注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

芳香中药与脏腑  

2017-05-13 17:00:04|  分类: 中药医著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芳香性中药与脏腑关系探析

来源:中医中药秘方网 
芳香中药与脏腑 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 

      芳香性中药的应用源远流长, 早在《黄帝内经》 中就提出对湿热脾瘅“治之以兰, 除陈气也” , 即为 脾瘅治以芳香药的描述, 历代文献也多有记载。近 代文献对芳香药的功用及研究屡见报道, 但究竟芳 香性中药是如何通过脏腑起到行气、 透散、 开窍、 宣 泄等作用尚且不详, 笔者试对芳香性中药与脏腑之 间的关系略作浅论, 现总结如下。

1 芳香释义

《说文解字 》 : “香, 芳也。从黍从甘。 ” 指气息芬 芳。徐铉注 : “稼穑作甘, 黍甘作香, 隶作香, 又芗与 香同 。 ” 《左氏春秋传 》 : “黍稷馨香。凡香之属, 皆从 香 。 ” 《陈氏香谱原序》 : “香者, 五臭之一, 而人服媚 之……诗书言: 香, 不过黍、 稷、 萧、 脂, 故香之为字, 从黍作甘。 ” 文中 “媚” 字 , 《说文解字》 : “媚, 说也。 ” 《尔雅 》 : “媚, 美也 。 ” 《广雅》 : “媚, 好也。 ” 说, 同悦, 说明人服“香” , 能给人以喜悦美好之感, 在五臭之 中最能让人产生舒适之意。由此可知 , “香” 原是指 五谷之香。

2 芳香与脏腑

2. 1 芳香与脾胃

“香” 原指五谷之香, 且与 “甘” 相关, 甘属脾土, 故香入脾。王冰曰 : “香气凑脾 。 ” 《药品化义》 也有 “香气入脾” 之说。 香气入脾, 脾属中土, 脾的生理功能为主升清, 主运化, 故脾主中正清运之气 。《神农本草经百种 录 》 : “香者气之正, 正气盛则除邪辟秽也。 ” 由此可 知, 独芳香药物能解灾招祥, 避远近邪恶、 鬼气、 天行 时气、 鬼物精邪、 尸注, 辟除邪魅等 [1 ] 。明清时期逐 渐明确芳香药物为芳香逐秽药物, 并指出芳香药物 预防疾病的机理为提高正气, 提出“治法于未病之 前, 预饮芳香正气药则邪不能入” [2 ] 的观点。 芳香与脾胃关系最为密切, 脾胃居中焦皆属中 土, 为气机升降枢纽。脾升胃降, 胃主受纳, 脾主运 化 。《素问·五运行大论》 : “中央生湿, 湿生土, 土 生甘, 甘生脾, 脾生肉, 肉生肺。其在天为湿, 在地为 土, 在体为肉, 在气为充, 在藏为脾” , 明确指出了脾 与湿的密切相关。脾喜燥恶湿, 湿为阴邪, 湿气太 过, 导致脾困不运, 而脾又为“谏议之官, 知周出 焉” , 相当于人体的免疫系统, 当脾的谏议功能受到 湿浊的困阻, 易使气机运行不畅, 更致湿浊停聚, 甚 至产生新的病理产物, 如痰凝、 气滞、 血瘀等, 瘀而成 瘤 [3 ] 。芳香药物的气香入脾, 悦脾醒脾, 化浊行气, 使郁结的湿浊陈气得以开解, 恢复脾的健运及“谏 议” 功能, 使郁结的“瘤” 散泄, 邪去正安, 故能行能 散。正如清 · 吴师机 《理瀹骈文》 对芳香药物的作用 总结为“ ……率领群药, 开结行滞, 直达其所, 俾令 攻决滋助, 无不如志, 一归于气血流通而病自已。 ” 代表药物有白豆蔻、 厚朴、 青皮、 陈皮、 良姜、 佩兰、 藿 香等味。

2. 2 芳香与心( 脑)

《周书·君陈》 云 : “至治馨香, 感于神眀。 ” 阐明 “香” 可通于神明。张锡纯认为“人之元神在脑, 识 神在心, 心脑息息相通。 ” 主张心脑一体, 共同主神。 心脑关系密不可分, 故而在温病名方“凉开三宝” 中 应用大量芳香药物以开窍醒神。以安宫牛黄丸为 例, 吴鞠通自作方论言 : “此芳香化秽浊而利诸窍 ……郁金草之香, 梅片木之香, 雄黄石之香, 麝香乃 精血之香, 合四香以为用, 使闭固之邪热温毒深在厥 阴之分者, 一齐从内透出, 而邪秽自消, 神明可 复也。 ” 究其病机, 则为温病热邪炽盛, 扰及神明, 热灼 津液, 敛液为痰, 闭阻心包, 心主失其清灵之常。 “香” 能入心通窍散邪, 使闭固之邪毒从内里深透而 出, 故能透能开。芳香开窍药麝香、 冰片、 苏合香、 石菖蒲等热闭、 寒闭皆可使用。如缪希雍云 : “安息 香, 气平而芬芳, 性无毒, 气厚味薄, 阳也。入手少阴 经。少阴主藏神, 神昏则邪恶鬼气易侵, 芬香通神明 而辟诸邪, 故能主鬼疰恶气也。 ”

2. 3 芳香与肺、 肝、 肾

2. 3. 1 芳香与肺 《灵枢·营卫生会》 曰 : “人 受气于谷, 谷入于胃, 以传与肺, 五脏六腑, 皆以受 气。 ” 脾胃为中焦枢纽, 是交通气机的重要脏腑, 而 气之本为肺, 肺属乾天, 肺开窍于鼻, 鼻是人沟通天 气的重要通道之一。香指气息芬芳 , “气味” 入鼻, 肺气充足则香臭得闻 。《素问·经脉别论》 云 : “肺 朝百脉, 输精于毛皮。毛脉合精, 行气于府。府精神 明, 留于四藏, 气归于权衡” , 说明芳香药物作用于 脾肺, 可以通过皮肤和口鼻吸收, 且药效可作用于脏 腑而达到治病目的 [3 ] 。 芳香药物中多数味辛, 辛味亦多入肺经, 辛味药 有能行、 能散的特点 。《本草问答》 云 : “夫降而沉者, 味必苦质必重; 降而散者, 味必辛气必香; 降而渗利 者, 味必淡气必薄。 ” 香之辛味, 辛香而透 , “香善走, 故 透达经络脏腑而无所不到” 。故常辛香并称 “辛香通 窍” , 代表药物如白芷、 细辛、 辛夷、 紫苏、 桂枝等。

2. 3. 2 芳香与肝 肝以曲直通达为主, 根据 “木郁达之” 的原则, 使肝气得以条达, 而这类药品 大多具有芳香、 清芬、 流动、 性温的特点 [4 ] 。《素问 ·阴阳应象大论 》 : “风胜湿。 ” 从五行生克的角度来 理解, 风属木, 湿属土, 木能克土, 故风能胜湿。风药 多味薄气清、 轻扬发散, 其性多辛、 苦、 温、 味香, 代表 药物有香附、 玫瑰花、 月季花、 合欢花等; 或当脾功能 低下时, 肝木过旺、 克伐脾土则会出现“木亢乘土” , 被克的脾土过于虚弱, 影响其运化之职, 气机不畅又 能导致肝木郁滞, 因此运用芳香之品扶土抑木, 条达 肝气以健运脾气, 故能宣能泄, 代表药物如荆芥、 薄 荷、 柴胡、 郁金等。

2. 3. 3 芳香与肾 《素问·六节藏象论》 : “肾 者, 主蛰, 封藏之本, 精之处也。 ” 肾主封藏、 储蓄先 天之精及后天五脏六腑之精。最早的“香” 义来自 五谷之香, 而五谷的种子为植物一身之精华。从中 医象思维来看, 胚芽藏植物之精正与肾藏一身精之 义相同, 后天脾胃得先天肾精充养、 激发, 以感“香” 之性; 脾胃的生化健运又与肾阳密不可分。肾阳为 一身之阳, 温煦周身, 为脾胃提供运化的能量, 入肾 的芳香药物性多温通, 因此香与肾也有联系, 代表药 物如乌药、 细辛、 丁香、 沉香、 益智仁、 砂仁等。

3 结语

《药品化义》 认为“香能通气, 能主散, 能醒脾 阴, 能透心气, 能和合五脏。 ” 综上所述, 芳香性中药 与脾胃心关系最为密切, 与肺、 肝、 肾亦有紧密联系。 “香” 气入脾, 作用于脾胃, 通过脾胃的中焦枢纽作 用升降气机、 祛湿化浊、 悦脾醒脾、 健胃行气; 芳香之 正气能辟秽逐秽透邪、 辛香走窜, 也能入络透络清 络, 故能开窍醒神; 肺为气之本, 一身之气通则邪散, 使邪气得泄; 芳香入肝能调达肝气而解郁。芳香性 中药以其 “清正之气” 化解体内外“阴浊之邪” 。总 之, 以芳香合五脏可使正安邪去。

参考文献:

[1] 郭金龙. 芳香药的历史源流考[J]. 中医药学报, 1987, 15( 4) : 48- 51.

[2] 姚伟, 赵向东, 冯全生. 古代芳香药物在疫病预防中的运用 [J]. 国医论坛, 2011, 26( 5) :47- 49.

[3] 卫月. 癌症病因病机的理论研究及芳香药物的应用探讨 [D]. 北京: 北京中医药大学, 2010.

[4] 许芝泉. 略谈芳香行气药在妇科临床的应用[J]. 吉林中医 药, 1992, 14( 5) :36.
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017