注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

上瘾食物不健康  

2017-05-10 19:17:19|  分类: 营养膳食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     上瘾食物不健康 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

      上瘾的刺激物:不是减压,而是慢性中毒
上瘾食物不健康 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠   就血糖问题来说,糖只是一个方面,刺激物与压力是另一个方面。当你的血糖水平下降以后,有两种方式来升高它。一种是摄入更多的葡萄糖,另一种则是升高压力激素的水平,包括肾上腺素和皮质醇。身体升高这两种激素又有两种方法:摄入刺激物茶,咖啡,巧克力或者香烟进行外源补充;或者对抗压力,增加自身皮质醇的分泌。

了解这些内容,你就能够很容易地掌握压力、糖和刺激物之间的恶性循环。这个循环会让你在大多数时间里感觉到疲惫,沮丧和紧张。

以下是它的循环过程:过多的糖、压力以及刺激物会使你的血糖失控,每天清晨醒来时都处于低血糖状态,皮质醇的不足又使你不能清醒地开始一天的生话。于是,这时你采取了以下两个策略之一:

第一种,有如教遥控一般,极不情愿地、勉勉强强地从床上爬起来,直接走向茶壶,给自己泡一杯浓茶或者浓咖啡,抽一枝烟或者吃点快速释放的糖分——形式上可以是烤面包片,上面涂抹了含有大量糖分的果酱。这样,体的血糖和皮质醇的水平升高了,你也逐渐感觉正常了。

    第二种,继续躺在床上,开始思索所有已经做错的事情、可能做错的事情以及将要傲错的事情,开始为自己已经做过的事情,还没有做的事情、本来应当已经做完而没有做完的事情而忧心忡忡。这样的焦虑状态保持10分钟之后,就足以使体内的皮质醇水平升高到让你起床的程度了。

如果听起来像是自己的状况,说明你已经陷入了前述的恶性循环,也体验到了它对你的精力和情绪的恶劣影响。


  糖的循环。进食糖后可以升高血糖水平。身体释放胰岛集进入血液来帮助葡萄糖离开血液进入细胞,然后产生能量或者转化为脂肪。结果是低血糖水平。无论是来自肾上腺素升高引起的真正的压力,还是由于进食了可以升高肾上腺素激素的含有咖啡因的刺激物,都会引起储藏在肝脏和肌肉中称为糖原的物质的讲解,从而引起血糖水平升高,低血糖会产生压力或者进食甜食刺激物的欲望。

  咖啡因让你疲倦

    说起来颇有讽刺意味,人们离不开咖啡,尤其是早上,因为它可以让人们感觉好一些,更有活力,更清醒一些。但是,布里斯托尔大学的心理学家被得·罗杰斯(Peter Rogers)教授对此提出质疑:咖啡是真的提高了活力和智力水平,还是仅仅缓解了咖啡戒断所引起的症状?他在这个方面进行了研究,发现在喝了l杯咖啡以后,常喝咖啡的人并不比从来不喝咖啡的人感觉更好。常喝咖啡的人仅仅是比他们刚起床的时候感觉好一点而已。换句话说,常喝咖啡的人仅仅是通过喝咖啡来缓解缺乏咖啡因引起的症状。这就是成瘾。

    咖啡不仅有成瘾性,还会降低神经系统的机能。《美国精神病学杂志》刊登了一个在1500名心理学的学生中做的调查结果。根据日常咖啡的饮用量,将这些学生分为4组:不饮咖啡者、少量摄入者(平均每天1杯),中等程度摄人者(每天l5杯)以及大量摄入者(每天5杯以上者)。中等程度及大量摄入者的焦虑程度和沮丧程度都比不饮咖啡者要高,大量摄入者出现压力相关疾病的几率最高,而相应的学习成绩也要差一些。有很多研究都发现,咖啡因摄入越多,记忆单词的能力就越低。一名研究者说:“咖啡因可能会削弱对模糊的或混乱的刺激的快速反应能力。”这听起来正好是对现代生活的描述!

    咖啡因阻断了大脑里一种叫做腺苷的化学类受体,腺苷的功能是阻止已被激发的神经递质多巴胺和肾上腺索的分泌。腺苷的活性降低,多巴胺和肾上腺素的分泌就会增多,人就会更为警醒、更有活力。饮用咖啡3060分钟后,这两种物质的浓度在体内达到最高值。

    摄入的咖啡因越多,你的身体和大脑对天然的、自身的兴奋物质多巴胺和肾上腺素的反应就越迟钝。于是你就需要更多的刺激物来让自己感觉正常,逼迫身体分泌更多的多巴胺和肾上腺素。这种恶性循环致使肾上腺筋疲力尽——无法再制造神经兴奋与沟通所需的重要化学物质。随后,你会变得冷漠、沮丧、疲惫并出现无力应付的感觉。

咖啡并不是咖啡园的唯一来源。一杯浓茶中的咖啡因含量与一杯普通咖啡中的量相等。咖啡因也是绝大多数可乐饮料以及红牛等其他能量饮品中的主要兴奋成分。巧克力和绿茶里也含有咖啡因,但是含量比这些饮料要少得多。

一些常见产品中咖啡因的含量

产品                  咖啡因的含量

可口可乐350毫升        46毫克

健恬可乐350毫升        46毫克

红牛250毫升            80毫克

热可可毫升              10毫克

速溶咖啡150毫升      40105毫克

浓咖啡150毫升        3050毫克

过滤咖啡150毫升      110150毫克

星巴克咖啡473毫升      500毫克

脱咖啡因的咖啡150毫升  0.3毫克

绿荐150毫升           2030毫克

巧克力蛋糕l         2030毫克

黑巧克力28          535毫克

咖啡因片剂1        50200毫克


戒除刺激物

如果你想拥有一流的心理健康,请远离刺激物。这一点对于那些患有心理疾病的人尤为重要,困为对某些人来说,咖啡因过多会引起一些症状,导致精神分裂症和癫狂症的发生。大量摄入咖啡因的人会对咖啡过敏,同时又无法对咖啡因解毒。其最终结果就是心理和情绪状态的严重紊乱。

    下面给你几点帮助你戒除这些食物的建议。

    咖啡

咖啡含有3种刺激物:咖啡因、可可碱和茶碱。咖啡因是效果最明显的兴奋成分,茶碱由于会干扰正常的睡眠模式而闻名,可可碱虽然在咖啡中含量要低很多,却与咖啡因会产生同样的效果。所以脱咖啡因的咖啡并非真正不含有任何刺激物。作为一名营养学家,我见过很多人通过每天少量地喝2-3杯咖啡而消除了一些诸如疲劳、头疼的小毛病。观察咖啡对身体会产生什么影响的最好方法,就是在2周左右的时间内尝试回避咖啡。在此之后,如果你开始感觉轻松,健康有所改善,那就是一个很好的信号:你最好远离咖啡!咖啡最好的替代品是大麦茶或者药草茶。

    饮茶是英国人的一大嗜好。一杯浓茶中的咖啡因与一杯普通咖啡中的咖啡因含量一样,因此也具有一定的成瘾性。茶还含有单宁,单宁会干扰人体对铁和锌这样的必需矿物质的吸收。格雷伯爵茶中含有薄荷,这本身也是一种刺激物,因而特别容易上瘾。如果你对茶已经上瘾了,已经离不开茶了,最好尽量停喝2周,看看自己有什么感觉。从口味的角度来说,最好的替代品是加奶的南非红叶茶以及药草茶或者果茶。不过,偶尔喝一些淡茶是没有什么问题的。

    巧克力

巧克力中往往含糖量很高。巧克力里的刺激物是可可,它可以提供大量有兴奋作用的可可碱。可可碱的作用与咖啡因一样,但是效果要弱一点。巧克力里也含有少量的咖啡因。热巧克力这样的可可饮料中也有可可碱的存在。最好的改善方法是1个月不吃巧克力。取而代之的是购买健康的不含糖、不含巧克力的"甜食”,1个月咀后你就不会有吃巧克力的渴望了。

    可乐和能量饮料

每罐可乐和能量饮料部含有4680毫克的咖啡因,这与1杯咖啡中的含量是一致的。此外,这些饮料中还含有大量的糖与色素,它们所引起的恶性循环也是不能不考虑的。认真核对标签上的食物配料,拒绝那些含有咖啡因、化学添加剂以及色素的饮料。

    改变一种膳食习惯的努力本身就会带来压力,因此最好不要太过于心急。一个好的方法是用1个月的时间逐渐停止食用某种食物,看看自己有什么感觉。减少你对已经成瘾食物的渴望的另一个方法,就是保持完美的膳食。由于所有的刺激物都会对血糖产生影响,因此要想办法保持自己血糖的平稳,比如早餐中吃一些实在的东西,如以燕麦为主的非精制的谷物,没有加糖的酸奶和香蕉、磨碎的芝麻和麦芽或者一个鸡蛋。还可以经常以新鲜水果作为加餐。而你所能做的最糟糕的事,就是接连几个小时不进食。另外,吃高度成碱性的食物,也可以减少你对香烟和酒精的需求.但这意味着要吃大量的蔬菜和水果。同时这些高纤维的食物也可以帮助你保持血糖的平稳。

    维生素和矿物质是非常重要的,因为它们可咀协助调节血糖的水平,从而控制食欲。它们同时也可咀减少对刺激物的依赖性以及食物过敏的症状,关键的营养素包括维生素CB族维生素(尤其是维生素B6)以及矿物质中的钙、镁和铬。新鲜的水果和蔬菜能够提供大量的维生素CB族维生素,蔬菜以及葵花子、芝麻等种子类食物是钙和镁的良好来源。然而如果想要最好的效果,则需综合摄入富含前述营养隶的食物。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017