注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金刚钻石 琼海觅珠

赤橙黄绿青蓝靛紫——理念信息波

 
 
 

日志

 
 

人际关系学---小过  

2017-04-26 17:15:41|  分类: 五行易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《小过卦》六二爻辞:“过其祖,遇其妣;不及其君,遇其臣,无咎。”意思是:在请示家事时,可不通过祖父而向祖母请示。在请示国家大事时,在不能直接求见于君主的情况下,请示君主的亲近大臣,不会有过错的。


从卦象上看,六二属于阴爻居于柔位,持中守正,做事很守规矩和本分。从古代社会,家庭里实行家长制,有事情要向家长请示,六二这个晚辈没有向祖父请示,却越过祖父向祖母请示,因为家里的家务事属于小事,这是没有过错的。若是对于大臣来讲,是不能越过君主的,必须向君主请示,在不能直接被接见的情况下,才可以向其近臣请示。


《象》这样分析本爻:“‘不及其君’,臣不可过也。”这里指出:“不能擅自越过君位”,因为作为臣子的是不能超越至尊的。

这启示我们,在家里,要注意对长辈的尊敬,虽然现在不是家长制了,许多事情可以自己做主,但是出于对他们的尊重,还应商量一下为 好;同理,在工作单位中,我们一定要遵守单位的规章制度,在请示汇报时,一定要针对主要的领导,不可越位或者弄错对象。


孔子说:“不在其位,不谋其政。”曾子说:“君子思不出其位。”说的都是一个人应该做自己该做的事情,不要思考自己不该思考的事情。勤奋要用对地方,否则就会与其他人的工作重叠,可能引起与他人的矛盾,导致混乱,并最终造成企业整体资源的浪费。


在企业里,每一个人都有属于自己的岗位,每个岗位的职责、权限是不一样的,要把自己岗位的事情做到位,但绝对不能越位把手伸到人家的地盘上。尤其是下级不能越上级之位,以免受到上司的戒备。


做事到位而不越位的必然要求,就是每个人要按照自己的角色办事。


每一个组织都有其固定的组织结构,每一位成员都要在其中找到自己的位置,扮演自己的角色,严格地按角色做事,为其所当 为,止其所当止,这样才能与整体步调一致,否则就会造成混乱局势,出现不和谐的状况。


有些单位,职员可以参与单位和本部门的一些决策。但即使这样也应该注意:谁作什么样的决策,是有限制的。有些决策,你作为下属或一般的普通职员可以参与;而有些决策,下属还是不插手为妙。人们往往喜欢对某件事表明自己的态度,但是有时却超越了自己的身份,胡乱的表态,不仅是不负责任的表现,而且也是无效的。对带有实质问题的表态,应该是上司或上司授权才行。


年轻人在工作中积极主动、求上进、希望升职,是好的,但是不能通过越位的方式来表达自己的上进,这样只能适得其反。我们在事业上求进的同时,也要小心谨慎,循序渐进,求得稳步前进;对于没有把握的事情,可以先试探一下;一定要把握尺度,不要好高骛远,更不得不顾实际情况攀高位,以免招致灾祸;要学会随机应变,顺应时势。


知道什么事情该做,什么事情不该做,是一种智慧,更是一种气度。找准位置,脚踏实地把自己的本职工作做好,积极辅佐上司。对于超出自己权限范围的事务,即使能力足够,也不要掺和插手,这样,才不会给人一种不尊重上司,或者想要霸占上司位置的感觉。否则,锋芒毕露,显现自己的野心,将会受到同僚的攻击、上司的防备和打击,会严重影响个人工作的顺利开展和事情的发展。不越位、不越权,才能够与上级和睦相处,并得到上级的信任和赏识,才能走出一条平稳的发展之路。


《彖》这样分析小过卦:“小过,小者过而亨也。过以利贞,与时偕行也。柔得中,是以小事吉也;刚失位而不中,是以不可大事也,有飞鸟之象焉。飞鸟遗之言,不宜上,宜下,大吉,上逆而下顺也。”


《彖》中这段话的意思是:小过,指小的过失。有了小过失不应该停止前进,改变之后就可以通达。不要认为是小的过失就可以不加注意,而应该时常检点自己的行业,使之符合正道。执守中道要审时度势,与时势相符合。只要做事柔而适中,犯下点儿小过失,也是小事,不会影响吉祥的前程。刚强的表现若是和自己的职位不相符合,就说明行为已经不适中,有小的过失,这样的人不可担当大事,或者说不能成就大事。小过卦有飞鸟之象,“飞鸟留下悲鸣之时,不应该向上强飞,而应该向下栖息,如此,大为吉祥”,这时因为往上是违背时势,往下是顺应时势。


小过卦象征略为过分、小有过错。虽然在家里对父母长辈的“越位”只是小的过错,但是在大是大非上的越位就是大过错了,如果自己的表现与自己的职位很不相符合,那必然也要酿成大过。有了小的过失,还不知道悔改,那终将也会酿成大错的。《三国演义》中的杨修就因为屡次角色错位,越俎代庖,而招致杀身之祸。


杨修是曹操手下的一个“主薄”——就是现在所说的统计员、记账员一类的职务。他聪明过人,又贴近领导,本应该得到曹操的器重和赏识才对。但他因哗众取宠,喜欢在众人面前耍小聪明,擅自公布领导的意图而遭大难。


一次,曹操命人对自己的丞相府扩建。在工程完成后,曹操前去检查。他看完之后,什么话也没说,只是在门上写了一个“活”字。众人不解其意,杨修见了说:“这还不明白吗?门内有活为阔。主公嫌门太阔了,应该再修得小一点儿。”后来,曹操听说此事,虽然佩服杨修的才华,但对他擅自向众人透露自己的意图的做法心存不悦。因事情较小,他并没在意。


又有一次,有人向曹操进贡了一盒酥糖。曹操看了没动,提笔在盒上写下了“一盒酥”三个字就出去了。恰好杨修看到了,他即刻叫来了一群官员:“来来来,主公请大家吃酥糖了。”说着自己打开盒子先吃了一口。有人害怕地说:“主公的东西你怎么敢乱动?”杨修笑道:“你没见主公在盒上写着‘一人一口酥’吗?”曹操知道后,对杨修擅自透露自己意图以及做出行动的举动更加不满。


后来,曹操与刘备夺汉中,战局僵持不下,但一时又难有突破,想退兵又心有不甘。这时候,庖官为他端来了一碗鸡汤,曹操夹起了一块骨头,说道:“鸡肋啊鸡肋!”杨修听到了这句话之后,马上在士卒中散布:“赶紧收拾行囊,主公马上就要下令退兵了。”有人问道:“你怎么知道主公要下退兵的命令呢?”杨修回答:“鸡肋这东西,食之无味,弃之可惜,主公用它来比汉中,这不明摆着是说这场仗弃之可惜,打下去又没有什么意思,不退兵还等什么!”不一会儿,曹操得知此事后,非常气愤,立即以“造言乱我军心”的罪名将其斩首。


杨修的一系列举动都是一种典型的“越前越位”。杨修能准确地理解曹操的意图,这是他的聪明之处。但他擅自对外宣布,并采取行动,就属于越位行事,就是错误的。前两次耍小聪明,因事情很小,不值得计较,但最后一次正值战争,事关军国大计,领导意图岂能随便向众人宣布并擅自采取行动?所以,在角色错位的情形下,杨修用所谓的聪明,一步步地把自己送上了绞架。正所谓“聪明反被聪明误,反误了卿卿性命。”


有才能者,只要得身立所,人尽其地,施才得当,自然会扬名立世。但杨修不是,他不在自己的位子上稳打稳扎,以己之人才做好自己应做的事,而是时常越位,锋芒毕露。即使他没有轻视别人之才,蔑视王权之心,但其过于张扬,过于无视曹操的存在的行为,必然引起曹操的不满。


一家企业有不同的岗位。不同岗位的人如果能认清自己的岗位职责,并认真履行自己的职责,整个企业就能够和谐一致,健康发展。反之,如果像某企业流传的那样,“董事长干总经理的活,总经理干部门经理的活,部门经理干员工的活,一般员工在考虑:企业该怎么发展呢?那注定是做不好的。


我们每个人都应该根据现实情况找准自己的位置,不要让自己越位,也不要让别人占据了自己的位子,这样才能保证团体成员间的协调合作,推动共同的事业向前发展。如果大家都找不准自己的位置,团队工作便无法协作进行。


中华周易文化研究院(www.zhzywh.com)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017