注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---家人  

2017-04-26 18:09:39|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家人卦下离上巽,离为火,巽为风。


人类自从有了火后,就远离野蛮,进入了文明的时代。而一旦成立家庭,其家庭就不能没人火。火可以做饭,民以食为天,人生活每天离不开饮食,也就离不开火。从这种意义上说,火也是家的一种象征。


《象》解释本卦说:“风自火出,家人。”


风与火关系密切,火助风力,风亦助火势,相得益彰。全家人吃了饭之后,像风一样到处去活动,各干其事;火使热气上升,成为风。《周易》以风、火来比喻一家人的亲密关系。


这里的风不仅仅是指自然界的风,它与家相连,则喻为家风。有什么样的家就有什么样的家风。先治家而后治天下,家道正,天下则安乐。因此,和谐而充满正气的家风正是《周易》提倡的家庭关系的基础。


家风如何与家庭主人的治家之道相关联。治家如何治好?《家人卦》特别强调了两点:一是订立规矩,各尽其责,各守本分;二是严格执行,从严治家造福子孙后代。


1、家规立在前,内外分好工


家人卦告诉我们,家庭是一个人事业成功的后盾,要想使自己没有后顾之忧,家庭关系和谐美满,子孙后代健康成长, 必须从严治家,树立良好家风,哪怕家人对此有所怨言,也应该坚持自己的做法。


《家人卦》初九爻辞:“闲有家,悔亡。”意思是:持家能够预防不测之灾,就不会有什么过失了。


这也就是说要有约束。这一爻是家人卦之始,意味着刚开始组建家庭。在治家之初,就要立下规矩,因为此时家人心意尚未受到外界影响,若是养成不良习惯,再来改正就困难了。


开一个好头十分重要。如果等到出现了问题再去想办法,效果就差很多了。应该对家人在家中的衣食住行、言谈举止有所规范,不能放任自流。告诉家里人不要搬弄是非,不要说别人的闲话。在空闲时学一下治家之道,或是生活中的必要技能,这样家庭之中就不会出现后悔的事情。


一家人如何做到和?男女各尽其责,务正其位,夫唱妇随。


《彖》中提出:“家人,女正位乎内,男正位乎外。男女正,天地之大义也。家人有严君焉,父母之谓也。父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,妇妇,而家道正。正家而天下定矣。”意思是说在家庭中,女人的正位是主内,男人的正位是主外。男女据此各尽其责,各人各守其本分,是天经地义的。而父母如同这个家里严厉的君王,负责使父子、兄弟、夫妻都能在这个家庭中各尽自己的职责,只有这样,家中的道德风尚才正。家庭安定了,天下就安定了。


治家重在立规矩,规矩立在前,共同承担家庭责任,各守本分,治家也就有方了。


家人卦中,九五代表父亲,六二代表母亲。因为上卦代表外,下卦代表内。


女人在家生火做饭,平衡家里的收支,教育着子女,操持家庭内部事务;男人在外像风一样四处行走做事赚钱养家,主持外界的事务。人类进入父系社会以后,一般都是男耕女织。男主外而女主内,夫唱妇随,家庭才和顺兴旺,事业才发展,社会才繁荣。


男主外而女主内并不是歧视女性、打倒女权。这其实是家庭分工的需要,也是由社会劳动特点、男女性别差异等决定的。正如马群、牛群,到了夜间在旷野中休息,自然会让母马、母牛到中间安全地带去睡,公马、公牛都在外围担任保卫的责任。人类也是一样,如果半夜有人敲门,丈夫再懦弱也要说“我去开”,这才像是男子汉!如果丈夫对妻子说“你去你去”,妻子前去开门,丈夫反而躲在妻子身后,那以后丈夫在家里还有什么地位可言?女人需要保护的天性又何以得到保障?女性的安全感又从何而来?


《家人卦》卦辞说“家人:利女贞”,意思是家里的女人能够坚守正道,始终如一,将会非常有利。


这点出了治家之道关键在女子。女人主内,内是非常重要的,一切事务皆应以内在为本,然后延伸于外。发生于内,形成于外。成家立业,事业成功与家庭的支持有很大关系,要想在事业上有所发展,就要严格治家,防止“后院”起火出现意外事故,这是事业成功的先决条件。


程颐这样说过:“夫夫妇妇而家道正,独云利女贞者,夫正者身正也,女正者家正也,女正则男正可知矣。”


家庭主妇正,则一家正。在家里,丈夫要尊重妻子,感谢妻子为家庭付出的劳动。没有成家的人,要知道贤惠能持家的女人对家庭的重要,妻子是家道的根本,所以择妻应慎重。


《家人卦》六四爻辞:“富家,大吉。”意思是:增富其家,大吉大利。


就是说女人不仅是一位贤妻,还要生儿育女,成为一位良母,具有柔顺正德品质的良母要协助中正刚严的父亲精心治理家中经济财务。家财富足,是主妇善于理财的结果。另外也表示人丁兴旺,这也是良母抚育的结果。


女子操持家务如何,也是男女能否治家的一个重要方面。由于当时的家庭以男子为主体,所以如果男子治家有方,则女子能把家务做好;反之,如果男子治家无方,则女子也就不能做好家务。


《家人卦》九五爻辞:“王假有家,勿恤,吉。”意思是:君王到了家里,不必担心,吉祥。


从卦象上看,九五一爻是阳爻居阳位,处于君主之位。这里指一家之主的父亲。只要作为一家之主、顶梁柱的父亲到了家,家里就没有什么担心的,很安全、很吉祥。《象》这样分析本爻:“‘王假有家’,交相爱也。”


这里指出:作为一家之主的父亲关键是要能使全家人和睦相处,感情融洽,相亲相爱。父亲应该像家里的领导一样,带动、感染每个人的行为,并遵循人人受益原则去分配家庭的事务,通过自己的人格力量,使家人敬爱自己,鼓励家中每一个人发挥他的长处。


当然,现代社会发展了,妇女早已从门户之中解放出来了。女人已经不仅限于主内了,女人也有了自己的工作和事业追求;男人也必须分担家务劳动。现代家庭男女主内主外不一定要严守传统,但是男人在外面的重要性、女人在家里的重要性,都是永恒不变的。不管怎样,互补型的主外主内夫妻搭档,都有着非常高的成功率,因为这样一种互相需要的感觉贯穿夫妻感情,就像黏合剂一样,能把夫妻紧紧团结在一起。


2、从严治家,宽严相济,造福子孙


《家人卦》九三爻辞:“家人嗃嗃,悔厉,吉;妇子嘻嘻,终吝。”这是说有了规矩还要严格执行。


从卦象上看,九三为阳爻居于刚位,指代家庭之中父亲。父亲应该坚守家庭之中的规矩,负起管教之责。母亲要在子女面前尊重父亲,树立他的权威。父母通力合作,让孩子知道家庭有规矩的,这样,家庭亲情关系在规矩和准则的制约下,良性循环,协调发展。


“家人嗃嗃”,意指治家极严,有些做法使家人接受不了,使得家人怨言丛生,有伤感情。这种情况也会带来悔恨,造成危机。但毕竟家道未失,可以保证家人不会出大问题,终能吉祥。这个吉祥可理解为利弊少,或者是说治家严总比治家松要好,因为这样做是符合治家原则的,虽然有过失,但没有失去根本。


“妇子嘻嘻”,意思是妇人和孩子随心所欲,过于放纵,最终的结果决不会好。这是指治家过松,规矩没有约束力,违背了治家的原则和规矩,这样下去,可能会产生大的祸患。因此,如果家人做事不对,可以严加训斥,对愚蠢的行为和过度的娱乐要严加限制,否则会有后悔的事情发生。


治家必须首先立足于严。父母的慈爱之心是必要的。但慈爱并不等于溺爱。严是爱,宠是害。“国有国法,家有家规”。人部是应该有一个怕主,尤其是小孩。孔子说:“君子有三畏:畏天命,惧圣人之言。”(《论语·季氏》)人心里头总要有一些害怕的对象,这样才会自我约束。天不怕,地不怕,那还得了?子女是需要教育的,总要让他有一个比较怕的东西,这便是家规。


现在的家庭大多是独身子女,每一对父母都希望自己的子女也出息,许多家庭甚至不惜用重金来培养,但是独生子女的教育却越来越成为许多头疼的问题,这是为什么呢?我们把三样东西都搞错了:第一个,方向错误;第二个,方法不对;第三个,方式有问题。如果把这些搞清楚,就很容易教子女,没有什么难的。


家庭要有规矩:我们家就是这个样,别人家怎么样我不管。父母要让子女知道爸爸妈妈是有原则的,由不得他人破坏。家规立起来,子女就会知道要怎么样去约束自己,也自然就知道该怎么去做。


子女在家里面规规矩矩,为所欲为,否则就会使家中规矩形同虚设,从而导致上下互相欺骗,使一些亵渎放纵的事情发生。


要治好家,过严或过宽都失之偏废,任何事情做过了头,往往会走向反面,治家也是如此。过严,特别是封建家长制的那种“严”,从根本上说就是非理性的,当然也不可取。正确的方法应该是宽严结合,宽严有度,对子女严要严在点子上,引导子女走正确的人生道路。


如民族英雄林则徐,一生“历官十四省,统兵四十万”,但他以身作则,严于治家。其儿子林汝舟考中进士离家任职,林则徐写信给他,要求“勿贪得禄,勿贪权位,勿儿女情长,勿荒废学业”。在自己当钦差大臣赴广州后,他给夫人写的第一封信就是“夫人务比嘱咐二儿须千万谨慎,切勿仰仗乃父的势力,和官府妄相往来,更不可干预地方事务。”在林则徐故居,他手书的楹联中寄托了对后辈的勉励:“师友肯临容膝地,儿子莫负等身书。”由于林则徐治家有方,其后裔在光绪年间共出来二十一个举人、七个进士。


家庭永远是我们在茫茫人海中最温暖的港湾。我们行有余力还会照顾左右领导,但是前提是先把自己的家顾好,这叫做固本。把子女培养好,这是长远的。


治家不仅要宽严有度,而且要威而有信,树立良好家风关键在于家长以身作则、先修己身。


《家人卦》上九爻辞:“有孚,威如,终吉。”意思是:如果自己能够诚实有信,树立起威信,结果一定会获得吉祥。


《象》分析此爻道:“威如之吉,反身之谓也。”这里指出:之所以建立尊严和威信能够获得吉祥,是因为这种尊严和威信是通过严格要求自己得一的,而不是通过其他方式。


古人云:“刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦。”意思是说只要以身作则,用礼法感化妻子和兄弟,就可以由近及远地教育全国的人。因此,如果你是一位父亲,你必须严格要求自己,并坚持原则,才会得到大家的尊重。要经常进行自我反省,严于律己,要求家人不犯的错误自己也不能犯,要求家人做到的事自己也要做到,这样才能保持威望。


作为家长,必须自觉遵守各种社会公德,做到自重自爱,淡泊名利,乐善好施。“其身正,不令而行:其身不正,虽令不从。”只要我们做好表率,从小事做起,就一定能树立一个良好的家风。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017