注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

十二节气阴阳论  

2017-04-29 15:50:00|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、论阴阳与十二节气  

立春

雨水

惊蛰

春分

清明

谷雨

立夏

小满

芒种

夏至

小暑

大暑

立秋

处暑

白露

秋分

寒露

霜降

立冬

小雪

大雪

冬至

小寒

大寒

二阳

三阳

四阳

五阳

六阳

五阳

四阳

三阳

二阳

一阳

零阳

一阳

四阴

三阴

二阴

一阴

零阴

一阴

二阴

三阴

四阴

五阴

六阴

五阴

天地本为一气,一气分阴阳,阴阳有顺逆进退。冬至一阳生,夏至一阴生。阳气旺极复生阴,阴气旺极始孕阳,正所谓阴中藏阳,阳中含阴。阴阳既对立,又相互统一,无时无刻阴阳之气中不是互相包藏,只是多寡的问题。天地阴阳数和为六,阴阳之气均在六数内变化。

从二十四节气表中可见:

一、阴阳之和为定数。此消彼长。一进一退,阳主生发,阴主收藏,孕育万物,故阴干长生十二宫乃阴阳统一融合中必不可少之物,非一些大师所说的无用论。

二、从冬至开始至夏至半年,阳气进,阴气退;从夏至至冬至半年,阴气进,阳气退。子月中点,为阴气最盛的时刻,也是阳气最弱,阳气开始孕育的时刻。午月中点,恰好相反。卯酉月中点,为阴阳之气均分时刻。从卯月至酉月,阳气重于阴气。从酉月至卯月,阴气重于阳气。

三、丙火为阳中之阳,丙在午月为帝旺。但在夏至前,阳气进气,夏至后,阳气退气,虽然同为帝旺,但一进一退,其精神状态略有不同。进气精神饱满,退气方显疲态。壬水在子月,冬至前进气,冬至后退气,结论一样。

四、冬季阴气重,夏季阳气重,故需要相反之气调和,阴阳和谐,方生万物。冬至一阳生,冬至后阳气渐长,方生万物,实为谬论。冬至后阳气虽然增长,但气弱,万物难以生发,细察大自然的变化可以知之。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017