注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---井  

2017-04-26 17:39:24|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《井卦》上六爻辞:“井收,勿幕;有孚,元吉。”意思是:当井修好之后,不要用井盖把它盖上,要供民众使用;这样做有助于君候的信用、威望布及天下,非常吉祥。


《象》这样解释本爻:“‘元吉’,在上,大成也。”这里指出:“吉祥”的情况出现在井卦最上面的位置,是因为上下照应,同心协力可将水提 出井口。而且在这以后并不把井口盖严,继续怀着诚心为人们不断提供饮水的方便,功德无量,必然会有大吉大利到来。


这启示了分享的精神,告诉我们当你长期从事的事情已经到了收获的时候,记住“不要给井盖上盖子”,切勿独享荣耀,要和别的同事一起分享你的成就。众人拾柴火焰高,只有这样,你才能取得更多的、更大的成就。


另外,《中孚卦》也启示了分享的快乐:


《中孚卦》九二爻辞:“鸣鹤在阴,其子和之;我有好爵,吾与尔靡之。”意思是:仙鹤在阴蔽之处鸣叫,小鹤在跟着应和。我有醇香的美酒,愿与你一同畅饮。


从卦象上看,九二以阳爻居阴位,处于下卦之中,其上面的六三,六四全为阴爻,所以其处于阴蔽之处。九二虽失位,但是能坚守中道,并愿意与他人分享。


当你在工作中虽然对于自己的职位不太满意,但是要调整自己的心态来接受它,并能与其他的同事保持着应和关系,不要唱反调,而且要愿意与他人分享,正所谓“独乐乐不如众乐乐”,这样会营造一个非常融洽的工作环境。


我们要做好一项工作,经常要与别的同事合作,在取得成绩之后,要与同事共同分享,切忌处处表现自己,将大家的成果占为己有;一个人独享成果,会引起其他同事的反感,从而为下一次合作带来障碍。与同事,应该是有困难大家一起上,有功劳大家一起享,利益均沾,这对于处理好人际关系是至关重要的。


虽然职场充满了竞争,但是职场也离不开团队的合作。同事之间的竞争在所难免,要想立足,首先就要用竞争的姿态去适应工作环境。但是,不要因为竞争就变得自私自利,而丧失同事对你的良好的印象,竞争和合作共享的尺度需要自己很好地把握。


每个人都希望荣誉和成功都归自己所有,但是,如果你无视别的同事的努力和成就,你将很难在职场立足。因此,不要感叹上司、同事和下属度量的狭小!其实造成最后这种书面的根源还是你自己。在享受荣耀的同时,不要忽略别人的感受。其实每个人都认为别人的成功中总有自己奉献的一份力量,而你执意独自抱着荣耀不放,别人肯定会为你如此自私的做法而感到不舒服 的。


美国有家家庭日用公司,几年来生产发展迅速,利润以 每年10%~15%的速度增长。这是因为公司建立了利润分享制度,把每年所赚的利润,按规定的比例分享给每一个员工,也就是说,公司赚得越多,员工也就分得越多。员工明白了“水涨船高”的道理,人人奋勇,个个争先,积极生产自不用说,还随时随地地检查出产品的缺点与毛病,主动加以改进和创新。


你在职场上小有成就,于你当然值得庆幸。但是你也要明白:如果这一成绩的取得是集体的功劳,离不开同事的帮助和支持,那你就千万不能贪慕这份虚荣和利益,独占这份功劳,否则其他同事会觉得你失落,因为你确实抹杀了他们的一部分付出和功劳。另外,独享荣耀,你自己炫了一把,显得很光鲜了,却威胁到了别人的生存空间,因为你的荣耀会让别人变得暗淡,伤了别人的自尊,别人会产生心理不平衡或不安全的感觉。人际关系就是这么微妙。


李先生是一家出版社的编辑,并担任该社下属的一本杂志的主编。平时他在单位里上上下下关系都不错,而且他还很有才气和创意,工作之余经常写点儿东西。有一次,他主编的杂志在一次评选中获了大奖,他感到荣耀无比,逢人便炫耀自己的努力与成就,同事们当然也向他祝贺。但过了一个月,他渐渐感觉反而没以前自在了,他发现单位同事,包括他的上司和属下,似乎都在有意无意地和他唱反调,或者处处回避他,工作进展反而没以前顺利了。


李先生反复自我反省,才发现他犯下了“独享荣耀”的错误。就事论事,这份杂志之所以能得奖,他这位主编的贡献当然很大,但这也离不开其他同事的努力。没有优秀的作者撰稿,没有审稿部门认真负责的校对,没有排版印制部门的精心设计和制作,没有发行部门的大力推销,靠他自己一个人,这份杂志他弄得来吗?其他同事也绝对应该分享这份集体的荣誉,而现在他自己却“独享荣耀”,当然其他的同事心里不爽了。


所以,当你在职场上有特殊表现,特殊功劳而受到肯定时,一定不能独享荣耀,否则这份荣耀不仅不会为你带来幸运,反而会给你和你同事的关系带来危险。


正确对待荣誉的方法是:与其他同事分享,感谢他人的支持和帮助,一如既往地保持谦虚谨慎。


千万记得不要独自享受。要让自己拥有团队意识,摒弃“自视清高”的作风,换之“众人拾柴火焰高”的集体合作意识。只有把握好这一点,你获得的荣耀才会助你更上一层楼,你和同事的人际关系也将更加融洽。



中华周易文化研究院www.zhzywh.com

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017