能,我们才对过去记忆犹新。

24,学会享受寂寞,那会让你学会思考自我。

25,生活规律得仿佛生了锈一般,既让人轻蔑,又让人害怕,但同时也是一种保护,让我们意识不到时间的流逝。

26,上帝呀,如果我有一颗心,我会将仇恨写在冰上,然后期待太阳的升起;我会用凡高的梦在星星上画一首贝内德第的诗,而塞莱特的歌将是我献给月亮的小夜曲。我会用泪水浇灌玫瑰,以此体味花刺的痛苦和花瓣的亲吻……

27,越文明,越孤独。

28,时间平复了一时的冲动,却加深了挫败感。

29,她提醒他,弱者永远无法进入爱情的王国,因为那是一个严酷、吝啬的国度,女人只会对意志坚强的男人俯首称臣。因为只有这样的男人才能带给她们安全感,他们渴求这种安全感,以面对生活的挑战。

 30,用他人的标准解释我们的现实,只会让我们变得越来越陌生、越来越拘束、越来越孤独。

31,只有用水将心上的雾气淘洗干净,荣光才会照亮最初的梦想。

32,对我来说,只要能确定你我在这一刻的存在就够了。

33,“留神你的心,奥雷良诺,”赫里内勒多·马尔克斯上校对他说,“它正在活活腐烂。”

34,他们在二十岁的时候没能结婚,因为他们太年轻,到了八十岁,他们还是没能结婚,因为他们太老。

35,人生比你想象的要短。

36,多年以后,面对行刑队,奥雷良诺·布恩迪亚上校将会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。

 

      读完了这些,是不是感到至少有一句是说你的呢?不管你承认与否,马尔克斯的伟大与机敏永远在那里,它在等你去了解,去发现,去继续他那既魔幻又现实的苦痛之旅。也许多年后的今天,当你终于掌握了人生的秘钥,生命的真谛,你也将以非凡的勇气,开始你的“多年以后,面对……”的伟大创作。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017