注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---泰  

2017-04-26 18:24:15|  分类: 奇幻生灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰卦:不戒备不设防,做诚信好领导


《泰卦》六四:“翩翩不富,以其邻而不戒以孚。”“不戒以孚”,是不互相戒备、设防,对诚信深信不疑的意思。


《象》对此爻解释为:“‘翩翩不富’,皆失实也;‘不戒以孚’,中心愿也。”合起来的意思,说白了就是:像飞鸟一样从高处连翩下降,虚怀若谷,不以个人的殷实富贵为念,这样与邻居相处,不用互相戒备,彼此以诚相见,讲求信用,因为这是大家相处时内心共同的意愿。


这是告诉人们,与邻居们搞好关系,即使大家没有能力一起手牵手走向共同富裕,即使大家都不富裕,只要彼此不过分注重于物质上的富有,邻居关系之间以诚相见,结果就是好的。


如果邻里间没有诚信,举止轻浮,虽与人打成一片,但只是热衷于表面的热门,只在意那些华而不实的语言,并因此而沾沾自喜,这样大家虽然表现上和气,但是难以同心同德的来共处共事,结果就会带来凶险。


搞好邻里关系,不仅有利于社会的稳定,而且邻里诚信和睦,自己也心情愉快,有归属感和认同感,有精神家园之感,大大增加了我们生活的幸福指数。试想,如果邻里之间天天彼此防备,大家低头不见抬头见,却如陌生人,如仇敌,那么在这样的环境中生活,又怎么会有良好的心态和生活质量呢?因此,营造诚信、和谐的邻里关系是我们必须重视的。


现代社会是一个物质高度发达的社会,人口流动迅速、频繁,商品经济充斥着社会,唯利是图的思想正在整个社会蔓延,人们更加的关注自己的物质利益,难得古人的“翩翩不富”,人与人之间缺少最起码的信任、和睦、友善,人际关系逐渐淡化、冷漠,人与人之间难以信任,哪怕是最近的邻居也是如此。


城市之间的邻里关系已经存在着很大的问题,随着人们的生活水平的提高、住房条件的改善,一栋栋的高楼大厦林立在城市之间,几乎每个普通的家庭都居住在防盗门内百来平米的房子里,由于工作的时间差、入室抢劫杀人案件的多发,人们的防范意识增强,彼此戒备心理加重,信任感不足。这也导致了现在很多住户住了几年甚至几十年,都不知道楼上楼下用户是谁。虽然大家互不干涉,也不打扰,像过去那样家里有点什么事,邻居指指点点,背后议论纷纷的情况少多了。但不足的是,邻里关系趋于冷淡,互相关心、互相照顾少了。 正所谓:“各自扫人门前雪,不管他人瓦上霜”。过去邻里之间可以帮忙解决的一些事情,现在变得不好意思开口,或者也不放心交托。


而在古代,邻里关系是平常百姓都非常重视的一种重要的关系,历代统治者也把邻里关系是否和谐,作为评价社会是否和谐有序的一个重要标志。古代大家的房子都是户挨户、村连村,邻里间有事没事就相互串串门,很方便沟通往来,所以大家也非常在乎彼此之间的以诚想见,也没有像现代社会邻里间如此设防的必要,所以古代的邻里关系是一种天然的和谐关系。


于是大家又开始纷纷追怀古代社会那种单纯的、“以其邻不戒以孚”的邻里关系,甚至有人试图重新建立古代社会这种天然和谐的邻里关系,不仅中国人如此,外国人也有如此想法。德国就创建了这样一个“共产主义村”,村民们都讲互助,邻里不高防,每家每户的门总是敞开着的。

这个“理想村”坐落于波恩西北角的一个大型社区中,呈“凸”字形,面积不过3500平方米。除了3座桔黄色的楼房外,还有一个大花园。与众不同的是,楼房之间都用钢结构的空中走廊相连,方便邻居间串门。


理想村始建于2006年,除了工匠外,都由几十个村民亲自参与建造。20081月,村民们终于搬进自己的梦想家园。有带着孩子的单亲妈妈、双职工夫妻、单身汉和爷爷奶奶们,可谓“祖孙三代”同堂。村民们互相之间能叫出所有人的名字。


村里每家每户都拥有一间40多平方米的卧室,至于厨房、客厅和活动场所,则位于中间的集体楼房中。每家的大门都是玻璃的,只要主人在,一律不关门。每当村里遇到大事小情,都会由全体村民开会决定。村里还规定:村民互相间要用昵称;一位成员生病,所有村民轮流照顾;为子环保,每两家共用一辆汽车;不买奢侈商品;只吃有机食物等。村子每周还有一个“无手机、电视、电脑日”,当天大家要外出做好事。不过,住在这里的成员要交纳一次性的会员费,每平方米400欧元,搬出去的时候可退还。另外还得向村里交租金,每平方米房费加水暖费约10欧元。


理想村建筑物的墙上还悬挂着颇有意思的标语,如“我为人人,人人为我”“集体生活对每个人都有益”等。在这里,水管破裂或者暖气不灵有男邻居修理,买菜什么的则有女邻居帮忙。


值得骄傲的是,“理想村”项目受到德国各界的关注。德国政府还以该村为榜样,提出“多代公寓”的计划,并要提供上亿欧元的补贴。如今,德国正涌现出越来越多的“理想村”。


尽管由于各种原因,邻里关系在现代发生了很大的变化,出现了诸多与传统社会不同的新特点,但是《周易》中处理邻里关系必须诚信这一宝贵以验和道德传统永远值得我们继承,并将之发扬光大。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017