注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

自然源码火泽暌 38  

2017-04-06 18:22:19|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自然源码火泽暌 38 - 琼海觅珠zhaoyffs555 - 金刚钻石    琼海觅珠

 

《睽卦》象征对立;小心谨慎地去行动做事,就能获得吉祥。《象》曰:上火下泽,睽;君子以同而异。《象辞》说:《睽卦》的卦象是兑(泽)下离(火)上,为水火相遇之表象,象征对立。所以君子应该在求大同的前提下,保留小的差别和不同。

初九,悔恨消失;跑掉的马不要去撵它,它自己就会回来。接近同自己对立敌视的人,不会有什么祸患。《象》曰:“见恶人”,以辟咎也。《象辞》说:“接近同自己相对立敌视的人”,通过这种方法彼此沟通,以避免因更加对立而带来的危害。

九二,在小巷中碰到了居于高位者,虽然不合常规,但是却没有什么危险和灾难。《象》曰:“遇主于巷”,未失道也。《象辞》说:“在小巷中碰到了居高位者”,虽然这不合常规,但是却并不违背原则。

六三,就像后边的车被托住,前面的牛又被限制,处境极为困难;又像是受了除掉头发和割掉鼻子的刑罚;虽然开始时是这样的困难和难以相合,但最终还是可以达到自己的目的的。《象》曰:“见舆曳”,位不当也;“无初有终”,遇刚也。《象辞》说:“像车子被拖住”的情形是因为六三爻所处的位置不恰当。“开始时极为困难,但最终还是可以达到目的”的原因,在于能和阳刚相应合。

九四,到处都是对立,孤独无援,但正好遇到了一位充满阳刚的大丈夫,彼此信任,相互理解,虽有危险,但却能免去灾祸。《象》曰:“交孚无咎”,志行也。《象辞》说:“相互理解,虽有危险,但却能免去灾祸”,就在于他们有着共同的志向和行动。

六五,悔恨消失,像柔软的皮肤那样一咬就入,放开前进,能有什么危害呢?《象》曰:“厥宗噬肤”,往有庆也。《象辞》说:“像柔软的皮肤那样一咬就入”,表明前进必然会有值得庆贺的事情。

上九,对立已达到了顶点,似乎看到一只沾满污泥的猪和装满了鬼的车子,于是就拉开了弓准备对付它,但是后来又放下了弓。因为冷静下来一看,发现并不是强盗,而是要和自己结婚的伴侣。所以这时如果能前往,就会像遇到阴阳相配形成润泽的雨一样,顺乎自然,合乎天意,将一定会获得吉祥。《象》曰:“遇雨之吉”,群疑亡也。《象辞》说:“像遇到阴阳相配形成润泽的雨一样,会获吉祥”,是说原来的种种怀疑都已经烟消云散,不复存在了。


       睽卦列周易第38卦。睽,是违背、离散、不合的意思,此卦讲的是家人不和、兄弟阋墙,彼此猜疑、互不信任,离心离德、涣散破落的一种家庭状态。《序卦传》说:“家道穷必乖,故受之以睽,睽者乖也。”此处乖为违背、不一致,引伸为分离、不顺利的意思,如乖离、乖戾,而不是通常称赞小孩乖巧、机灵之意。研究此卦的目的不是为了解散一个家庭,而是在于教给人们一种修复的方法,如何针对处于睽卦状态的家庭,找到一种破解这种难堪局面的正确途径。不要以为占到此卦就是坏卦,其实卦本身没有好坏之分,弄通了睽卦的易理,掌握了挽回败局的路径,就能变消极为积极、变被动为主动、变不利为有利,这样的卦最好不过了。因此,卦好卦坏完全取决于对卦的态度以及运用得正确与否。从睽卦的卦辞和爻辞看,两处出现吉、三处出现无咎、一处出现何咎、一处出现有终,结果都是好的,这在六十四卦中是不多见的,能与之媲美的也许只有谦卦了。

    从卦像上看,上卦是离火卦、下卦是兑泽卦,是一种日行泽上光明秀丽的自然景象,但它的寓意并没有这般美好。火炎上,泽润下。火苗是向上运动的,泽水是向下渗透的,两者发生背离,没有了互动和交流,虽然太阳倒映在湖面上,看起来很美,好像彼此融为一体,其实只是一种虚幻的假象,是一种若即若离、貌合神离的状态,并没有达到真正的融合。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017