注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---蒙  

2017-04-26 18:12:27|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙卦:童蒙养正,呵护赤子之心


“蒙以养正”出自《周易·蒙卦》,也可以说成“以正启蒙”。


《周易》里强调,家教启蒙的出发点和落脚点是培养堂堂正正的人、顶天立地之人。父母是孩子最好的启蒙老师,通过对子女的早期启蒙教育,也可建立良好的亲子关系。


《序卦》说:“物生必蒙,故受之以蒙。蒙者,蒙也,物之稚也。物稚不可不养也,故受之以需,需者,饮食之道也。”意思是,事物刚开始的时候,肯定会有迷蒙,所以叫“蒙”。蒙卦就是迷蒙的含义,事物在幼稚阶段才会如此。所以,古人把幼儿教育称作蒙学,对刚开始的教育叫启蒙。“物稚不可不养也”,即当万物在幼稚的阶段时,必须要养育,给他所需要的物质食物和精神食粮,这样他才可以生存下来。


《象》这样解释蒙卦:“山下出泉,蒙;君子以果行育德。”意思是说:蒙卦的卦象是坎(水)下艮(山)上,为山下有泉水之表象,但要想发现泉水,必须设法准确地找到泉水的位置,即意味着必须先进行启蒙教育。君子必须行动果断,才能培养出良好的品德。

现在好像有许多孩子都不喜欢学习,一上课就犯困,一写作业就发愁,一提到学习就头晕,有的厌学甚至到了旷课、逃学的地步。家长对此很是揪心。学习本应该是一件快乐的事,为什么我们的孩子却认为是苦差事呢?是因为我们在孩子的启蒙教育中违背了内在的自然规律。父母是孩子最好的启蒙老师,父母要在家里把孩子从小教育好了,再送到学校去继续接受教育。


从《蒙卦》来看,父母教育子女,主要应该遵循以下原则:


1、刺激需求饥渴,让孩子主动“求”着学


父母给孩子启蒙教育,有一个总原则应当遵守,即引导孩子主动地学。


《蒙卦》卦辞:“蒙;亨。匪我求童蒙,童蒙求我。”意思是虽然处于蒙昧时期,但它却是亨通的。并非我去求无知的孩童来学,而是无知的孩童向我求教。


启蒙的原则是让孩子有学习的主动性。只有孩子觉悟到了自己的蒙昧,觉得不学无以立足时,主动学习的效果才是最出色的。


过去把学习叫“求学”,重在一个“求”字。“求”是“我要”的含义,“我要”的才是“重要”的,所以我才会重视学到的东西。就像孙悟空为了求师学艺,漂洋过海不知吃了多少苦头,可他一点儿不觉得苦,因为那是他想要的。


只有让孩子产生求知饥渴,启蒙才有好的结果。好比孩子饮饿难忍时,你给他一碗饭;口渴难忍时,你给他一杯水。这样才能达到最佳效果。孔子说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”子女如果没有学习的自觉要求,尽管“我求童蒙”,也无济于事。所以孔子又说:“不愤不启,不悱不发。”你没有达到困惑难耐的程度而来求教于我时,我不会给你启蒙;你没有达到犹豫不决又非决不可从而前来求我时,我不会给你指导和启发。


常言道:“牛不喝水强按角。”强按角牛会喝水吗?如果孩子没有自觉、主动学习的内心愿望,父母家长的一切强制性行为都是没有效率的。


《蒙卦》接着又指出:“初筮告,再三渎,渎则不告,利贞。”意思是当遇到一些问题或疑惑时,第一次向我请教,我会耐心回答,如果再三地没有礼貌地乱问,则不予以回答。利于守正道。


没有正确的学习态度,就不要再理会了。孩子们要在不同场合有不同的心,在父母面前要讲孝心,在朋友之中要讲爱心,求学时要有虚心,这样才能成为一个好孩子。这其中既有孩子求学的态度问题,也有父母作为启蒙施教者的方法问题,或者适得其反,在不想学习的时候,首先要激发学习的动机和欲望,还要反思学习的方向和重点是否适合与子女的个性和能力的特点,再者就是方法要恰当。有的时候,“渎则不告”,是最好的教育。过去和尚拜师,首先传法吗?不!担水劈柴去!磨去顽化习性,时机成熟,一点即通。


学习的自觉性、主动性既是一种兴趣,又是一种习惯,还是一种能力,这要父母和老师从小就开始培养才能取得。


2、巧妙利用反而典型的警示作用


父母还可以利用榜样的作用,对孩子严加管束,适时惩戒,使其走上正道。


《蒙卦》初六:“发蒙,利用刑人,用说桎梏以往,吝。”意思是说:启发蒙昧,适宜向人们宣传刑罚规定,以此来规范人们的行为,借此教育人们不去做违法犯罪之事,脱离罪犯那些桎梏之苦。如果有人不专心学习这些就前去行事,将来会陷入困难之中。


孔子对这个爻辞进一步解释说:“利用刑人,以正法也。”用树立典型的办法来进行启蒙教育,是为了确立正确的法度以便遵循。具体地说,就是利用受刑罚的人,或受过刑罚的人来表明刑罚的严酷性,以此来警示那些具有不良品行的人,他们以往的作为是错误的、危险的,长此以往,也会有受到严酷刑罚的结果。


要进行启蒙教育,贵在树立典型,以便防止罪恶发生;如不专心求学,而是急功冒进,将来必然会后悔。


从卦象上看,初六这一爻以阴爻居于刚位,失位,而且没有居中,属于失中,做事冒进,不守正道,像不太懂事的孩子一样乱闯乱动。初六上承九二,九二像师长一样,对其严厉加管束,适时惩戒,使其走上正道。这样初六长大后就会遵纪守法,摆脱牢狱之灾。否则,若是任其发展,日后会铸成大错而后悔不及。


初六这一爻启示的是蒙童教育的一种方法,可以说是榜样的作用,但是采用的是榜样的对立面:坏典型的作用,由此来警醒小孩。比如为了教育人不要违法,不仅向他们宣讲法律法规,还让他们去看一看违法犯罪之人的下场,对他们说道:“如要你犯法,就会像他们一样,戴上手铐、脚镣。”通过这种方式,劝诫孩子从小懂得遵纪守法的重要性。


人在成长的时候,最好身边能有一个能强行纠正其错误的人。就像植物需要园丁一样,让园丁来修整一下旁枝侧干,才能成才。年轻或没有经验的人在成长过程中也需要严格的指导。如果能正确地接受指导,在成长中就会少走弯路。


我们都知道“近朱者赤,近墨者黑”的道理。实际上,让孩子只接近“赤”,而不接触“墨”是不可能的。家长最多只能营造一个“赤”的家庭小环境,但孩子最终还是要走向社会,难免不接触反而现象。因此,只注重正面教育,忽视反面教育,显然难以使孩子适应复杂的社会另一半,家长应该像重视正面教育一样重视反面教育。如果始终生活在单纯的环境里,孩子就很难“长大”。这样的孩子将来肯定是脆弱的,而且也很难提高辨别能力。让孩子知道社会还有反面现象以及体验一些逆境的滋味,对加速孩子的社会化进程大有好处,能使孩子认识到社会的复杂性和提高心理承受能力。


家长在对进行反面教育时应谨慎行事,要注意以下几点:


(1)要以正面教育为主,反面教育只能配合正面教育进行。否则,孩子会对生活和社会产生错误的认识,出现沮丧、消极和逆反情绪,这绝不是我们进行家庭教育的初衷。


(2)切忌滥用反面教育。进行反面教育时必须考虑孩子的理解能力和承受能力,如果反面教育对孩子的冲击过大,就会使孩子的心灵受到不必要的伤害,从而使孩子的性格、气质等方面的消极因素增加。


(3)家长要对反面教育现象进行选择,并对可利用的反面现象进行分析。当家长掌握了这个反面现象出现的原因和不该发生的道理后再给孩子讲解。只有这样,孩子将来遇到同类事情时才能知道如何对待和处理。


3、孩子心灵的成长需要爱的包容


孩子的成长还需要爱的包容。对于孩子的错误,父母还要包容之心,让孩子在包容之中健康成长。


《蒙卦》九二爻:“包蒙,吉。纳妇,吉。子克家。”从爻辞上看是:包容蒙昧的人吉祥,娶媳妇吉祥,儿子能治理好家。

从这一爻之中,我们充分地理解了有容乃大的道理,应该让自己有包容一切的心胸,这其中包括愚昧者和需要帮助的妇人,拒绝包容他们,则对你不利。对于父母而言,应该在管束孩子上注意,如果孩子不听话,总是惹祸,这时我们不能只是简单的棍棒教育一番,还应该能够包容孩子的一切。对于爱惹事的孩子,我们让他们在家里做家务,不让他们出门惹祸。如果年龄合适,也可以考虑给他们娶亲,有女朋友或妻子管束着他,他才能承担起家庭重任,克服自己的恶习。


诗人说:“天空包容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山包容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海包容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无比。”这是对包容最生动、直观的诠释。


人与人之间需要互相尊重,父母与孩子之间也不例外。孩子也许不够聪明,也许有很多缺点,可是作为父母,你绝对不能对孩子存在偏见,甚至羞辱或嫌弃自己的孩子。对孩子一定要包容,要有信心,你对孩子包容,你还会得到一个拥有包容心的孩子。


人非圣贤,敦能无过?大人尚且经常犯错,何况小孩子?现在的孩子多是独生子女,尤其是农村,父母大多外出打工,孩子多和爷爷、奶奶生活在一起,娇生惯养且缺乏必须的教育。问题儿童犯错时有发生,如与其他小朋友发生直接冲突,打架、逃学……这种事情如果处理不当,会严重伤害到孩子的自尊心,让孩子产生逆反心理,甚至管教的结果会适得其反。


我们身边的好些爱犯“错误”的孩子,他们稚嫩的心灵都企盼着父母的包容。“包容”能培养孩子的情怀,使其不回避错误又善解人意。在包容中长大的孩子将会极富耐心。父母的包容是孩子心灵最后港湾、最后的希望!是孩子就会犯错误,父母要给他改错的机会。每个孩子都是在不断地犯错、认错、知错、改错中成长的。当孩子犯了错误,要允许他改正;当孩子犯了罪跑回家,你要给他做顿饭,等他吃饱了送他去公安局自首;当孩子成了少年犯,进了少管所,你要常去看他,不要放进去就不管他了,更不能说跟他断绝亲子关系,法律上能断绝,亲情上却断不了,因为那是你的孩子!


曾经有一个儿子犯了罪,他的母亲辞了职,穿着一件大红的毛衣,天天跑到离少管所不远的山上,站在山头上高喊儿子的名字。儿子被震撼了,整个少管所里的少年犯都被这位母亲震撼了,他们集体跪下给这位母亲磕头,哭喊着:“妈妈!妈妈!你回去吧!我们对不起你呀!”结果,这位母亲用自己博大的爱的胸怀感动了一大批少年犯,他们痛改前非,重新做人,进步很快。后来少管所还为这位伟大的母亲颁发了奖章。这就是亲情包容力量的强大。


当一个人绝望的时候,最需要的可能就是亲人的包容。爸爸妈妈永远是孩子心中最后的底线,家庭永远是浪迹天涯的游子最后的归宿。父母能包容孩子,孩子就有胆识直面错误,有胆识改正错误,有胆识尝试新的事物。


家庭是孩子生命的第一个环境,亲子关系是孩子人生最初的人际关系。亲子之间是可以实现互相支持、互相鼓舞的双赢关系的。


亲子关系对孩子的发展有重要影响。亲子关系本身的形成和发展状况是孩子处理人际关系的最早范例,父母与孩子的相处模式以及处理争端的方式,影响到孩子与同伴和师长的交往的风格及其在相互关系中的地位;父母通过与孩子的交往,训练并示范了儿童获取规则的能力,从而对孩子人格发展的方方面面产生着深远的影响。越来越多的心理学研究成果表明:亲子关系和早期家庭教育是儿童社会化和人格发展的核心与主要动因,对儿童的成长有着决定性的影响。


为了建立更好的亲子关系,父母在与孩子相处的过程中应该担负归属与保护的责任、教子育人的责任。我们教育孩子的关键,是引导孩子主动地学习。在幼年的时候,当孩子有问题时,是他们在“求学”,我们要认真对待,并善于引导孩子;孩子长大以后,则应该启发、规范、包容孩子,并教会孩子坚强、明辨事理。


没有父母的指导,孩子也会独立探索。但是,这样的探索是有风险的,就好像把一个婴儿一个人留在院子里一样让人担心。父母固然不可能永远地指导孩子,固然会鼓励孩子自主、自立,但是也要尽量降低孩子独立探索的风险。打个比方,如果生活是大海,那么孩子必须要学会游泳,但是,我们要防止孩子在毫无经验的时候坠入深水。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017