注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

生年不百千年忧  

2017-05-16 17:50:52|  分类: 哲理名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生年不百千年忧 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 
1、人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。——《庄子·知北游》

大意:人生存于天地之间,如同白马在细小的缝隙前跑过一样,一眨眼就过去了。

感悟:苏轼在《行香子·述怀》中感叹:“浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身……且陶陶,乐尽天真。”名利如浮云变幻无常,徒然劳神费力。人的一生只不过像快马驰过缝隙,像击石迸出一闪即灭的火花,像在梦境中的经历一样短暂。人生在世,短短数十年,所以更要懂得珍惜和珍重,放弃无意义的执着,忘掉无谓的烦恼,珍惜该珍惜的,如苏轼一般以豁达的态度过快乐的生活。

2、且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力。——《庄子·逍遥游》

大意:水积蓄得不深厚,就没有负载大船的力量;风聚积的力量不雄厚,它托负巨大的翅膀便力量不够。

感悟:大舟的浮游远航依托于积厚之水的负载,大鹏的九万里高飞亦有待于海运雄风的托举。没有积厚之水,大舟只能徒自倾覆沉沦;没有扶摇鼓荡,大鹏也无从超然横越南北。《老子》也说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,这都说明欲成大事,必须脚踏实地,从基础做起。

3、世俗之人,皆喜人之同乎己,而恶人之异于己也。——《庄子·在宥》

大意:世俗的人,都喜欢别人赞同自己,而厌恶别人反对自己。

感悟:人人都喜欢听好听的,不喜欢接受不好听的;都喜欢听别人夸奖自己的,不喜欢听别人批评自己,这是人之常情。但“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,有些话虽然说得刺耳,有些批评可能火辣辣地烧心,但只要是忠恳有益的,我们就应该努力克服心理上的不舒服,去接受正确的批评、建议、意见,这能够帮助我们的一言一行。纵观中国历史,凡是成就突出的人,大都勇于接受反对意见。他们能够从善如流,所以能够吸取众人的智慧,避免自己的失误,从而成就自己的事业。

4、哀莫大于心死,而人死亦次之。——《庄子·田子方》

大意:人最大的悲哀是精神上的麻木与愚钝,肉体的死亡倒还在其次。

感悟:孟子说"心之官则思”,这里的“心”是思想或观念,后世“心死”的含义指情绪上的悲哀,而庄子的原意是指人没有思想或者失去自由思想的能力。庄子所说的那种“心死”之人,他本人不会觉得悲哀,只能是别人认为他可悲。而另一种“心死”之人,情绪的极度沮丧,意志的极度消沉,则是他本人深切体会到的悲哀,旁观者也能觉察到。

5、井蛙不可以语于海,夏虫不可以语于冰。——《庄子·秋水》

大意:对于井底之蛙不可以和它讲海,因为它被狭小的生活环境所局限;对于夏日之虫不可以和它讲冰,因为四时不同,它无法体验。

感悟:与人交流要看对象,更要注意方式方法,从对方的生活经验和知识背景出发,以对方能理解的观念来谈论,否则,肯定是一方认为自己是对牛弹琴,另一方则认为对方“不说人话”。

6、大知闲闲,小知间间。大言炎炎,小言詹詹。——《庄子·齐物论》

大意:最有智慧的人,总会表现出豁达大度之态;小有才气的人,总爱为微小的是非而斤斤计较。合乎大道的言论,其势如燎原烈火,既美好又盛大,让人听了心悦诚;那些耍小聪明的言论,琐琐碎碎,废话连篇。

感悟:言与行是人主体活动的两种方式,而语言又是与人沟通交流的最直接方法。对于说话,《庄子·齐物论》中还有一句“大辩不言”,其意说的是真正有才、善于辩论的人,并不会通过多说话以显示自己。是非以不辩为解脱,利刃用糜套以藏锋,而真正有大智慧的人从不会让自己思想的深度被过多的饶舌所遮蔽。所以,如果开口有的时候是一种机智,那么适时地选择沉默则是一种更具睿意的成熟。

7、知足者不以利自累也,审自得者失之而不惧,行修于内者无位而不怍。——《庄子·让王》

大意:知足的人,不为利禄而去奔波劳累;明白自得其乐的人,有所失也不感到忧惧;讲究内心道德修养的人,没有爵位也不感到惭愧。

感悟:清代文学家纪晓岚的先师陈伯崖有这样一句话:“事能知足心常惬,人到无求品自高。”《道德经》中也有云:“知足不辱,知止不殆,可以长久。”知足于内而不争虚名,就不会有屈辱;知止于外而不贪得无厌,就不会有忧患。“知足”不是人生的不思进取和漫不经心,而是告诫人们心中要有衡量标准,莫将“进取”变成“贪得无厌、欲壑难填”。

8、谋无主则困,事无备则废。——《庄子·齐物论》

大意:谋划事情没有主见,就会被事情困住;做事情没有准备,肯定会失败。

感悟:“当断不断,反受其乱”,谋划决断,做事果断。“凡事预则立,不预则废”,未雨绸缪,有备无患。

9、真者,精诚之至也。不精不诚,不能动人。——《庄子·渔父》

大意:本真乃是精诚的极致。不真诚就不能打动别人。不真诚就不能打动别人。

感悟:“精诚所至,金石为开”,如果想说服别人,或者是感动别人,只能用自己最真挚的感情来表达,真的假不了,假的真不了,虚情假意或许能忽悠别人于一时,但是不可能蒙蔽别人于长久,并且一旦被看穿,就是再来真情实意,人家也不信了!这句话劝告我们,要以真诚待人,表里如一,不可虚伪。如果表面一套,心里一套,阳奉阴违,终究会露出马脚。

10、好面誉人者,亦好背而毁之。——《庄子·盗跖》

大意:喜欢当面夸奖别人的人,也喜欢在背后诋毁别人。

感悟:葛洪《抱朴子·行品》中说:“当交颜而面从,至析离而背毁者,伪人也。”我们生活中至少也会遇到那么几个人,“明里一盆火,暗里一把刀”,人前甜言蜜语,背后却恶语中伤,他们当着人的面总是捡着最优美动听的话说,让听者飘飘欲仙,可是一转身就会是另一副嘴脸,人高升时,他们殷勤示好,人处于低谷时,他们翻脸无情。两面三刀、左右逢源、大貌岸然之人或许可以在短时间里如鱼得水,混水摸鱼,但是“路遥知马力,日久见人心”,这种人终究会被唾弃,让人“敬而远之”。


摘自丨《中信国学大典·庄子》

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017