注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---蛊  

2017-04-26 18:16:38|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛊卦:尊敬长辈,处理好与长辈的关系


《蛊卦》六二:“过其祖,遇其妣。”意思是:在请示家事时,可不通过祖父而向祖母请示。


在古代社会,家庭里实行家长制,有事情要向家长请示。虽然现在不是家长制了,许多事情可以自己做主,但是出于对他们的尊重,还应商量一下为好。


长辈不仅对社会作出了贡献,而且对家庭尽了责任,理应受到尊敬。要尊敬长辈:首先要在人格上尊敬长辈;其次对长辈要有礼貌,要体贴、照顾长辈。另外,还应该学会用平和的态度和正确的方法处理与长辈之间的矛盾。


《蛊卦》初六原文:“干父之蛊,有子,考无咎;厉终吉。”意思是:整治父辈留下的麻烦,有这样的儿子,父辈可以免除罪过了。虽然危险,但是最终将会吉祥。这启示我们:可能是父辈给家里面留下了许多麻烦,或是有未尽之志,也可能是留下来许多债务,你要按着父辈的本来意愿来达成他们的心愿,处理好他们留下的问题。这也是考验你治家能力的时候。


《蛊卦》九二原文:“干母之蛊,不可贞。”意思是:整治母辈所造成的弊病,不可过于固执专断。


《象》这样解释本爻:“‘干母之蛊’,得中道也。”这句话告诉人们,“救治母辈所造成的弊病”,刚柔适中,既要顺应,又要匡救,不可固执专断。


这启示我们:处理家庭中的许多麻烦和问题时,不要急于表示肯定或否定的意见。要耐心等待,如果时机不成熟,要先看一看,想一想,坚守正道以等时机成熟时再作出决定、再行动。


《蛊卦》九三原文:“干父之蛊,小有悔,无大咎。”意思是:匡正父辈弊端,会有一些懊悔,但是并无大的危害。


从卦象上看,九三这一爻属于阳爻居阳位,又处在下卦的上位,过于刚强而越离了中道,与上六敌应,有犯上之嫌。九三是阳爻居阳位,属于得位,所以不会有大的危害。也就是在解决弊端病时冒犯了父辈或是前任。对于一个晚辈来说,如果父辈有问题,或者留下了许多麻烦,在改正或挽救的过程中,肯定会冒犯父辈的尊严或面子,使他们觉得难堪,或者因为不愿改正而对子女有意见。作为子女也肯定会有一些悔恨,但是,因为你的行为是正义的、符合正道,所以不会有大的危害。


在处理家庭问题的过程中,我们应当尽量注意态度和方式、方法。要刚柔并济,以德来推进,即使是对家人,态度也不能过于强硬。要养成商量的习惯,在一些重大问题上,子女应该多听长辈的意见。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017