注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

血型疾病与饮食  

2017-05-10 18:40:09|  分类: 营养膳食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血型健康与饮食 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

每个人都是独一无二的,且都有一套独一无二的遗传基因,它决定着每个人有适合自身的“最佳饮食”。有些人天生应该多吃些蛋白质才更健康,有些人则在多吃碳水化合物时表现更好,有些人比其他人需要更多的叶酸。未来有可能通过检测基因模式,并综合考虑饮食习惯、生活方式及环境因素,来判断一个人的理想饮食和营养素摄入量。

血型的不同为遗传基因的独特性提供了证据。人共有4种血型,根据自然疗法专家被得?德阿戴蒙(Peter D' Adamo)的最新研究,一些营养学家也提出新的设想:不同血型的人分别适合特定的饮食。为什么呢?人类进化的过程中,人的血型也在进化,从OA,到B,再到AB,每一时期都代表一种特定的饮食类型和环境挑战。对血型的了解,就是一把钥匙,能帮助了解我们的免疫系统会对特定的食物和疾病如何做出反应,也可以帮助了解吃什么可以使我们最大限度地保持健康活力。

    血型进化的故事开始于大约5万年前,主人公是我们人类的早期祖先:首先是尼安德特人,接着是克鲁马努人。这些原始人成为地球上最危险的捕猎动物——食物链上处在最高层的“王”。他们的饮食中动物蛋白含量极高。接着O型血诞生了,时至今日这种血型仍占多数。他们是最早的猎人,因而每种文明中都有不少O型血的人。除了他们自己能互相残杀,自然界再没有他们的天敌,因而他们的人口数量猛增,结果,其捕猎场所日趋枯竭。这样,克鲁马努人从他们非洲的发源地开始了大迁移,一路上,将大型猎物一网打尽。到大约公元2万年之前,克鲁马努人遍布现在的欧亚大陆,甚至迁徙到了大洋洲和美洲。食物供应的不足可能引起竞争.迁移甚至战争,也迫使我们的祖先形成了杂食的饮食习惯:浆果,坚果、植物的根、幼虫以及一些小动物都成为他们的

食物。

    然后,大约在公元前2万年到公元前1.5万年间,在西欧诞生了一种新血型——A型。A代表“agrarian"(土地的),它反映着农民的出现,他们以种植谷物和驯养家畜为生。A型代表着一种全新的消化和免疫方式:有更好的个体适应性,对霍乱,鼠疫和天花等传染性疾病有更强的抵抗力,可消化谷物并且消化系统有协同工作的能力,不再像猎人而成为农民——在互相联系的群落里工作。很快,A型取代O型,成为占统治地位的血型,特别是在西欧。到现在西欧仍是A型血人密集的地方。甚至直到今天,O型血的人似乎仍比A型血的人更易死于传染病。

大约在公元前1.5万年到公元前1万年间,另一种变异血型在喜马拉雅高地产生,B型血出现了。它具有强大的草原部落——高加索和蒙古部落的特征。这些部落的人都是游牧民族,他们的饮食与西欧人相比更具游牧生活特点:较多的肉和乳制品。不久B型血拓展到整个亚洲和东欧。B代表“balance’(平衡),是素食的A型和肉食的O型的综合体。

    AB型则是一种很现代的血型,它出现在10-12个世纪前。AB型是距我们最近的血型进化产物,在全世界只有5%的人是AB型。这种进化可能是在罗马帝国以及其他的欧洲文明崩溃解体后,游牧战士(B型)进入欧洲所形成的。AB型是多层面的血型,复杂而多变——可以说是现代生活的完美隐喻。

血型——免疫功能的设计草图

    血型可以描绘出免疫功能的设计草图。人体细胞都有特定的标签,即抗原(一种标识物),它可以告诉免疫系统哪些细胞是属于你的,而免疫系统则针对那些不属于你身体的任何东西(如病毒)制造出武器,即抗体。它也会针对其他血型制造抗体,所以A型血就有针对O型和B型血细胞的抗体。这便是A型血对B型和O型血会有反应的原因——这些血细胞没有贴上正确的标签,免疫系统就会大发雷霆,把它们消灭。

    AB型血的人没有ABO型的抗体,因而可以接受任何血型的血。然而反过来说,他们不能给任何其他一种血型的人输血。他们的细胞既标记有A型抗原,也标记有B型抗原,而A型血会对B型抗原有反应,B型血会对A型抗原有反应,而。型血则对A型、B型抗原均有反应!

    食物是人体最大的侵略者。免疫系统对消化后的食物材料做出适当反应,对我们的生存是至关重要的。因此,我们肠胃里的免疫细胞比身体其他部位的都要多,活性也更强。

    不同血型的免疫系统对不同的食物的耐受性不同。这与你和你较近的先祖的饮食习惯无关,免疫系统所计划接受的食物,是你几千年前的祖先膳食中的主要部分。因此,A型血的人(以谷物为主的素食者),更可能对B型血的那种游牧民族的饮食(乳制品)存在强烈的不良反应;对O型血的那种食肉多的饮食,可能反应也很强烈。

了解这种机制的一个关键物质是凝集素,一种大多数食物中都含有的蛋白质。这种蛋白质具有“黏附”或“凝聚”的性质,可以使其自身附着在其他分子上,或者让其他分子与它们相附。细菌和免疫细胞都能让凝集素为其所用。肝脏中运送胆汁的导管的细胞表面含凝集素,可以黏住细菌和寄生虫。细菌及其他的微生物则借凝集素咀黏住光滑的表面,如肠胃壁。如同一些食物中存在的凝集素,这些体内的凝集素也常常与特定的血型相关。比如牛奶中的凝集素就有类B型血的性质,因此A型血的人更可能对牛奶产生不良反应。

    这就是彼得?德阿戴蒙研究工作的基础——他的研究就是检测哪一种食物对哪一种血型最为适合。然而除了这套逻辑推演,这项研究还建立在对数千食物和人的测试基础上,查明什么食物对什么样的人会产生凝集反应的有毒副产物。经研究,他最终确定了各血型者的膳食指南。

血型与疾病

    了解血型不仅有助于确定最适合自身的食物,它还反映出你独特的新陈代谢类型,甚至可能提供与你个性有关的线索,尽管后者只是貌似合理的推测,而不是科学事实。但是有一点已经很明确:一些疾病的患病风险以及治愈机会,都和血型有密切关系。德阿戴蒙阐述了血型与许多常见疾病的关系,并为不同血型提出了最佳的应对策略概要。

    在目前进行的疾病与血型的研究中,最有趣的可能是癌症和血型间的关联。德阿戴蒙说,有许多确凿的证据证明,A型和AB型的人患癌症的几率较高,并且存活率比O型和B型的人低。早在20世纪40年代,美国医学会就对AB型血豹人易患癌症做了相关研究,但当时的科学界对此井未有足够的认识。而如今血型、免疫力、饮食以及疾病之间的关系,已经被揭去了神秘的面纱。

    我认为我们欠德阿戴蒙博士和他父亲太多。早在l980年,他的父亲就建立了血型理论并公开发表。对于那些希望揭开隐藏在血型后面的进化密码的人以及希望了解血型对理想膳食和生活方式意味着什么的人来说,德阿戴蒙博士的著作《根据你的血型合理进食》(Eat Right for Your Type)是一个探索的起点。

当然,需要注意的是,你比你的血型更加独特。确定什么食物适合自己的最好方法是进行食物过敏性实验。这种实验可切实地测定你体内是否有针对特定食物的抗原。下面的膳食指南可以应用于特定的血型,但它仅仅是个大致的方向。无论如何你要先试一试,然后看看自己有什么感觉。很多人会发现这种吃法效果很好,而其他人却发现自己采用这种吃法没什么效果。

还要注意的是,时代在变,食物也在变。石器时代的O型血人,能找到的所有食物都是健康的、有机的肉类,根本不用担心可引起激素分泌紊乱的化学物质的存在。然而在21世纪的今天,许多肉都来自于不健康的动物。它们的脂肪含量高,并且含有过度刺激细胞生长的残留化学物质。另一方面,豆类在石器时代并不是可获得的食物来源,但是它们的确有预防癌症的作用。因此,尽管一种适台我们血型的饮食还需要进行调整,以适合我们生活的年代,但它毕竟是最佳营养全貌拼图当中的一块拼板。

膳食指南:选择适合你血型的食物

优势

劣势

遗患疾病

饮食结构

O型血  猎人 强壮,自信,适合做领导

消化能力、免疫力强,具天然的抗感染能力,体内有可高效代谢及保存营养成分的系统。

对新的饮食方式和环境条件不耐受,免疫系统可能会过度兴奋并垃击自身细胞。

血液凝集受阻,易患各类炎症、关节炎、甲状腺攻能低下、溃疡、过敏。

高蛋白饮食者:肉类、鱼类、蔬菜、水果;限制:谷物、豆类;

避免:小麦、玉米、芸豆、小扁豆、卷心菜、球芽甘蓝、芥菜子;有益食物:海产品、盐、红肉、肝、羽衣甘蓝、菠菜、西兰花;

A型血  农民 定居,有协作精神,有秩序

对饮食及环境的改变适应性强,免疫系统易于保留和代谢营养成分。

消化系统敏感,免疫系统易受伤害,在抵抗传染性疾病的过程中完全暴露在微生物的攻击下。

心脏病、癌症、贫血、肝脏胆囊失调、I型糖尿病。

素食者:蔬菜、

豆腐、海产品、

谷物,豆类、水果;

 

 

避免:肉类、

奶制品、芸豆、小麦;有益食物:植物油、大豆制品,各类蔬菜、菠萝;

B型血  牧民 平衡性,灵活性,创造性

免疫力强,对饮食及环境的改变有灵活的适应性,神经系统平衡。

没有天然缺陷,但一旦失衡就可能导致自体免疫崩溃并受罕见骗毒感染。

I型糖尿病、慢

性疲劳综合征、自体免疫失调——肌萎缩性侧索硬化症、狼疮、多发性性硬化。

平衡的杂食者:肉类(除鸡肉)奶制品、豆类、谷物、蔬菜、水果;

避免:玉米、小扁豆、花生、芝麻、荞麦、小麦;

有益食物:蔬菜、蛋类、野味、肝、甘草、茶;

AB型血  复杂的人 少见,魅力超凡,神秘

适于现代生活,免疫统统耐受性强,结合A型血^人和B型血人的优点。

消化系统敏感,可能因免疫系统耐受性过强而导致微生物入侵,具有类似于A

血人或B型血人的劣势。

心脏病、癌症、贫血。

适当限量的混合型饮食者:

肉类、海产品、

奶制品、豆腐、豆类、谷物、水果、蔬菜;

避免:红肉、芸

豆、种子、玉米、荞麦;有益食物:

豆腐、海产品、

奶制品、绿色

蔬菜、菠萝;

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017