注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---涣  

2017-04-26 17:35:24|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《涣卦》六四爻辞:“涣其群,元吉;涣有丘,匪夷所思。”意思是说:尽散朋党,可大吉大利;同时,它又能将化解的小群聚成山丘一般大的群体,这不是一般人所能想到的。


《象》这样分析道:“‘涣其群,元吉’,光在也。”这里指出:“尽散朋党,大吉大利”,表明无自私之心,品行光明正大。


从卦象上看,涣卦出现了涣散的情况,是因为初六与九二结成朋党,而六三又与上九关系密切。九四作为近君大臣,附助国王治理涣散,打击朋党,取得了很好的成绩,使得所有人聚焦在了君主的身边。


《涣卦》要求在职场中,同事之间要能够“尽散朋党”,不搞帮派,团结在一个大的群体之中,和谐共处。


然而,正所谓“物以类聚,人以群分”,大家在工作中,因为志同道合或者利益相关, 往往形成各种各样的“帮派”,即“圈子”。一个人在一个地方生活久了,在某个行业混的时间长了,自然会有自己的种种“圈子”。


过去的骚人墨客们,总是结成各样的派别,他们呼朋唤友,对酒当歌,吟诗赏月,相互唱和,相互激励,怡养了性情,陶冶了情操,拉近了感情。置身于这样的“圈子”之中,人们活得心情舒畅,别有一番滋味。


鲁迅先生说:“人的本性是,一要生存,二要温饱,三要发展。”人们之所以形成某个“圈子”,或者加入某个“圈子”,从根本上讲都是为了解决这三个问题。如果哪个圈子里的人不让你生存,不让你温饱,不让你发展,那你一定会跟他急,不管他属于哪个圈子,不客那个圈子有多么牢固。


“圈子”的一般形态是“社交圈”,这样的“圈子”往往都带有鲜明的交际和应酬的目的,表现形式多为“熟人圈”“朋友圈”“同事圈”。在这样的“圈子”里,围着熟人一大群、朋友一大群、同事一大群。一个人建立了这样的“圈子”,既可以交流感情,办事也方便许多。“一方有难,八方支援”。有了自己“圈子”里的人的帮助,大事可以简化成小事,小事只要一抬手就变成无事。万一有外来势力侵犯,大家又可以齐心协力,一致对外,充分显出集体力量的伟大。


但是某些“圈子”只讲利益,这样的“圈子”其实就是拉帮结派,就是小团体、小山头,是一定范围的利益共同体。这样的“圈子”不讲感情,讲的只是利益。“圈子”里的人因某种特殊的利益关系互相利用,勾搭连环。这样的“圈子”,看上来仿佛浑然天成、铁板一块,没有丝毫漏洞,然而仔细查看,“圈子”的各个环节都是由机关、陷阱、圈套构成的,成员之间往往尔虞你诈、勾心斗角、落井下石。所以,这样的“圈子”一旦出现利益分歧,崩溃和瓦解也是瞬间的事情。这样的“圈子”能给圈中人带来巨大的利益,但其对整个社会的危害也是非常可怕的。东汉时期有两次党锢之祸,唐朝有牛李党争,南宋有伪学逆党,到了万历时代出现了浙党、昆党、宣党、齐党、楚党、秦党之类,虽然出现的时代不同,但是对当时的整个社会的经济、政治各个方面巨大的破坏作用是相同的。


人没有“圈子”就会没有归属感,就会孤独寂寞,遇到难题会感到很无助。因此,一般情况下,人们都乐意结成自己的“圈子”,而不愿意轻易地离开自己的“圈子”。但人若陷入种种“圈子”而不能自拔,也会给自己带来负面影响。“圈子”最大的缺点是它的封闭性和排外性,“圈子”一旦圈定,就会形成一种合力,去孤立和打击与本圈子价值取向不一致的人。


人若被“情感圈”“志趣圈”圈死,难免会孤陋寡闻、坐井观天、闭门造车,难免会容不下志趣不同的“异类”;人若被“交际圈”圈得太死,难免趋向庸俗化、功利化;人若陷身“利益圈”,天长日久,则不免被“黑化”“腐化”。


“近朱者赤,近墨者黑。”“赤”者聚在一起,结成自己的圈子,发展自己势力,是好事一桩,因为可以更好地发挥集体的智慧,引导“圈子”里的人向真、向善、向美。“黑”者聚在一起,结成自己的圈子,拥有自己的势力,却是坏事,因为破坏力更强,容易引导“圈子”里的人腐化堕落,破坏集体和谐,为假、恶、丑张目。所以,一个人进某个“圈子”之前,尤其是对职场中种种利益帮派,一定要慎重慎重再慎重。


与同事结党营私是职场最忌讳的,《中孚卦》中也体现了这一点:


《中孚卦》六四爻辞:“月几望,马匹亡,无咎。”意思是:月亮将圆而未盈,好马失掉了匹配,没有过错。


从卦象上看,六四以阴爻居于柔位,得位。基为近君大臣之位,与九五君王亲比,关系很好,深得九五的信任。但是六四不能守持正道,与下面的初九有应,有营结私党之 嫌。不过六四意识到了这方面的危险性,只忠心于九五,而断绝了与初九的关系,这就有如马匹只忠诚于主人,而断绝与自己的同类之间的交往,“马匹亡”。既然六四能自己改正,也就没有什么过错了。


假如你已经身为同事帮派中的一员,并感受到自己的工作表现因此而爱到了影响,那么与这个帮派保持一定距离将是十分重要的。工作之余,注意自己的社会活动,例如与其他同事共进午餐,为帮派之外的人提供帮助。切忌在办公室里高谈阔论你的周末是如何与他们共度的,那只会增加其他同事的反感。


在工作岗位上,我们应该努力成为大集体的一员,而不是办公室的特殊派别中的一员。



中华周易文化研究院www.zhzywh.com

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017