注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---损  

2017-04-26 17:08:46|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从卦象上来看,损卦上卦为艮,下卦为兑;艮为山,兑为泽兑下艮上,说明山下有泽。泽水由下向上渗透,滋润山上万物生长,但是却使泽水减少。所以兑下艮上这一卦被命名为含有减少之意的“损”。损下益上,治理国家,过度会损害国基。应损则损,但必量力、适度。少损而益最佳。


《损卦》初九爻辞:“已事遄往,无咎;酌损之。”意思是:停下正在做的事情迅速去辅助别人,没有灾祸;不过适当斟酌减损自己一部分利益或功劳就可以了。


损卦象征着损益相间,损中有益,益中有损。二者之间,不可不慎重对待。


此卦充分说明了为臣之道,辅佐君王政务,不居功自傲且始终坚守职务,最终得以成功。对于个人来说,你虽有才能,也要正固守之,等待时机成熟。与领导共事时,不谈个人的功劳,而将荣耀归于君主,如此才会“有终”。因此,聪明的员工面对功劳从来不居功自傲,他们把功劳送给领导,给领导面子,让领导高兴,从而为自己的美好前程添砖加瓦。


立了功,而不能正确对待,是很危险的。做下属的,最忌讳自表其功,自矜其能,凡是这种人,十有八九要遭人嫉妒、猜忌,并且因为孤立无援而不能自保,最终没有好下场。当年刘邦曾经问韩信:“你看我能带多少兵?”韩信说:“陛下带兵最多也不能超过十万。”刘邦又问:“那么你呢?”韩信说:“我是多多益善。”这样的回答,刘邦怎么能不耿耿于怀!自以为有功便忘了上级,总是讨人嫌的,特别是容易招惹上司的嫉恨而给你挑毛病、找麻烦。自己表白自己的功芝虽说合理,但却不合人情的捧场之需。

根据我们的从属身份和地位,如果能巧妙地把功劳送给领导,不但不会引起功高盖主的嫌疑,而且能进一步地得到领导的重用。如,西晋时的王浚就是这样及时地除去了功高盖主的嫌疑,并止息了谗言。

好的上级是不会把下属的功劳据为已有的。气度大、心胸宽广的上级会把荣耀归于他的下属或集体,气度不凡的下属也会将荣耀奉献给上级,毫不在意。中国人在讲自己的成绩时,往往都会先说这样的话:你成绩的取得,是大家的帮助的结果。这种客套话虽然乏味,却能显得你谦虚谨慎,能减少他人的忌恨。在工作也应如此,要是你有远大的抱负,就不要只顾风光,独占荣耀,而应大大方方地把功劳让给你身边的人,特别是上级。把功劳让给上级,那么,你在将来的工作上,就会得到上级更多的帮助和机会,从而以小利博大利。否则,如果只会把眼前的算盘,急功近利,得罪了上级,将来吃亏的还是你自己。


诚然,谁都不愿意把自己辛辛苦苦得来的功劳拱手让给别人!但是,在必要的时候,你又必须这么做。如果你真的有能力去完成一件事,一件功劳又算得了什么呢?你立功的机会还很多。如果你能将功劳心甘情愿地让给上级,上级的心中会产生“我欠了人家一份人情债”的感觉。他会想到你的体谅和善解人意。总有一天,上级会设法还给你这笔人情债,同时也会给你再次建功的机会,这对你来说,何乐而不为呢,哪会吃什么亏呢?


当然,也许有时候你将功劳让给了领导,在实际上你并没有得到上级的回报,但以长远的眼光来看,上级对你所怀的善意,于你是很有利的。


在职场舞台上,上级是名副基实的“一号主演”;上级在整体判断、策略上一定有过人的智慧,他有的资本。下属要建立与上级共同拥有的舞台,就一定要淡化自己的“主演”情结,甘心做二号,三号角色。


将功劳让给了领导还要把握以下两点:一是功劳要让得诚恳。既然你决定让出功劳,就绝不可表现出一副心不甘、情不愿的样子,而是要表现得痛快直爽,毫不吝啬。二是让功一事绝不可张扬,否则只会适得其反。因为自我宣扬总有些邀功请赏、不尊重上级的味道。你让功的事,只能由被让者来宣扬。虽然这样做有点埋没了你的才华,但通常你的上级只要一有机会便会设法还给你这笔人情债,给你一个惊喜。


中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017