注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然源码泽火革 49  

2017-04-08 18:07:56|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易是变化,经为方法(或说经典)。即阐述变化的经书(易之经),易经是一部严谨的哲学著作,并能在科学的范围内用作术数占卜。只是非常深奥难懂,才会有众多牵强附会之说。《易经》是中国文化最古老的典籍。历代正统派的学者,用许多不同的文字赞扬它,大致说来,推崇它为"群经之首",致予无上的敬意。相反的,认为仅是古代的一部卜筮之书,近于巫祝的诬词,卑不足道。只是经过孔子的传述《周易》以后,又加上历代许多学者穿凿附会,才有了后世的盲从和崇敬。甚之,近代以来,还有许多类似轻薄的讥刺。无可否认的,《易经》原是上古卜筮的学术,但到了商、周之际,经过文王的整理和注述,把它由卜筮的范围,进入"天人之际"的学术领域,由此《周易》一书,便成为中国人文文化的基础。

自东周以来,再经过孔子的研究和传述,同时又散为诸子百家学术思想的源泉,这是无可否认的事实。因此,如要研究中国文化,无论是春秋、战国时期的儒、道、墨和诸子百家,乃至唐、宋以后的、佛、道等诸家之学,不从《易经》探研,便有数典忘祖之概了。

自然源码泽火革 49 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠
 

 

《革卦》象征变革:在己日变革旧的事物,能够使民众深深的信服,前途通畅,坚守正道,最后就会取得成功,悔恨终将会消释。《象》曰:“泽中有火,革;君子以治历明时。《象辞》说:《革卦》的卦象是离(火)下兑(泽)上,为泽中有火之表象。大水可以使火熄灭;大火也可以使水蒸发,如此,水火相克相生,从而产生变革。君子根据变革的规律制定历法以明辨春、夏、秋、冬四季的变化。

初九,应该用黄牛的皮革牢牢地捆绑住。《象》曰:“巩用黄牛”,不可以有为也。《象辞》说:“用黄牛的皮革牢牢地捆绑住”,因为初九在卦的最下位,位卑微而不可能有所作为。

六二,在己日进行变革,前途必获吉祥,不会有灾祸。《象》曰:“己日革之”,行有佳也。《象辞》说:“在己日进行变革”,必然会有好的功效。

九三,急进会发生凶险,要以正防危;对于变革的言论,要多次研究周密考虑,赢得人们的信赖,就可以进行变革了。《象》曰:“革言三就”,又何之矣!《象辞》说:“对于变革的言论,要多次研究周密考虑”,其他的路是没有的,变革已经势在必行,只有走变革的道路。

九四,悔恨已经消释,仍旧需要人们的信赖以革除旧的事物,这样做是吉祥的。《象》曰:“改命之吉,信志也。《象辞》说:革除旧的事物,这样做是吉祥的,因为这符合变革的志向。

九五,伟大的人物像猛虎一般进行变革,不必置疑一定能光大诚信的美德。《象》曰:“大人虎变”,其文炳也。《象辞》说:“伟大的人物像猛虎一般进行变革”,表明变革必然成功,其美德光照天下。

上六,君子像有斑纹的豹子那样进行变革,连小人也顺应变革改变旧日倾向;急进会有凶险,居而守正可以得到吉祥。《象》曰:“君子豹变”,其文蔚也;“小人革面”,顺以从君也。《象辞》说:“君子像有斑纹的豹子那样进行变革”,说明君子协助有道德的大人物一起变革,必然使变革的成就更加光辉灿烂;“连小人也顺应变革改变旧日倾向”,说明大势所趋,小人也不得不顺从君子的变革。


“离下兑上,革,己日乃孚。元亨利贞,悔亡。”译文:“下卦为离火、上卦为兑泽的卦是革卦,变革需要经过时日直到己日才能获得百姓的信任。处在此卦情形时,一开始就能得以亨通,并能获得利益,但必须坚守正道,出于正当动机。其结果将无悔恨之事发生。”这是卦辞,是对此卦情形的总体预测和判断。己日,多个版本均不相同,在传抄过程中发生了谬误,有的是已日,有的是巳日,都讲得通,此处取己日。按照天干甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,己位列第六,正好过了天干的一半,说明变革是一个漫长的过程,变革效果的显现需要时间,百姓也只有在看到效果后才会相信这种变革是正确和必须的,它反映了变革的社会心理规律,作为改革者对此必须作好心理准备。悔亡的意思是本来是有悔的,后来因为采取了积极措施,或者事情本身的正义性,消弭了先天的不利因素。为什么说本来是有悔的呢?如前所述,卦中包含着坎卦,存在较大风险,但革故鼎新具有正当性,代表着事物发展的方向和时代发展的规律,所以最终是无悔的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017