注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---困  

2017-04-26 17:06:07|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《困卦》九五爻辞:“劓yi刖yue,困于赤绂fu;乃徐有说,利用祭祀。”意思是:若是用割鼻子、剁脚的酷刑来治理天下,就会困穷在至尊之位;后来又走出困境,这是因为虔诚地祭祀了神灵。

《象》这样分析本爻:“‘劓刖’,志未得也;‘乃徐有说’,以中直也;‘利用祭祀’,受福也。”这里指出,“用割鼻子、剁脚的酷刑治理天下”,表明最高的领导者如何不体恤下级,滥施酷刑,就会落得个孤家寡人、众判亲离的结果。“慢慢地又会走出困境”,完全是由于坚守中庸、保持正直品德的结果;“走出困境,是因为虔诚地祭祀神灵”,就是说诚心敬神,可以时时接受神灵恩赐的福分,求得吉祥顺利。

《困卦》九五这一爻处于困卦的君主之位,君王之困在于言路闭塞、上下不通,若施暴政,就会众判亲离。守正持中,心地纯正,才能走出困境。

一个单位的领导人,由于自己的妄自尊大,把下级的忠言看成恶语,从而是非不分,引起别人的不满。由于自己对下级过于严厉,别人不敢给你提意见,都躲着你走,自然不能跟你志同道合。这个时候,你要转变自己的做法,采取怀柔策略,笼络人心,这样才可能走出困境。

战国时齐国代宰相田婴,因齐宣王不喜欢他,想在自己的封地薛地筑城,发展私家势力,以防不测。人们纷纷劝阻。田婴很生气,下令不允许任何人进言。

这时,有一个人请求只说三个字,多一个字,宁肯杀头。田婴觉得很有意思,请他进来。这个人快步向前施礼说:“海大鱼”。说完转身就要跑。田婴说:“你这话外有话吧?”那人说:“我可不想被砍脑袋,不能再说了。”田婴说:“没关系,恕你无罪,说吧。”那人说:“您不知道海里的大鱼吗?渔网捞不住它,鱼钩也钩不住它,可它一旦被冲荡出水面,就成了蝼蚁的口中之食。齐国对于您来说,就像水对鱼一样。您在齐国,如同鱼在水中。有整个齐国庇护你,为什么还要到薛地去筑城?如果失去了齐国,就是把薛城筑到天上去,也没有用。”田婴听罢,深以为是,说:“你说得很对。”于是,他停止了在薛地筑城的做法。

齐国谋士的意思是很明显,田婴的长处是经营整个齐国,将齐国掌握在自己手中。以齐国为依托,就是不喜欢他的齐宣王也不能把他怎么样。反之,到了薛地,地小人少,无法施展拳脚,那便处在任人宰割的地步,不但不能保护自己,反而适得其反。俗语说:“龙游浅水遭虾戏,掉尾凤凰不如鸡。”就是这个道理。

如果把领导者比作汪洋大海中的“大鱼”,把员工比作汪洋大海中的“水”,那么,脱离了员工,领导者这条“大鱼”,同样会成为蚂蚁的口中之食,变成孤家寡人,任人宰割。

作为领导者,最大的优势就是密切联系群众,最大的危险就是脱离群众。领导者要想站得高,看得远,取得事业的成功,就必须深入群众,赢得下属的支持,如此才能如鱼得水,有更大的作为。然而,可悲的是,现实当中还是有许多领导者重蹈前辈的覆辙,他们看重的只是个人的名利,而不是集体的利益。占据领导岗位一段时间后,便变得刚愎自用,嫉贤妒能,党同伐异,大搞形式主义、官僚主义,一副老子天下第一的派头,动不动就以待岗、下岗相威胁,凡是看不顺眼的都赶走,使领导者与员工的矛盾不断激化。这种领导忽视员工的力量,得志后更猖狂,由官僚走向极端的自私,向思想道德品质败坏迈进;而下面的员工感到越来越不公平,由不满到敌对,甚至仇视。如果问题屡屡得不到解决,一旦员工心灵发生严重的扭曲,就有可能出现可怕的报复行为。如此循环,一条不和谐的幽灵在单位或部门游荡,游荡得越久,祸患就越多。

一个上级领导,如果不能坚守正道,自以为了不起,高高在上,摆派头,搞特权,对下属不知道体恤、关怀、安抚,仅靠罚款、严责来实施管理,必然失去员工的支持,他的领导地位必然不能长久。

而那些真正精明的领导者,他们不太看重个人的头衔,而把更多的精力投入到善待、关心、爱护下属之上,从而争取到群众的支持,组成一个高效的团队。一句话,他们是用心去领导和影响员工,这样促使领导者和员工不断成长、发展、学习,从而把事业不断推向高峰。

所谓“得道多助,宽则得众”,作为领导者,必须懂得“以民为本”的道理。只有融入普通民众之中,舍得吃亏,薄己厚人,处处为他人着想,人际关系才能处理得十分和谐,才能赢得民众的支持,有利于事业的成功。

 

中华周易文化研究院 (www.zhzywh.com孙启泰 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017