注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---小畜  

2017-04-26 17:55:18|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小畜卦:“夫妻反目”情难堪


夫妻关系本是最亲密的一种关系,然而,有的夫妻关系却由恋爱时候的卿卿我我、恩恩爱爱,转而渐行渐远,以致形同陌路,最终反目成仇,甚至还可能走向血腥悲剧。《小畜卦》就反映了夫妻反目的现实。


《小畜卦》九三:“舆说辐,夫妻反目。”意思是车轮上的辐条脱了,车子不能转动了,犹如夫妻两人吵架,反目失和。


这对于“小畜”(小有积蓄的意思)来说是不利的。夫妻不同心,等于车轮散了架。这也可以说是从反而来暗示,要达到家庭“小畜”,只有齐心协力。如果夫妻吵架达到了反目的程度,离心离德,那么这个家庭很快会像车子脱落辐条一样散掉。


这里我们要好好体会“反目”这个词来表达的深层意味:心理学研究告诉我们,目光与谈话之间有一种同步效应。人内心的隐秘总会在不自觉地变幻的眼神中流露出来。所以,人们可借助目光表达丰富的感情,例如:爱慕、尊重、关注、蔑视、不以为然等。实验表明,当一个人意识到对方在专心地注视着自己、倾听自己谈话时,他就会觉得自己受到了莫大的尊重,他的讲话、沟通的欲望与信心也会随之大大增强。


眼睛是心灵的窗户,与对方面谈时,时时注视对方的眼睛会表示出你的诚恳。专家认为:“人的态度在交流中起着重要的作用。态度能显示出我们是否愿意听别人讲话,以及我们对所听到的话的理解程度。如果我们学会正确地与他人交流,就有能力表达我们想要表达的东西。”同时,懂得目不转睛地关注别人谈话的人,也势必会受到别人的感激与尊重。


“夫妻反目”,即夫妻由于发生冲突,眼睛都不向对方看,而是各自朝着相反的方向看。眼睛是心灵沟通的桥梁,“反目”形象地喻指夫妻离心离德,必定无法再继续共同和谐生活。所以,平时我们通过观察夫妻彼此眼神接触交流的频率、眼神中流露的关心与尊重情况,就可了解夫妻恩爱程度如何。


《象》这样解释此爻:“‘夫妻反目’,不能正室也。”正室,意思是端正、搞好家庭关系。夫妻不合,是因为双方不能正确对待家庭关系的缘故。


车身与车辐脱离,必然会影响前进,各个方面都会受挫。所以为了防止危险,我们经常会给车子做体检维修,经常检查一下车轮,备好备用车胎。正确处理夫妻关系,也要像开车一样,经常给婚姻做体检,以便及时发现问题,提前清除影响夫妻关系的隐患。


就像开车一样,婚姻里的一个小小的问题如不及时维修,就有可能导致整个婚姻的崩溃与解体。更多的时候,虽然婚姻产生了严重的故障,但在早期,当事人同样没有什么感觉,等到夫妻双方都开始感到痛苦、意识到不妙时,这时婚姻已离“散架”不远,最好的“铁轴”也已失去了效用,这时人也就回天乏力了。


所以夫妻双方都要像关注开车安全一样关注婚姻的健康状况,定期给婚姻做个检查维修,并不断进行养护。其实婚姻关系的恶化是分阶段的,而婚姻“检查”可以防微杜渐,可以把问题一个一个解决,不用等问题积聚到一定程度爆发了才去解决。夫妻双方在婚姻的检查维修中,也会觉得他们是一体的,彼此间会有更多的共鸣与谅解,彼此间更加包容。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017